Перед едой

Oct 08, 2018 20:25

На Ленте отлично изобразили очередную перемогу («Российские военные выполнили просьбу Японии по Курилам»): решительное, несгибаемое лицо министра обороны - и новость о том, как решительно, несгибаемо пошли навстречу «пожеланиям» (!) японской военщины. Прекрасная метафора внешней политики нынешнего режима: грозные позы, сжатые кулаки, нахмуренные ( Read more... )

РФ, ссылки

Leave a comment

afanarizm November 7 2018, 20:05:04 UTC
Крым присоединился исключительно потому, что так Путин захотел
в конечном счёте да - но это было явно сиюминутное, эмоциональное и нисколько не продуманное решение. плана действий в отношении Украины вообще не существовало (и сейчас не существует). П-н вообще явно надеялся на сценарий Абхазии и Южной Осетии, не более - крымцы же быстро подменили формулировку референдума, как ты помнишь. и всё, до системы за несколько дней просто не дошло, не успели сориентироваться.
впрочем, это всё равно очень показательно на фоне что предыдущих, что последующих трясок режима о судьбе Украины. и показательно именно как аномалия и пример выхода ситуации из-под контроля. никак иначе это невозможно рассматривать.

Как и кто ноги-то вытиает об РФ в Сирии?)
да сами сирийцы - уж сколько раз читал об их отношении к русским как к чернорабочим что в бою, что при восстановлении. евреи вытирают демонстративно. турки. практически все, кто захотят, вытрут - и РФ утрётся, никуда не денется.

Для них важнее, что КНР продают то, чем китайская армия в перспективе будет стрелять по американским военным
ну это обычные страхи тамошних «аналитиков» и генералов, опробованная схема выкачивания денег из бюджета на военку. они и плюшевый СССР, экономически зависимый и молившийся на всё американское, изображали как «империю зла» именно из тех же целей, там целая индустрия была, вплоть до киношек о советском вторжении. теперь вот китайцы, экономика которых зависит от США (насчёт моления, правда, сведения разноречивые - но не удивился бы и такому).

Reply

ext_2358867 November 20 2018, 20:36:19 UTC
Такого, чтобы курса не было вообще, в принципе не бывает, то же активное строительство газопроводов вроде "Северного потока" в обход Украины (и в целом всех бывших западных советских республик) - наглядное свидетельство наличия курса. Другое дело, что курс бывает хорошим или не очень, и в этом отношении характер политики Кремля на украинском напрвлении в целом оставлял желать много лучшего, будь-то поддержка "регионалов" или подготовка пророссийских кадров.
Жалобы на сирийцев в первую очередь исходили от сотрудников ЧВК, поскольку сирийцы их действительно не жалуют, считая их обычными наёмниками.
Турки нас в Сирии настолько не уважают, что палец о палец побоялись по-настоящему ударить или помочь серьёзно, когда сирийские войска при российско-иранской поддержке ликвидировали в восточной части Алеппо главный оплот протурецкой оппозиции во всей Сирии, хотя Эрдоган ругался и сыпал угрозами, что, мол, не простим и не допустим, и месть его будет страшно. С полного освобождения Алеппо прошло пчоти 2 года, но как-то исполнения этих угроз всё не видно и не видно.
Израиль в Сирии вытирает ноги исключительно об иранцев, сирийцев и шиитских боевиков, поскольку Россия ознательно уклонилась от участия в антиизраильских акциях Тегерана и его союзников. Инциденты досадные бывают, но не более того.
Распил бюджета на якобы неотложные военные нужды - дело распространённое, но в США очень желательно для такого представлять общественности хотя бы какие-то доказательства. И почти 4-х кратный рост военного бюджета КНР за 2006-2015 гг. выглядит весьма угрожающе, поскольку в политике не имеют значение намерения, значения имеют возможности, ибо первые слишком изменчивы, а вот вторые - нет.
С экономикой не всё так просто. Япония, к примеру, тоже зависела от Штатов в 1941 г. весьма сильно экономически, например, в том, что касалось поставок железной руды, лома черных металлов, нефти и высококачественных нефтепродуктов. Однако, ей не помешало начать с ними войну, хотя в Вашингтоне до самого нападения на Пёрл-Харбор не хотели вводить нефтяное эмбарго против Токио, боясь именно того, что японцы немедленно нападут.

Reply

afanarizm November 21 2018, 21:12:48 UTC
характер политики Кремля на украинском напрвлении в целом оставлял желать много лучшего
Излишне обтекаемо, но соглашусь. Правда, почему «оставлял»? До сей поры ничего не поменялось и в обозримом будущем не поменяется.

Инциденты досадные бывают, но не более того
Ну да: сбили самолёт/вертолёт - «досадный инцидент». Отбомбились по ЧВК - опять «досадный инцидент». Военных ЧВК считают «обычными наёмниками», хотя «не могут появляться где угодно без приказа» и, таким образом, такие же представители РФ, как официальные военные, и им должны пыль с сапогов вытирать - снова «досадный инцидент». И так далее. То есть едва ли не вся кампания - цепь «досадных инцидентов». Это, кажется, называется «делать хорошую мину при плохой игре».

ей не помешало начать с ними войну
А это, кстати, хорошая ремарка к постоянным тряскам над «экономическими показателями/связями». Экономика - всегда на втором месте после политики, и если принято политическое решение, то все экономические соображения отодвигаются в тень. Но это так, вообще, о принятом в РФ экономическом детерминизме, жонглировании «показателями ВВП» и прочей цифирью.
Что до роста военных расходов Китая, то почему все считают, что воевать они намерены именно с США? Они что, с Трамполендом граничат, это что для них, так легко? да они дальше от США, чем Япония :) И как будто у китайцев нет амбиций и недругов на своём континенте.

Reply

ext_2358867 November 26 2018, 19:16:45 UTC
Я написал "оставлял", посольку не в курсе, чего они там в Кремле планируют в данный момент, особенно с учётом стремительно меняющейся ситуации. Вообще основная проблема Кремля в том, что с долгосрочным планированием там дело обстоит из рук вон плохо. Видимо, сказывается тот факт, что основная часть российской элиты формировалась в 1990-е, когда ситуация менялась столь стремительно и непредсказуемо, из-за чего составление каких-то серьёзных планов больше, чем на 1-2 года, утратило смысл и вошло у нашей правящей верхушки в дурную привычку. Ну и плюс дефицит специалистов, а "эффективные манагеры", как оказалось, приспособлены только бюджеты осваивать. Кстати, частично сходные процессы происходят в США и ЕС, по крайней мере, в том, что касается дефицита специалистов, наглядный пример - разрушение самими же американцами всего баланса сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана, отчасти РФ и КНР. Политика США была настолько глупой, что многие не могли в это поверить и стали искать в ней какой-то скрытый смысл, строя теории заговора, одна другой фантастичнее.
Такие инциденты неизбежны в таком конфликте, но в любом случае режим Башара Асада сейчас гораздо сильнее, чем был раньше, и этому пока никто и ничего помешать не смогло.
ЧВК - не государственные военные, для того-то и появилась сначала в США, а потом и везде такая разновидность частных компаний. Гибель их сотрудников не требует от государства давать объяснения общественности, зачем оно их туда послало.
Экономика всё равно первенствует, потому как накладывает ограничения на возможность и успешность проведения той или иной политики. Япония ведь всё равно войну Штатам проиграла, просто это из-за Перл-Харбора произошло немногим позже, чем было бы без него.
Почему в первую очередь именно с США, а не, например, с Индией или Японией? Потому что есть Тайвань, который американцы фактически патронируют вот уже последние 70 лет. И если в Тайбэе верх возьмут сторонники юридического отделения, а в Пекине решат этому помешать, высадив на острове десант, это с большой вероятностью приведёт к войне между КНР и Штатами. И если раньше тайваньцы бы и сами отбились от десанта с континента, то теперь без американцев будет не обойтись никак, похоже.
Собственно поэтому в Штатах существует группа экспертов и политиков, которые с 1990-х гг. критиковали политику Белого дома на российском направлении за то, что она заставляет РФ укреплять отношения с КНР в ущерб американским интересам, в том числе и в сфере военной безопасности.

Reply

ext_2358867 November 27 2018, 16:35:24 UTC
Ещё, кстати, вот над чем подумал над этой фразой "характер политики Кремля на украинском напрвлении в целом оставлял желать много лучшего", и пришло в голову вот что:
Мы ведь судим об этой политике зачастую в соответствии с нашими представлениями, что есть хорошо, а что плохо. Но отнюдь не факт, что планы Кремля в отношении Украины и юго-востока с самого начала предполагали реализацию именно "проекта Новороссия", как хотели этого многие русские националисты. А вот если предположить, что "Новороссия" изначально была отклонением от кремлёвского плана по реализации, назовём условно, проекта "Большое Приднестровье", то тогда всё встанет на свои места.
Допустим, был "проект Большое Приднестровье", чтобы получить полностью управляемый бывшими прокремлёвскими регионалами важный регион, который бы блокировал все попытки Украины вступить в НАТО и ЕС. Но вследствие несанкционированной инициативы Стрелкова, Губарева и иже с ними возник и неожиданно получил изрядную поддержку альтернативный проект "Новороссия". В Кремле по-началу этого не ожидали, а как сообразили, что происходит, то занялись возвращением ситуации в рамки проекта "Большое Приднестровье", для чего пришлось убить или изгнать в Россию всех маломальски значимых в военном и политическом отношениях сторонников "Новороссии". И тогда нынешняя ситуация полностью укладывается в политику Кремля. Например, сколько говорилось о национализации всех активов Р. Ахметова в ДЛНР и удалении его людей из сферы управления, а он всё продолжает и там, и в России свою деятельность. Если же учесть, что структуры, связанные с Ахметовым, по-прежнему важная часть украинской политической системы, то такая аномалия становится вполне логичной.

Reply

ext_2358867 November 30 2018, 18:22:31 UTC
На счёт того, чему отдавать приоритет, экономике или политике, скажу так. При принятии политических решений политики зачастую могут неверно оценивать свои и чужие экономические возможности по разным причинам. Те же японцы, например, что во время русско-японской, что во время Второй мировой переоценивали явно свои и вражеские возможности по ведению затяжной войны. В 1905 г. это прокатило из-за начала революции в России и враждебной к Петербургу позиции Британии и ряда других стран, хотя японская армия была на грани истощения всех ресурсов, а вот в 1941-1945 гг. закончилось полным крахом.

Reply


Leave a comment

Up