На майских кайфовал, ни за чем не следил - так было хорошо, покойно! Ещё и погодка как люблю (ну, за исключением метели, но это ничаво). Вмастила жизнь, не стану лгать. Между тем вышел первый номер журнала «Российская история». Они там
сами себя называют «самое известное академическое периодическое издание, посвящённое истории России - СССР - Российской Федерации, ведущий национальный научный журнал, публикующий материалы по истории, историографии и методам исторических исследований». Я лично без претензий - реклама двигатель торговли, сам себя не похвалишь и вот это вот всё. Главное в том, что там регулярно печатают совершенно кайфовые материалы по этой самой российской истории, а ещё архив довели аж до 1973 года, так что закопаться можно. Причём и при совке, когда ещё назывались «История СССР», публиковали интересное и нешаблонное, а однажды - то ли по приколу, то ли потому что «попросили» - даже дочку Брежнего (sic!) напечатали! Короче, издание и правда примечательное, появилась даже мысль заморочиться и сделать подборку самых важных, по моему мнению, тамошних текстов (но это не скоро).
Ну вот короче,
вышел первый номер у них наконец-то (май месяц на дворе, молодцы ваще ребята), а в нём - куча всего по Средневековью, Орде, стрелецкому восстанию... Почему? Вроде никаких годовщин... Но нас-то не это интересует. Нас совок интересует, и вот тут - совершенно чумовой материал: статья Е.B. Хатанзейской «Советское уголовное законодательство по трудовым преступлениям и особенности его правоприменения (1940-1956)»! Эту тему ностальгисты по благостному социализму вообще и сталинизьме в особенности старательно затирают и закрикивают, дескать неча порочить беспримерный подвиг советского народу, да и посадили там всего ничего. А между тем власть рабочих напридумывала для этих самых рабочих целый набор жестоких кар - вот это вот всё про опоздание на 20 минут, самовольный уход с работы, вышел покурить без спроса и т.п. Внушительный список получился, на западе его даже метко назвали «антирабочим законодательством». Многое большевики не умели и не могли, а вот репрессии проводить - любили и обожали, целые многоходовочки составляли, аж голова кружится. Один «Большой террор» взять - там столько всего!..
Ну, короче, взялась исследовательница исследовать названный вопрос. Не то чтобы первой к теме подступилась, там много кто занимался - но в основном писали про период ВОВ. Я приводил как-то статистику осуждённых за те годы -
впечатляюще вышло. А дальше-то что было? Всегда интересовался, даже сам планировал что-то написать, но судьба не поспособствовала, а теперь вот сделали за меня - прям как я люблю! Плюс таких подробных исследований вообще мало помню, а уж по этой-то теме оно, похоже, вовсе первое (уж точно одно из).
Статья большая, цифр дофига - но не за это ли мы исторические материалы любим? В своё время
Земсков, царствие ему небесное, брякнул, мол, 98% населения СССР никогда не подвергались никаким репрессиям. Он к тому времени, правда, был уже не вполне в себе (крыша начала подтекать), плюс - уверен в этом - захотелось ему вдругорядь внимание привлечь, а ещё, подобно персонажам типа
Жукова в повесточку вписаться и заслуженную денежку срубить. Так что мерзко, но в целом извинительно. Тезис кумачовые, естественно, подхватили, до сих пор с ним носятся. А между тем такие исследования показывают, что запись о судимости в анкету можно было хватануть без всяких трудностей. Причём продлилось это не год-два-три, а полтора десятилетия - шестую часть официальной жизни самого Совдепа (ну или седьмую, смотря как считать)!
В общем, авторица всю «нормативку» прописала, а потом взялась за «мясо». Получается, что все эти безумства на местах начали пытаться саботировать практически сразу: тянули резину, оправдывали подсудимых и прекращали дела, даже попросту отлынивали. И так длилось вплоть до середины 1950-х, когда, наконец, безумные решения начала 1940-х решили отменить. Власть регулярно инициировала кампании борьбы за дисциплину, на нижних этажах «вертикали власти» думали, как бы на тормозах спустить. Но тут ведь вот какая загогулина: прочитал однажды у одного зарубежного советолога, забыл фамилию, что красные впервые выстроили систему, при которой саботировать стало очень сложно. А добились такого эффекта благодаря идеологическому фактору: подбору на ключевые должности идейных. В последние десятилетия распространилась фраза «его можно уважать за идейность», а по мне - ничего гнуснее нет. Такие говны ни перед чем не остановятся ради этой самой идеи, просто бульдозером попрут, пока либо шею не свернут, либо их не остановят начальственным окриком. И вот запредельная степень злодейства в первые десятилетия красного жеспотизма именно такими идейными («пламенными большевиками») и обеспечивалась. Нормальный бы человек как-то попытался смягчить, исхитриться, смухлевать, просто ничего бы делать не стал в конце концов. А у этих - по жесткому варианту и без вопросов. Макары нагульновы, короче.
Причём идейность исполнителей ещё и усиливалась качествами «вождя». Тот был «принципиальный» (упёртый), и даже когда после войны ему стали мягко предлагать «законы военного времени» модифицировать, а то даже и отменить (безумно читать про проект Берии - с кучей льгот, всяческой помощью и т.п., прям будто и не штатный костолом писал), тот всё спускал на тормозах, пока не сдох. В результате даже в начале 50-х осуждали сотни тысяч человек!
Как следствие - статистика, которую авторица старательно приводит. К 1 января 1941-го, т.е. всего за полгода действия первых указов, умудрились осудить почти 2 миллиона человек! По послевоенной амнистии освободили 1,8 миллиона. За 1945-50 за прогулы и самовольные уходы с работы осудили почти 4,8 миллиона (около половины общего числа осуждённых по «уголовке»), а общая статистика за июнь 1940 - апрель 1956 - 14,5 миллиона человек! Вы, кто досюда дочитал, вдумайтесь в цифры! Какой там «Большой террор»... Ну и хороший комментарий к сталинистской болтовне о том, что наказывали только уголовников - вот какие в совке тех лет «уголовники» были.
Причём это всё не просто так - по заднице нашлёпали и отпустили. Сотни тысяч попали в лагеря и тюрьмы, десятки тысяч из них не вышли или вышли по
актированию. Да и те, которые приговорами «по месту трудоустройства» отделались, выхватывали по полной программе: и урезание зарплаты, и поражение в правах, и много всяких неприятностей вплоть до необходимости затем годами наличие судимости (даже снятой) в анкете указывать. Причём, повторюсь, в послевоенные годы было ничуть не легче, давление на рабочих режим не ослаблял.
Правда, исследовательница пишет, что воспитательного эффекта приговоры уже не имели - когда под кару может попасть буквально каждый, то это уже «новая нормальность», «воспитательный эффект» отсутствует и никто уже внимания не обращает. Как следствие, дисциплина на производстве была весьма условная - количество обсуждённых относится только к тем, кого удалось разыскать. А поскольку работники после войны были на вес золота, то руководители предприятий, куда они перебегали, старались их укрывать всячески. А ещё нередко они (кто помоложе) бежали назад в деревню перекантоваться, и многих прятали и колхозное начальство, и местные власти, и даже менты. Это, я правда, не у Хатанзейской, а у Верта и Фильцера вычитал. У первого есть отличная книга с классным названием «Террор и беспорядок», а у второго - чуть менее чёткая «Советские рабочие и поздний сталинизм» (там автор, видимо, сосредоточился на первых послевоенных годах, а дальше как-то по сусекам наскрёб, и получилось, что сначала была жесть ваще, а потом доблестная коммунистическая партия всё в целом поправила - хотя и рассматриваемая статья, и многие другие исследования показывают, что, скажем так, хрен там). Обе книжки есть в интернетах, легко скачать, интересующимся эпохой советую изучить.
В общем, и поздняя сталинщина, и маленковщина, и даже ранняя хрущёвщина для рабочих прекрасно укладываются в «аксиому Эскобара». Радостно видеть такие глубокие и серьёзные исследования, хотя тема, как сейчас молодняк и молодящиеся говорят, «максимально печальная». Не то чтобы рекомендую к прочтению - прочтение обязательно!