Печальная весть, мне грустно. Надеялся, что Горби доживёт до ста лет - было бы прикольно. Но и 92 года - тоже пушка. Увы, не оставил его 2022-й на Земле - как Кравчука, Шушкевича, Бурбулиса, Бакатина... Кто ещё из «команды 1991 года» уйдёт?
(
Read more... )
С этим категорически согласиться нельзя. Горбачёв умер два раза, в этом году как человек, а как политик окончательно уже в 1990 г., когда Ельцин 12 июля 1990 г. вышел из КПСС прямо на съезде. Учитывая зверское политическое чутьё Бориса Николаевича, Горбачёву после этого следовало застрелиться, ибо выход Ельцина из партии означал, что ему она для достижения власти (по крайней мере, в РСФСР) она стала не нужна. Дальше Горбачёв со своей командой (включая членов ГКЧП, это же всё его назначенцы, которые в критический момент проиграли всё Ельцину, так же как и их Горби) просто агонизировал.
Поэтому он и "просто начал жить, и, по виду, получать от жизни удовольствие", что в политику ему путь был заказан. Хотя Горбачёв пытался периодически вернуться. В 1996 г. поучаствовал в президентских выборах, ожидаемо получив 386 069 голосов. Плюс периодически играл в спектакле под названием "создание социал-демократической партии в России" с предсказуемым результатом, вменяемые социал-демократы избегали горбачевской СДП как чумы.
Reply
Про президентские выборы я как-то запамятовал (что вообще-то странно, конечно), а его участие в CДП выглядело как зиц-председательство, а не что-то серьёзное всё-таки. Но про заказанность пути в политику я бы всё-таки не был так категоричен - Рыжков, Маслюков, Черномырдин и прочие советские функционеры вполне себя нашли в «демократической России» :о) Хотя, конечно, такого багажа, как у МС, у них не было, это да.
Reply
Перевод власти в президентские структуры произошёл как раз не от хорошей жизни, а явился следствием отмены 6-й статьи Конституции СССР 1977 г. о руководящей роли партии на III внеочередном съезде народных депутатов (12-15 марта 1990 г.).
Горбачёв, кстати, прекрасно понял, куда его заведёт отмена 6-й статьи, и был против этого. Формально он вроде как ничего не терял, так как должность президента СССР давала ему весьма обширные полномочия.
Но, во-первых, он получил пост, под который требовалось сформировать почти с нуля весь аппарат исполнительной власти, да ещё в условиях, когда I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о госсуверенитете, фактически освободив крупнейшую республику СССР из под власти его президента.
А во-вторых, должность президента СССР обладала сомнительной легитимностью в условиях начавшегося обрушения старых партийных и государственных структур и формирования новых - его ведь в порядке исключения избрали президентом народные депутаты. А Ельцина президентом РСФСР избрал народ.
Поэтому после 21 августа 1991 г. Горбачёв стал президентом пустоты, за ним почти никого не было и никто его не слушал. Тот факт, что он продержался так долго, был связан скорее с нежеланием Ельцина от него избавляться раньше срока - Горбачёв, сам того не понимая, частично отводил от Бориса Николаевича интриги и происки партийных ортодксов - те слишком поздно поняли, кто им главный враг.
1а. "Запад, во всяком случае, предпочитал уже хорошо знакомого Горби, нежели минимум 15 новых непонятных диктаторов..."
Я думаю, это был один из главных просчётов Горбачёва, что США и Зап. Европа всегда будут за него. Но их то больше всего интересовало, у кого реальная власть.
2. "про заказанность пути в политику я бы всё-таки не был так категоричен - Рыжков, Маслюков, Черномырдин и прочие советские функционеры" - заказан путь в политику был именно Горбачеву, так как даже его былые сторонники в большинстве своём в нём разочаровались и предпочли ему других, например, Явлинского. У других же советских функционеров сторонников осталось больше, как у Лигачёва или Зюганова, а у кого их не было, как у Черномырдина, тот мог рассчитывать на электорат Ельцина.
Reply
Я бы вот что добавил к написанному. Мне ситуация 1989-1991 гг. напоминает март-октябрь 1917 г. Понятно, что думцы, кроме самых радикальных, не желали свержения монархии, как и Горбачёв не хотел расставаться с 6-й статьёй. Но косвенно и они, и он этому немало поспособствовали, а дальше расхлёбывали последствия своих действий. И в обоих случаях выяснилось, что кризисные управленцы из них никакие, и попавшую в их руки огромную власть они утратили в пользу политических маргиналов, в первом случае большевиков, во втором случае ельцинских демократов.
Reply
Leave a comment