Ссылок всяких и грустных мыслей

Jul 11, 2019 02:21

Хотя и лето, а дел меньше не становится. Пока покидаю всяких ссылок небезынтересных.

Вот нашлась статья о защите докторской диссертации историка И.В. Павловой, изучающей механизм функционирования сталинской тирании. Отличные исследования, до сих пор не потерявшие актуальности - во многом потому, что до сих пор звучат слишком смело и ( Read more... )

РФ, Ссылки, Совдепия, История

Leave a comment

harmfulgrumpy July 12 2019, 13:23:08 UTC
"Письмо Капицы Холмогоров, возможно, просто упустил."

holmogor также мог бы поподробнее, а не мельком, раскрыть - в чем же именно заключалось "участие" сталинского палача в создании атомного оружия, а точнее как Берия и его подручные грабили и загоняли немецких ядерщиков.
"малоизвестно, что немецкие ядерщики также сыграли ключевую роль в создании советской атомной бомбы.

«… до сих пор не афишируется участие немецких специалистов в нашем атомном проекте. В 1945 году из Германии в СССР в добровольно-принудительном порядке были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Самая большая партия немцев была привезена в Сухуми и тайно размещена в пышных имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого».
«… после Великой Отечественной войны в этом особняке десять лет жил и работал над советской атомной бомбой лауреат Нобелевской и Сталинской премий Густав Герц...
В 1945 году поиском специалистов в Германии занималась группа полковников, которые на самом деле были не полковниками, а секретными физиками, - будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин... Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов, что открывало любые двери. Кроме ученых законспирированные академики разыскали 200 тонн металлического урана, что, по признанию Курчатова, сократило работу над бомбой на год-полтора. Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом. В СССР отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Многих отбирали в лагерях военнопленных. Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР, нашли, когда он по прихоти начальника лагеря изготовил солнечные часы. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи - по ракетному проекту».
https://pioneer-lj.livejournal.com/1280731.html

По вашему "Второй - традиционный сеанс плача по судьбе евреев в позднесталинские годы. Сразу предупреждаю: автор - Млечин (для многих это диагноз)"

Действительно, патологический диагноз, никакого упоминания о, допустим, процентном соотношении в военные 1942-44 г. евреев в ВУЗах доходивших до 90%, и надо же исхитриться, Млечин ни словечка об Израиле не выдал, "забыл"!
И Млечин даже себя самого "забыл", у них всегда такая странная забывчивость.

"Именно Сталин не препятствовал проникновению евреев на все ключевые позиции в государстве и тем самым помог им стать привилегированным классом в СССР. В частности, из мемуаров академика Понтрягина (ссылка*) можно узнать, что в 1942 году 98% выпускников физфака МГУ составляли евреи. После же войны некая аспирантка пожаловалась Понтрягину, что евреев затирают, в прошлом году в аспирантуру было принято 39% евреев, а в этом только 25%. До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея был пойти в органы безопасности, начиная со Сталина евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях."
Сталинские премии, присуждение которых всегда проходило при решающем участии И.В. Сталина и, повторимся, оплачивались не из бюджета страны, а из его гонораров за печатную продукцию, наряду с другими получили: писатель И. Эренбург (3 раза), композитор И. Дунаевский (2), режесёры Л. Трауберг (1), Эйзенштейн (2), Л. Луков (2), Г. Рошаль (2), А. Столпер (2), А. Файнциммер (2), Р. Кармен (3), Ф. Эрмлер (4), М. Ромм (5) и Ю. Райзман (6), пианист Э. Гилельс (1), певец М. Рейзен (1), актриса Ф. Раневская (2), актёр М. Прудкин (3), дирижёры С. Самосуд (3) и Ю. Файер (3). Кроме этого, некоторые из них стали лауреатами Ленинской премии и Героями социалистического труда. Лауреатами и трижды Героями стали физики, академики АН СССР Я. Зельдович и Б. Харитон.

Лауреатами Сталинской премии по литературе стали: А. Барто, Б. Брайнина, М. Вольпин, Б. Горбатов, Е. Долматовский, Э. Казакевич, Л. Кассиль, С. Кирчанов, Л. Никулин, В. Орлов (Шапиро), М. Поляновский, А. Рыбаков (Аронов), П. Рыжий, Л. Тубельский, И. Халифман, А. Чаковский, Л. Шейнин, А. Штейн, Я. Эльсберг…

Reply


Leave a comment

Up