Черняев

Mar 31, 2017 20:18


Всё хотел об этом написать, да недосуг было - а вот теперь досуг, и я таки напишу. А написал хотел про интересного человека Анатолия Черняева, который в середине месяца преставился, нескольких лет не дожив до столетия. Я когда про него вспомнил в начале 2010-х, очень удивился, что старик, оказывается, всё ещё жив и здравствует. Но, конечно, всё не ( Read more... )

Совдепия, ссылки, История

Leave a comment

ext_2358867 January 5 2018, 18:30:53 UTC
Судя по этому тексту Митрохина "Back‑Office Михаила Суслова Или Кем И Как Производилась Идеология Брежневского Времени" Черняев был не один такой:
"Интервью с бывшим работником аппарата ЦК КПСС Алексеем Козловским всегда проходили по одному сценарию. Я приходил в его квартиру в отличном по советским меркам доме из светлого кирпича в районе московской станции метро Кунцевская - где в 1960-1970‑е годы управлением делами ЦК КПСС были построены два жилых комплекса. Он открывал мне дверь квартиры на тринадцатом этаже. Я снимал пальто в прихожей и проходил в его узкий рабочий кабинет, из окна которого открывался прекрасный вид на соседние дома и часть парка. Кабинет был сверху донизу заставлен книжными полками с советскими изданиями писателей‑классиков и литературоведческими работами, преимущественно 1960-1980‑х годов. Я садился на старый стул, хозяин дома - за красивый потертый рабочий стол, покрытый зеленым сукном.
Два с половиной или три часа он неторопливо отвечал на мои вопросы. Никаких предложений выпить чаю, никаких посторонних разговоров. Дисциплинированные родные ни разу не побеспокоили нас своим вторжением, что было редкостью по сравнению с обычным течением встреч в домах его коллег. Потом я вставал, прощался и уходил. Хозяин любезно провожал меня до двери, приглашал заходить ещё.
Четкость, дисциплинированность, этикет и отсутствие пустопорожних разговоров - качества, как можно было понять из наших интервью, перенятые моим собеседником у своего отца. Тот был потомственным тамбовским дворянином по происхождению, офицером императорской армии, который в СССР потерял надежду на продолжение военной карьеры (о чём всю жизнь жалел), но зато благодаря своим административным талантам смог возглавить в послевоенные годы одно из управлений Министерства лесного хозяйства РСФСР. Аристократическая семья, в которой вырос мой собеседник, сумела выжить в советских условиях, вполне вероятно, благодаря этим качествам, а также, безусловно, везению. Внучатый племянник (по матери) сразу двух членов Государственного совета Российской империи - Николая и Константина Ясюнинских, потомственный дворянин Алексей Козловский - самый знатный по социальному происхождению человек из тех примерно ста двадцати бывших работников аппарата ЦК КПСС, которых мне удалось опросить за последние семь лет.
Алексей Козловский был аристократом не только по факту рождения, но и по той культурной среде, в которой он воспитывался в детстве. На него оказали влияние и круг гимназических друзей матери - заметных советских ученых ; и артистическая среда, с которой его знакомила тётя, Ксения Ивановна Ясюнинская - актриса Малого театра ; и близкие родственники отца - ведущие советские специалисты по заповедным территориям - все как один из « бывших». Ещё подростком он вбирал в себя « несоветские» знания. « Доктор Живаго» был им прочитан в рукописи ещё в 1948 году, но не произвёл впечатления. Козловский учился в лучшем советском образовательном учреждении - Московском государственном университете. И, наконец, Козловский стал редактором крупного советского издательства, в котором занимался преимущественно редактурой и изданием русских поэтов первой трети ХХ в.ека. В первую очередь Маяковского и Есенина. И потому бывал в домах Лили Брик и Виктора Шкловского.
Таким образом, Козловский с его происхождением и кругом общения является хорошим примером передачи культурного наследия Серебряного века в советском социуме. Как же тогда объяснить то, что человек с таким культурным багажом и кругом знакомств почти двадцать лет (в 1971-1989 годах) проработал в Отделе пропаганды ЦК КПСС и, в частности, занимал там не последнюю должность - заведующего сектором журналов ? Что он был одним из основных авторов докладов для Михаила Суслова ? Что был отнюдь не « либералом», а наоборот, придерживался консервативных « антидиссидентских» взглядов?"

Reply

afanarizm January 6 2018, 16:12:41 UTC
да, очень интересная история. интересно, сколько вот таких «знатных» вообще в структурах власти оказались. и, главное, каким образом? почему избежали статуса «бывших»? неужто только благодаря управленческим талантам - или было что-то ещё? весьма интересно.

Reply


Leave a comment

Up