Необычный ресторанчик

Nov 20, 2013 02:50

Знаете, драгоценные вы мои, я за свои немалые годы ресторанов, ресторанчиков, кафе, забегаловок и даже трактиров и кабаков насмотрелся немало. Посему если приходит мне на язык словосочетание "необычный ресторанчик", - стало быть, тут и правда дело не вполне обычное. Потому как всяческой экзотики повидал, - опять-таки повторюсь, - в избытке. И тайскую кухню, и конганскую, и грузинскую, и мингрельскую, и эстонскую, и марийскую, и даже уйгурскую, спаси меня, Господи и помилуй от повторения такого опыта!

Но вот чего мне не доводилось вкушать ни разу, так это кухню поморскую. Нет, вестимо соленого муксуна под архангельскую водочку я потреблял не раз, да и чай на иванчае твердокаменной козулей закусывать дюже люблю, однако же вот так, чтобы рассматривать всю трапезу как поморскую, - такого экспириенса у меня еще не было. Хотя, казалось бы, при том, как мне в розовом детстве моем нравилась книжка "Путь на Грумант", - должен был бы, должен попробовать все это великолепие. Однако ж не привелось.

Ну, теперь, полагаю, положу я себе за задачу ближайшего выходного дня сей недостаток досадный исправить со всей мне доступной преизрядностью. :-) Потому как по прочтении текста, следующего далее, не только загорелся я этой мечтой, но и осознал, где конкретно буду ее воплощать. :-)

Далее последует чужой текст, утащенный покорным вашим слугою беззастенчиво у журналиста, опередившего меня в посещении такого занятного места. Собственно, вот он, под катом:

В конце прошлой недели позвали меня на тест-драйв ресторана Поморской кухни, недавно открывшегося на Петроградке. Поморы - это северные люди, живущие на беломорском побережье. К поморским территориям относят Архангельск, немного Карелии жителей Онежского озера и немного даже севера Норвегии. Короче, там холодно. А раз там холодно, то я никогда не увижу эти места, а раз я их никогда не увижу, то надо было хотя бы попробовать их кухню.





Поскольку тест-драйв "Поморского ресторанчика" (так называлось заведение) был официальным, то помимо собственно еды нас ожидала экскурсия и мастер-класс от шеф-повара. Но сначала про саму кухню. Основной едой поморов является рыба (как будто это не очевидно из названия), помимо рыбы в пищу употребляется еще оленина, лосятина, медвежатина и говядина. Свинину поморы не едят вовсе не потому, что соблюдают кошрут, а потому что то, чем откармливают свигней, вполне подходит для откормки самих поморов... еды мало, просто так ее не расходуют. Основной рыбой является треска, из которой обычно все и делают. Кроме того, предпочитали пищу калорийную и сытную, обильно политую растопленным сливочным маслом, чтобы все это согревало и давало топливо мышцам в суровых северных условиях.

Пища телесная
Так чем же кормили пришедших блогеров? Суровые поморские закуски были представлены селедочкой с картошкой (это пожалуй, единственное "традиционное блюдо"), шанежками - это такие специфические пресные лепешки, которые обливают горячим маслом и едят, струганной олениной, дрожжевыми блинами, которых у нас почти не делают и кулебяками. Про кулебяку хотелось бы сказать отдельно несколько слов: конструктивно больше всего это похоже на штрудель, но никаких яблок или вишни - только хардкор. Кулебяка делается из двух сортов рыбы (треска и лосось) с добавлением риса. Кроме того, для традиционного штруделя используется лапшевое тесто, а здесь мы имеем все тот же нежнейший дрожжевой блин. Сверху все поливается соусом - очень вкусно и сытно!
Вкусненько? Сейчас еще выпьем. Как понятно из района проживания, поморы не особенно жалуют вина, предпочитая все-таки кое-что посерьезнее. Повторюсь, я был за рулем, поэтому мне удалось только "лизнуть" граммов по 10 морошковой и черемуховой настойки. Одна из них - 20%, другая - 30%. По сути это такие северные ликёры. :) ОЧЕНЬ сладко на мой вкус. Ну то есть Минту компенсирует свою сладость мятным вкусом и крепостью, а тут просто получается очень сладко. Одна из сидевших рядом блогерш, оказавшаяся как раз с русского севера, рассказала, что нынешняя сильная духом молодежь мешает эти настойки с яблочным соком и упивается ими до полного слипания задницы... не знаю, я бы не рискнул. С другой стороны, все эти настойки очень ароматны, так что будучи водителем, нюхать их было одно удовольствие. :)


На любом этапе поморской трапезы можно переходить к чаю. Чай стоит особого рассказа. Как вы понимаете, Архангельск не Индия и даже не Грузия, поэтому основным компонентом поморского чая является... иван-чай! Да-да, он служит основой травяного сбора, который заваривают и пьют. К нем уже добавляется малина, черника, морошка или черемуха. Получается специфический и, скажу честно, не очень приятный вкус. Но вот если налить в чашку маленькую чайную ложечку северного бальзама, то напиток заиграет совершенно другими красками и превратится в настоящую сказку! Я выпил 2 чашки с огромным удовольствием.

Пища духовная
"Поморский ресторанчик" на Воскова позиционируется не просто как место приема пищи, но и как островок поморской культуры в Петербурге. Например, они получили право официально представлять Архангельск и поморский север на традиционной Рождественской ярмарке в Питере. Замах большой и серьезный, посмотрим, осилят ли его организаторы проекта. Пока же при ресторане работает магазин "Архангельск", где можно приобрести традиционные северные сувениры:


Традиционная щепковая птица: дарится на новый год, вешается в доме, где собирает всю негативную энергию на себя: срачи, ругань, скандалы, невыученные уроки и т.д... перед следующим НГ сжигается в печке и изготавливается следующая.


Традиционные свистульки. Что-то вроде пупсиков у суровых северных детей. Я так понял, что никакой символической нагрузки не несли. Там же продаются пряники длительного хранения (работают по той же схеме, что и птицы, только их потом съедают, а не сжигают) и конечно же, северные настойки. Надо сказать. что эти настойки приятно порадовали меня своими ценами: самая дорогая поллитровая бутылка навынос - 530 рублей. Морошковая или черемуховая - 370. Вполне бюджетно. Вообще идея пристраивания магазина с аутентичными продуктами, напитками и сувенирами к ресторану национальной кухни, впервые уведенная мной в "Маме Роме" является вполне себе разумной и заслуживает всяческого поощрения на мой взгляд.

Ну а теперь перейдем к основному пункту программы - мастер-классу по приготовлению фаршированной щуки. Как вы понимаете, не зафиксировать приготовление фаршированной рыбы, в какой бы традиции она не была, я просто не мог. Итак, берем щуку:


Рыбка должна быть не маленькой, но и не очень старой, потому как в противном случае она быстрее развалится, чем утратит все неприятные запахи. Чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники. После этого режем рыбу "стейками" - то есть поперек прямо не вспарывая живота с толщиной куска в 2,5 сантиметра. Из кусков вынимаем внутренности и выбрасываем. После чего вырезаем середину вместе с куском хребта... середину вырезам щедро, оставляя на колечке из кожи совсем небольшой слой мяса. После чего из вырезанного мяса вынимается кусок хребта а оставшееся мясо перемалывается и смешивается с жаренным луком, булкой, молоком, солью и перцем... в некоторых рецептах предлагали добавлять еще яйцо. Вся начинка тщательно перемешивается и запихивается обратно в рыбное кольцо. К этому моменту у вас уже должен на плите кипеть бульон из пряных трав... чем прянее травы - тем лучше, собственно точного списка трав нет. В бульон помещаются наши нафаршированные кольца, где варятся примерно 40 минут. Далее вынимаем, остужаем и подаем. Голову варим отдельно для красоты.


Употребляется с хреном. И никто не убедит меня в том, что под это следует пить сладкую настойку. :)

А уволочено все это, включая текст и фотки, вот из этого места. Автору - моя персональная благодарность.

выпить-закусить, вкусно есть, ресторан

Previous post Next post
Up
[]