Китайский алкоголь - алкоголь противоречивый

Jul 08, 2014 09:33

Помнится, не далее, как третьего дня, обещал я, разлюбезные мои миргородцы, рассказать о китайском алкоголе. Чтобы радостнее было готовить вкуснейшие китайские лепешки, да вкусней их потом запивать :-)
Каюсь, судари мои, да сударыни, ничего из моих вкусных настоек не подходит к разряду китайских :-) Впрочем, исправлюсь непременно и поставлю в ближайшем будущем нечто этакое, сугубо китайское, экзотическое.
А сейчас предлагаю небольшой экскурс в мир китайского алкоголя. Статеюшка вполне приличная попалась, прошу, как говорится, любить и жаловать :-)

История китайского алкоголя

Китай - одна из первейших стран, где появились алкогольные напитки. В провинции Шаньдун при раскопках было найдено множество глиняных винных сосудов, которым не менее 5000 лет. Наличие виноделия в Китае фиксируют и исторические записи, которым больше 4000 лет.
Древнейшие китайские вина производились из проса и риса. Техника виноделия постепенно улучшалась и в 475 - 221 веках до нашей эры (период Сражающихся Царств) появилось желтое вино. Во второй половине XX века в провинции Хэбэй при раскопках гробниц того же времени найдено много сосудов, в которых хранились вина. В нескольких из них сохранились остатки алкоголя, произведенного из пшеницы. Пожалуй, это самый древний алкоголь на Земле, ведь ему 2280 лет. То, что пили древние китайцы, представляло собой спиртной напиток, отфильтрованный от забродившего и выжатого сырья.

Водка маотай и технологические основы приготовления

Одним из самых популярных и древних напитков у китайцев является маотай, который имеет свою рецептуру и занимательную историю. По свидетельству древних летописей, еще в 135 г. до н. э., китайский император У-ди попробовал спиртной напиток гоцзян (его производили в одном из княжеств). Правителю очень понравился этот алкогольный напиток, и он издал указ о том, чтобы по такому рецепту производили водку. Позже в честь города, в котором производили, ее назовут маотай. Этой водке отдавал предпочтение сам Мао Цзэдун. В отличие от другого китайского алкоголя - маотай сравнительно дорогой напиток .
Сейчас без этой водки не обходится почти ни один правительственный банкет, поэтому ее еще называют «напитком дипломатов».
Фирма Kweichow Moutai Company наладила производство водки маотай, однако рецепт ее приготовления она хранит в секрете.
И все же известны некоторые детали технологически сложного процесса.
Зерновая культура гаолян (сорго) - основа приготовления водки.
Высококачественные семена, добавленные в соответствующих пропорциях дрожжи, и высокая температура обеспечивают процесс брожения.
Брожение происходит в течение месяца.
После делается перегонка (восемь раз).
По завершении этих процессов напиток помещается в подвал. Там он хранится не меньше, чем 3 года, в итоге его крепость составляет 50 градусов.


Маотай считается водкой высочайшего качества. После ее употребления похмелье не возникает, к тому же она не вредит ни желудку, ни печени. Не случайно китайские поэты воспевали этот алкогольный напиток, заслуженно он завоевал и большое количество наград на разных конкурсах.

Другие крепкие китайские алкогольные напитки

Еще в период династии Чжоу, правившей с 1046 г. до н. э. до 256 г. н. э., существовала классификация алкоголя. Китайский иероглиф «цзю» обозначает алкогольные напитки. Китайцы делят их на 5 категорий:

Шаосин-цзю - шаосинские качественные, дорогие вина из риса, крепостью и вкусом напоминают японское сакэ. Их крепость составляет 18 - 20 градусов.
Маотай-цзю. Это дорогие водки из риса. Их крепость - до 58 градусов.
Эрготоу. Общедоступные крепкие спиртные напитки из кукурузы, чумизы, гаоляна.
Путао-цзю - виноградное вино.
Пи-цзю - пиво.

Желтое вино и технологические основы приготовления

Желтое Шаосинское вино - напиток специфический. Оно имеет янтарный оттенок. Алкогольная культура Поднебесной ведет свою историю с него.
Именно это китайское вино, по одной из версий, явилось прототипом японского сакэ. Как видно из названия, в городе Шаосин провинции Чжэцзян делают самое лучшее желтое вино. Оно получило почетное название шаосинское старое вино или Shaoxing lao jiu. Напиток этот со временем не только не портится, но приобретает более насыщенный запах, цвет и вкус.


О возникновении Шаосинского вина существует такая легенда. В давние-давние времена один китайский повар залил горшок с рисом водой и отставил его, чтобы впоследствии приготовить. Да вот память подвела, забыл он о своем рисе. А несколько дней спустя повару в нос ударил крепкий незнакомый запах. Он попробовал то, что было в горшке и… не смог остановиться. На его громкий заливистый смех сбежались другие работники и, конечно же, тоже попробовали чудо-напиток. Вот такая была первая дегустация желтого вина.
Технология приготовления китайского желтого вина бережно хранится в тайне уже много веков и передается от старшего поколения младшему, однако известно, что для его производства необходимы такие ингредиенты:
Просо или особый желтый рис.
Содержание алкоголя в получившемся продукте 15 - 20 градусов.
В Китае существовал такой обычай: к рождению дочки готовили вино, разливали по кувшинам, плотно укупоривали и не трогали до того момента, пока она не выйдет замуж. Его так и называли «Вино дочери». Выдержанный напиток имел более яркий цвет и вкус.
Желтое вино считается одним из важных ингредиентов кухни Китая. Несколько его ложек значительно улучшают вкус приготавливаемого мяса или рыбы.

Экзотические алкогольные напитки

Азиатская кухня неотделима от понятия «экзотика». От европейской она отличается не только использованием огромного количества острых приправ и пряностей, но и употреблением в пищу, на наш взгляд, совершенно неприемлемых продуктов.
Очень много «странных» продуктов используется и при изготовлении китайских национальных напитков, которые считаются целебными и называются яо-цзю (вино-лекарство). Эти напитки считаются сильнодействующими средствами, а их употребление должно регламентироваться (не больше 50 - 100 граммов в сутки). По неписаным правилам, целебные вина стоит употреблять в течение 3 месяцев, после чего обязателен месячный перерыв.



Хризантемовое вино

В течение года на спирту настаивают лепестки хризантем. После того, как их удалят, вино должно настояться еще год. Говорят, что это вино омолаживает организм и улучшает зрение.

Вино из волчьих ягод

Ягоды и остальные ингредиенты кладут в большую чистую банку, плотно закрывают и дают настояться год. Затем процеживают и пьют. Вино считается панацеей от большинства болезней, в том числе и сахарного диабета.

Змеиный эликсир

Самым известным из целебных вин считается «змеиный эликсир». Он был известен китайцам еще 2 тысячи лет назад. На самом деле - это настойка из змеиной желчи или крови на спирте. Используется она при эпилепсии, кожных заболеваниях, и даже на поздних стадиях рака.

Вино из скорпионов и кобры

Скорпионов и кобру помещают в бутылку с рисовым вином или ликером, добавляют туда травы. Несколько месяцев вино бродит. Яд кобры становится неопасным, так как растворяется за это время. Ликер этот китайцы считают очень полезным.



Крысиное вино

Для ее приготовления новорожденных крысят заливают рисовой водкой, затем настаивают в течение года. Считается, что крысята не должны открыть глазки, прежде, чем захлебнутся - тогда целебные качества вина будут сильнее. Китайцы верят, что такой напиток лечит все: от простуды до почечных болезней.

Настойка из трех ящериц

Готовится из живых гекконов и водки. Это рисовая бормотуха с довольно неприятным привкусом. Но не зря потребители «гоняются» за этим напитком. Говорят, что он действует сильнее виагры.

Китайские оздоровительные вина представляют собой сочетание морских и животных ингредиентов с растительными компонентами. Ученые из Уханьского университета провели опыты, во время которых в течение 2 недель давали старым крысам такое «целебное вино». После этого крысы стали больше интересоваться противоположным полом, у них улучшилась циркуляция крови, стали живее передвигаться.

Настойка на тигровых костях, помогающая при ревматизме и болях в суставах, также считается популярным «медицинским вином».

Китайское пиво

Один из самых популярных сейчас напитков - пиво (пи-цзяо) был изобретен именно в Китае. Этот вид пива значительно отличался от европейского своим составом. В Китае его изготавливали из риса, а в Европе - из солода и хмеля.
Со временем пиво стало очень популярно в Китае, а потребление его - ежедневным и обязательным, практически, как хлеб в России. Любопытные и работящие китайцы экспериментировали с составом напитка. Начали изготавливать его на основе проса и ржи. Эти напитки стали так же популярны, как и рисовые. Однако китайское пиво от европейского отличалось не только тем, что крепче, а и цветом (оно очень светлое, почти прозрачное). И это при том, что в то время не существовало очистительных технологий.



К сожалению, Китай постепенно становился колонией Европы. Как результат, и пиво стало соответствовать европейским хмельным стандартам.

Сейчас китайцы специализируются на производстве светлого напитка. Каждый год в Китае происходят фестивали пива - в Пекине. Циндао и других городах. Самой популярной маркой пива признано пиво «Циндао», которое производят из чистой родниковой воды.

выпить-закусить, экзотика, алкоголь, история пития

Previous post Next post
Up