На днях по делам искал инфу про сына Гришина - бывшего московского персека. Удивительно, ничего больше пары строчек не нашёл. Умеют же инфу прятать! Но главное, конечно, не это.
Наткнулся на
интервью в «Экспресс-газете» родственничков помершего в собесе бонзы. Елея, естественно, не жалеют: «Я считаю отца идейным коммунистом. У него не было никаких личных интересов»; «Что бы о нем ни говорили, он был человеком чистоплотным, не замешанным ни в каких финансовых аферах». Ну прям ангел посреди грязи! Тут, правда, возникает больше вопросов, чем ответов - но и не это главное. Главное вот. Залезаю в
Википедию - и нахожу контекст этакого бессребреничества:
Разговоры с Гришиной во время этих встреч ставили меня в неловкое положение и заставляли о многом задуматься.
- Мы наконец получили новый холодильник, - сказала мне как-то Гришина. - И пришлось ждать его целую неделю.
- Наверное, финский, «Розенлев», - вставил я, желая блеснуть осведомлённостью о самых модных тогда покупках.
- Нет, холодильник марки «Филипс», спецзаказ, прямо с фирмы, - сказала Ольга. - Мы собираем всю кухню только этой марки: мебель, кухонный телевизор, видеомагнитофон, печки всякие… Иногда это обходится так дорого. К примеру, за холодильник мы заплатили три тысячи!
- Рублей? - поинтересовался я с ужасом.
- Долларов, конечно, - ответила Гришина.
Что такое доллары, я вообще не знал. Слышал, что так называлась враждебная нам капиталистическая валюта, за которую сажали в тюрьму.
В другой раз я, набравшись наглости, попросил Гришину помочь мне купить в их специальном, как мне казалось, закрытом для общей публики магазине такой же костюм, который был на её муже. Ответ оказался неожиданным и очень поучительным.
- Знаете, Артём, - сказала Гришина, - я уже лет двадцать не была ни в одном магазине в Союзе. У нас есть специальная трёхсотая секция на Кутузовском проспекте. Там нам дают разные западные каталоги. Я их листаю и, если что-нибудь понравится, просто подчёркиваю. А через несколько дней мне всё это приносят…
Я понял, что мы с Гришиной живём на разных планетах и больше мне не стоит задавать таких вопросов.
Потрясающе, не правда ли? Хотя в каком ещё положении и быть чистоплотно-идейным коммунистом, как не при спецраспределителях и западных каталогах! Уж точно не в таком:
Вчера утром пошёл в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают, да коробки вскрывают… Выходной день, а тут стой в очереди… и продуктов никаких нет… о твороге уж забыли, как он пахнет, и т.д. и т.п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет сорока:
- А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зелёным забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже. Так и будет, пока хозяина настоящего нет. И т.д.
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело - такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. А, я извиняюсь, член ревизионной комиссии КПСС стоял и удивлённо помалкивал. Да и что он мог сказать, когда у всех остальных «факты на прилавках».
(А. Черняев, 25 апреля 1976).
Такие вот находочки случаются.