«Читайте советские газеты» - 1988 год (часть 2)

Mar 17, 2015 18:34


6 мая 1988, «Литературная газета»
Статья писателя А. Проханова «Оборонное сознание и новое мышление», в которой выражается опасение, что боевые навыки и психологические сложности воинов-«афганцев» могут использовать «либералы» и «правые экстремисты». «…не дай Бог случиться какому-нибудь кризису, государство будет нуждаться в проверенных, готовых жертвовать собой людях. Не думаю, что пацифистски настроенная молодёжь - рокеры, брейкеры, панки - будут теми, кто пожертвует собой ради спасения Отечества. Если придёт момент, когда надо будет пролить кровавый пот, они могут оказаться неподготовленными к этому. Поэтому "афганца", потенциально готового на жертвы, надо беречь, пестовать, лелеять, окружать идеологической и социальной заботой, создавая ему режим наибольшего благоприятствования».

7 мая 1988, «Советская Эстония»
Из статьи академика АН ЭСССР М. Бронштейна «О концепции республиканского хозрасчёта»: «…спустимся с небес на землю. Запад ничего даром не даёт. Чтобы закупать у него товары и технологии, надо продавать наши товары на западных рынках. А что продавать? По инициативе президента АН ЭССР академика К. Ребане собралась группа учёных-экспертов. Мы стремились выяснить, какие у нас сырьевые, человеческие и технологические возможности, какие потенциальные покупатели и конкуренты на внутреннем и внешнем рынках. Выводы были малоутешительными - при современной структуре производства и имеющемся качестве продукции мы имеем, мягко говоря, очень скромные возможности конкурировать на внешних рынках».

11 мая 1988, «Литературная газета»
Опубликованы мемуарные записи украинского писателя В. Сосюры, в которых, среди прочего, содержится такое свидетельство о восприятии «большого террора»: «Мы, полуголодные, стоим у окна писательской столовой… а жена одного известного писателя… стоит над нами на лестнице и с издевательским высокомерием говорит нам:
- А мы этими объедками кормим наших щенков…
Я возненавидел её за эту фразу, и когда её репрессировали, подумал: "Так этой куркульке и надо"».
Там же - статья экономиста И. Клямкина. Разговоры о «торможении» предполагают, что машина мчится вперёд, однако это «не так. Машина с таким трудом начала двигаться с места, выходить из застоя не потому, что кто-то держит ногу на тормозе, а потому что старая, изношенная, проржавевшая - от тормоза до дверных ручек… не облегчаем ли мы себе задачу, создавая образ нового врага?» (бюрократии). Автор призывает отстроить «механизм народного волеизъявления».
Из статьи поэта Е. Евтушенко: «Давайте будем честными и признаемся, что перед лицом народа была виновата не только правящая верхушка, но и сам народ, позволивший делать с ним всё, что она хотела. Позволять преступления есть вид соучастия в них».

12 мая 1988
«Известия»: по словам М. Горбачёва, «у нас 66% новых министров, 61% первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов, 63% - первых секретарей горкомов и райкомов партии».
В «Комсомольской правде» материал «Моя земная деревушка. Беседа с писателем В.П. Астафьевым». Он вспоминает о коллективизации: «…городской уполномоченный брался командовать крестьянами, не умея садиться на лошадь, не зная, как и что растёт на здешней земле, лишь попусту поучавший, а если сопротивлялись, то в тюрьму их, в ссылку…»

13 мая 1988
В «Правде» цитата из выступления Сталина на XVII съезде ВКП(б) по поводу упразднения рабочего и крестьянского контроля: «Нам нужна теперь не инспекция, а проверка исполнения решений центра. Нам нужен теперь контроль над исполнением решений центра».
В «Известиях» статья директора Научно-исследовательского института международных перемен при Колумбийском университете профессора С. Биалера «Вчера, сегодня, завтра. Взгляд американца на перестройку». Он пишет: «Чтобы по-другому действовать, по-другому работать, вы должны начать думать по-другому. То, что многие считают слабостью перестройки, для меня означает, что под неё подводится очень серьёзный фундамент, фундамент изменившегося мышления. И это естественный путь революционных преобразований: идея, доведение её до людей, объяснение им , как она должна работать. А потом преобразование реальности».

20 мая 1988, «Труд»
На Котласском целлюлозно-бумажном комбинате рабочих лидеров, организаторов коллективного заявления о недостатках в организации труда одного из цехов (в заявлении был и пункт о возможности остановки работы цеха в случае невыполнения требований рабочих), вызывали в прокуратуру, причём повестку принесли почти ночью.

22 мая 1988, «Московские новости»
Из статьи писателя А. Стреляного: «Может быть, хватит темнить?.. Дайте жизнь частнику, единоличнику, артели, трудовому предпринимательству, независимой общественной деятельности».

25 мая 1988, «Литературная газета»
Приводятся слова литературного критика А. Воронского, написанные в 1922: «В великой социальной борьбе нужно быть фанатиками. Это значит подавить беспощадно всё, что идёт от маленького зверушечьего сердца, от личного, ибо временно оно вредит, мешает борьбе, мешает победе. Все - в одном, - только тогда побеждают».

29 мая 1988, «Правда»
Председатель Совета министров СССР Н. Рыжков признал, что «госзаказ оказался отданным на откуп министерствам и ведомствам и был превращён ими в новую упаковку традиционных методов адресного директивного планирования».

1 июня 1988, «Известия»
«Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве научных организаций истинно продуктивные учёные - нежелательный элемент».

6 июня 1988, «Правда»
Из беседы секретаря ЦК КПСС А. Бирюковой с корреспондентом газеты: «ЦК КПСС, Политбюро постоянно заботятся об удовлетворении потребностей населения в товарах… мы вплотную взялись за решение этой проблемы».

7 июня 1988, «Известия»
Только за 1987 г. в Казахстане «заменили свыше четверти ответственных работников в обкомах, более трети - в горкомах и райкомах партии».

8 июня 1988, «Литературная газета»
«Закон у нас - над партией? Или всё-таки партия над законом? Не в декларациях, а реально, на практике».

9 июня 1988, «Социалистическая индустрия»
Статья «Стимулы и тормоза». По данным социологических исследований, за 1987-1988 гг. увеличилось число тех, кто не видит необходимости в перестройке. При этом всё большее число граждан замечает искажение её курса на местах и даже сознательную дискредитацию.

9-10 июня 1988, «Известия»
В статье Л. Пономарёва и В. Шинкаренко «Догматизм. Корни и крона» опубликованы результаты проведённого Академией общественных наук при ЦК КПСС социологического опроса, в котором приняли участие около 25 тыс. чел.: рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, служащих. Половина трудящихся и половина руководителей, по данным опроса, не видят необходимости в том, чтобы пополнять свои знания; более 40% опрошенных не относят к числу непременных условий жизненного успеха способности человека, а около половины - добросовестное отношение к труду.

12 июня 1988, «Московские новости»
Из интервью с театральным режиссёром М. Захаровым: «Долгое время нам казалось, что только мы одни на всём земном шаре знаем, как организовать правовое и экономическое счастье. В соответствии с этим убеждением мы даже включили земной шар в наш Государственный герб. Увы, развитие мировой экономики и наши собственные командно-административные сооружения выявили в ряде случаев, мягко говоря, нашу опрометчивость. Оказывается, на одной планете с нами живут люди, которые если и не умнее, то, во всяком случае, не глупее нас».

14 июня 1988, «Правда»
Материал «"Партия и перестройка". Круглый стол в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС». «Актуальным для социализма остаётся вопрос о научно обоснованном и демократическом способе реализации власти». В дискуссиях о кризисе «верхов» раздаются голоса, ставившие под вопрос необходимость номенклатуры: должна ли она существовать в условиях перестройки? Заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС Г. Крючков отвечает: «Политическое понятие номенклатуры означает, в сущности, то, что партия, её органы держат в поле зрения какие-то ключевые должности в обществе. И, наверное, партия не уйдет и не может уйти от того, чтобы сознательно направлять этот процесс. Разве есть в мире какие-либо политические организации, которые исключили из арсенала кадровую политику как рычаг проведения своего курса?»

18 июня 1988, «Известия»
Из письма читателя: «Германию вытоптали танками, Японию рвали атомными бомбами, а мы, страна с передовым общественным строем, с неисчислимыми природными и людскими ресурсами, страна-победительница, живём чуть ли не хуже всех».

19 июня 1988
В «Правде» статья сотрудника Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС Л. Оникова «Гласность и демократия». Автор отмечает, что в 30-е годы сталинской верхушке удалось «скрыто, негласно заменить ленинские нормы и принципы организационно-партийной работы строго секретными, скрытыми от партийной массы нормативами. Внешне преемственность вроде бы была сохранена: терминологически, словарно все нормы, даже многие уставные положения при культе личности звучали и выглядели, как при Ленине, а содержание было порой прямо противоположным».
В «Московских новостях» статья режиссёра Э. Климова «Власть - вот в чём вопрос!». Он приводит цитату одного крупного партработника: «Зря споришь. У нас при Сталине сформировалась такая всепроникающая система власти, какой не было ни при одной абсолютной монархии»

20 июня 1988, «Известия»
В «Мосавтотехобслуживании» выбрали генеральным директором прежнего директора, снятого 3 года назад за развал работы, потому что он пообещал некие блага работникам, а интереса в хорошем обслуживании потребителей нет.

25 июня 1988, «Труд»
Интервью с заместителем министра здравоохранения СССР А. Барановым. На вопрос корреспондента, как сказывается школьное обучение на здоровье детей, чиновник отвечает: «У нас принято деление детей на группы по состоянию здоровья, так вот первая группа - "абсолютно здоровые" - среди десятиклассников фактически отсутствует». Каждый выпускник школы вместе с аттестатом зрелости получает и какое-то функциональное отклонение здоровья, а многие целый букет тяжёлых заболеваний: «Если к 1-му классу нарушения нервно-физической сферы выявляются у 15% детей, то к 10-му классу они уже у 50%, да ещё в виде т.н. астенического состояния. Нарастание числа таких расстройств идёт очень быстро». «Непомерно возрос объём информации. Длительность выполнения домашних уроков стала в 2-3 раза больше, а двигательная активность - в 2-3 раза меньше. Так что связь между ухудшением здоровья детей и ростом сложности и объёма школьной программы - прямая».

26 июня 1988
В «Правде» стенограмма выступления главного редактора газеты В. Афанасьева в программе московского телевидения: «Партия у нас правящая, она отвечает за всё: она отвечает за экономику, за политическую систему, за социальную жизнь, за нашу духовную жизнь, за воспитательную работу».
В «Московских новостях» статья директора Института экономики Академии наук СССР Л. Абалкина: «Расхожим представлением стало, что главное препятствие - сопротивление бюрократии. Я не хочу преуменьшать значение этого фактора, легко обыгрываемого в публицистике, но всё же это не глубоко, это на поверхности. Тут более серьёзные, на мой взгляд, причины».

26 июня 1988, «Труд»
Статья А. Левина «О тех, кто живет "ниже среднего"». Автор отмечает, что средние цифры статистики скрывают больше, чем показывают. В стране имеются семьи, где в месяц на человека приходится 40, 30 и даже 20 рублей.

27 июня 1988, «Известия»
«Стройки, предприятия Степанакерта всё ещё не работают. Не прекращаются шествия и митинги… В Степанакерте всё меньше остаётся азербайджанцев, а в соседнем городе Азербайджана Агдаме - армян».

29 июня 1988
В «Правде» текст выступления М. Горбачева на XIX конференции КПСС: «И сегодня страна в расчёте на единицу национального дохода продолжает расходовать слишком много топлива, электроэнергии, металла… Мы… не смогли реализовать возможности социализма в улучшении жилищных условий, продовольственного снабжения, организации транспорта, медицинского обслуживания, образования, в решении других насущных проблем».
В «Литературной газете» статья писателя О. Сулейменова: «Мне часто приходилось заниматься делами неправедно осуждённых… никто в нашей стране не защищён надёжно от узаконенного практикой беззакония».

30 июня 1988, «Правда»
Стенограмма выступлений на XIX партконференции. Л. Абалкин: «Важно подчеркнуть со всей определенностью, что радикального перелома в экономике не произошло и из состояния застоя она не вышла. Национальный доход, обобщающий показатели экономического и социального развития страны… в прошедшие 2 года рос темпами меньшими, чем в застойные годы 11-й пятилетки… Изменения в структуре общественного производства - между группой «А» и «Б», между накоплением и потреблением - проходили в направлении, прямо противоположном тому, которое было определено XХVII съездом партии. Состояние потребительского рынка ухудшилось. Особое беспокойство вызывает положение в сфере научно-технического прогресса, где отставание от мирового уровня нарастает и приобретает угрожающий характер». В качестве причин неудач оратор назвал желание «решать проблемы путём чисто организационных мер и решений, увеличивая, в частности, количество принимаемых решений».
1-й секретарь Волгоградского обкома КПСС В. Калашников: «Хочется спросить: а кто же, кроме партийных работников, сегодня реально занимается перестройкой на местах? Неужели это те крикуны, которые выходят на улицы с сомнительными лозунгами и предлагают собрать какие-то комиссии, комитеты содействия перестройке, вплоть до создания новой политической партии, о чём здесь уже говорилось?»

1 июля 1988, «Известия»
Стенограмма выступлений на XIX партконференции. Председатель колхоза Тульской области В. Стародубцев: «Народ перестал верить, народ перестал работать».
Делегат В. Кабаидзе под гром аплодисментов предложил, чтобы производственные объединения сами начисляли зарплату министерствам в зависимости от того, насколько хорошо те будут осуществлять функции по развитию производства на местах.

2 июля 1988, «Правда»
Стенограмма выступлений на XIX партконференции. Из выступления 1-го секретаря Московского обкома КПСС В. Месяца: «Раздаются голоса о… введении многопартийной системы. Дело осложняется ещё и тем, что многие партийные, советские и хозяйственные руководители… не дают надлежащего отпора всей этой накипи».
В СССР в 102 городах с населением в 50 млн. чел. концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе превышает допустимые медицинские нормы в 10 раз и выше.

3 июля 1988, «Московские новости»
В статье В. Третьякова «Социальная справедливость и привилегии» приводятся данные специального опроса, проведённого в Москве. 44% опрошенных не считают, что в настоящее время в стране господствует социальная справедливость.

3 июля 1988, «Правда»
«Две басни» С. Михалкова. В одной из них он вложил в уста сантехника Степана слова: «Чем трубы тут и там по всем узлам ломать, не обновить ли в доме всю систему?!»

7 июля 1988, «Известия»
Производительность труда в СССР составляет примерно треть от американской, а в сельском хозяйстве - менее 15 % к уровню США.

13 июля 1988, «Литературная газета»
«Возьмите едва ли не любой роман или очерк середины 20-х годов - вы почти наверняка найдёте описание квартир-коммуналок, где ночуют в коридорах, на раскладушках и сундуках, а по утрам выстраиваются в огромные очереди к водопроводным кранам».

15 июля 1988, «Ленинградская правда»
М. Горбачёв: «В общем, получается так, что мы через перестройку, через обновление идём к гуманизации нашего общества. Это самое главное».

17 июля 1988
В «Правде» материал Г. Овчаренко и А. Черненко «Колонна. Интервью в следственном изоляторе МВД СССР» с партийными руководителями, арестованные в Узбекистане. Авторы имеют в виду колонну взяток, о которой говорит один из арестованных: «Раз-два в год Рашидов с женой объезжали все области республики и, помимо всего прочего, собирали с нас, секретарей обкомов, дань. Считалось это в порядке вещей… Главное - это вертикальная колонна в партийном или советском аппарате… Я брал лишь от доверенного лица. И секретарь обкома действует так же, не говоря уже о работнике ЦК. И тут важно понять, что колонну можно обрубить, а "система" останется».
В «Комсомольской правде» статья А. Быстрова «Простые люди». Автор пишет, что, по данным социологических исследований, значительная часть чернорабочих довольна условиями своего труда. «Человек, довольствующийся примитивом, должен вызывать глубокое беспокойство как симптом серьёзного неблагополучия в обществе. Состояние, близкое к обречённости, ведёт к деформации личности».

20 июля 1988, «Литературная газета»
Беседа журналиста Ю. Щекочихина с криминологом, подполковником милиции А. Гуровым «Лев прыгнул»: «Всего пять лет назад… вопрос о существовании мафии в нашей стране заставлял руководителей МВД в СССР удивлённо поднимать брови и покровительственно усмехаться: "Что, детективов начитались?"» Гуров, анализируя характер советской мафии, относит её появление к 50-м годам: «Могла ли появиться организованная преступность в сталинские годы? Да нет, не могла. Тоталитарное государство не допустит. Как известно, и Гитлер, и Муссолини в своих странах организованную преступность уничтожили». Появление мафии он считает признаком трансформации режима, основной признак которой, по его мнению, наличие коррупции: «Преступное сообщество становится мафией лишь в условиях коррупции: оно должно быть связано с представителями государственного аппарата, которые состоят на службе у преступников».
Рисуя географическую карту мафии, Гуров добавляет: «Сейчас в преступной среде стало престижным брать под свой контроль маленькие города. В Московской области это Балашиха, Люберцы, Пушкин, Орехово-Зуево».

22 июля 1988, «Социалистическая индустрия»
Статья «Спокойна ли ваш а совесть?», в которой рассказывается о том, как руководство совхоза «Холмогорка» (Волоколамский район Московской области) устроило на месте братской могилы павших в Великой Отечественной войне навозохранилище.

24 июля 1988, «Правда»
Из статьи писателя В. Распутина: «Конечно же, беспокоит влияние на молодёжь массовой культуры, повальное увлечение роком. Всё-таки мало мы придаём значения этой опасности, выхолащивающей душу. Эти люди, как правило, в зрелом возрасте остаются духовно пустыми, с неразвитыми вкусами и взглядами. Так что хотелось бы, чтобы наша молодёжь не теряла из виду такой невесёлой перспективы».

26 июля 1988, «Правда»
Письмо ректора Историко-архивного института Ю. Афанасьева, в котором содержится ответ на упрёки его оппонентов в излишне критическом подходе к советской истории. Афанасьев предпочел не разбирать отдельные доводы оппонентов, а поставил вопрос ребром: «Я не считаю созданное у нас общество социалистическим, хотя бы и деформированным». Данное высказывание сопровождается оговоркой: только признав
это, «мы найдем в себе силы, и теоретические подходы, и адекватную политику,
чтобы заново вырулить на социалистическую дорогу».

27 июля 1988, «Правда»
Из передовой статьи: «К сожалению, в ходе полемики выявилось, что некоторые представители исторической науки не могут отрешиться от групповых страстей и личных амбиций, пытаются заменить одну полуправду об истории другой».

29 июля 1988, «Правда»
«По сути дела, нам нужна общенациональная программа строительства на селе жилья, школ, больниц, дорог и объектов коммунально-хозяйственного и бытового обслуживания, связи, торговли - в общем, всего того, без чего не может жить и нормально трудиться современный человек».

31 июля 1988, «Московские новости»
Статья Г. Фёдорова «Как нам оценивать Хрущёва?». Автор пишет, что это был лидер, действовавший «в интересах страны и народа… совершил настоящий подвиг».

3 августа 1988, «Литературная газета»
Из статьи академика ВАСХНИЛ В. Тихонова «Чтобы народ прокормил себя…»: «…добрый и богатый государственный дядя даёт Минводхозу из госбюджета миллиарды. А под них - материальные ресурсы. Минводхоз сам определяет, какие и где работы выгоднее. Затем сам у себя принимает их, оценивает качество. Сам же эти работы и оплачивает, сам себя премирует, к наградам представляет. Потом с миной благодетеля передаёт мелиорированные земли колхозу, совхозу. А тем что делать? Дареному коню в зубы не смотрят. Принимают, пашут, сеют на них, убирают, а потом оказывается, что земля то засоляется, то подтапливается грунтовыми водами, а то и заболачивается».
Там же - статья «Личная жизнь в цифрах». Среди прочего, по данных официальной статистики, доля внебрачных рождений в 1980 г. составляла 8,8%, а в 1987 г. - 9,8% всех новорожденных. Особенно высок этот процент в городах - 10,6%.
Из другой статьи: «Слово "афганец" для подростков - пароль, олицетворение авторитета и мужества».

6 августа 1988, «Правда»
Из стенограммы выступления секретаря ЦК КПСС Е. Лигачёва на встрече с активом Горьковской областной парторганизации: «…превратно понимая демократизацию, кое-где пытаются решать возникающие проблемы посредством забастовок. Социализм - это строй трудящихся и бастовать против самих себя - нелепость… Вокруг подстрекателей забастовок, противоправных митингов и демонстраций, которые носят экстремистский, антисоциалистический характер, надо создавать обстановку презрения».

10 августа 1988, «Известия»
По данным саратовских исследователей, более 50% опрошенных директоров предприятий считают выборы хозяйственных руководителей преждевременными. Треть опрошенных убеждены, что трудовые коллективы не созрели для самоуправления. Только 23% респондентов положительно оценивают роль советов трудовых коллективов.

18 августа 1988, «Известия»
Из статьи В. Гавричкина «Хлеб восточной нивы»: «Хлеб, как видим, всё-таки есть, но это будет очень трудный хлеб. Взять его при недороде - такова уж специфика здешнего земледелия - не менее сложно, чем в годы урожайные».

19 августа 1988
В «Правде» статья «Истина против клеветы». Сообщается, что специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению репрессий тщательно расследовала обстоятельства и материалы дел и пришла к выводу о том, что судебные процессы в отношении таких видных деятелей партии, как Н. Бухарин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, А. Рыков и многие другие, являются фальшивыми от начала до конца. Жертвы этих процессов полностью реабилитированы.
«Труд»: «По обочинам криво, резкими изломами идёт узкая улица… Трудно поверить, что это тоже столица. Окраина её чуть ли не сплошь - такие вот улочки. Их называют в городах образно, точно, хотя и грубовато - "нахалстроем"».

20 августа 1988, «Комсомольская правда»
В материале «Жил человек…» опубликованы воспоминания репрессированного комсомольского работника из Донбасса Д. Прокущенко. О проведённом во время следствия времени в тюрьме он рассказывает: «Допросы обычно проводились глубокой ночью. Двери кабинетов следствия специально раскрывались настежь, чтобы каждому арестованному были хорошо видны разнообразные "методы" следствия. Тут фабриковались "подпольные антисоветские центры террористов и вредителей", шла своеобразная "борьба за план" по разоблачению "врагов народа". Учреждение напоминало вражеский застенок. Сплошной мат, средневековые методы допроса. От невыносимой физической боли коммунисты и комсомольцы кричали, теряли сознание».

21 августа 1988
В «Комсомольской правде» статья «Герои из 37-го». По сообщению работника военной прокуратуры Б. Викторова, в Особом совещании «за два часа… порой рассматривали до 800 дел. Прокуроры жаловались, что не успевают разбирать фамилии приговариваемых к смерти…». В материалах комиссии 50-х гг. по делам репрессированных встречаются имена 74 военных прокуроров, «не давших санкции и поплатившихся за это свободой, а то и жизнью».
В «Московских новостях» статья экономиста А. Зайченко «О хлебе насущном». По его подсчетам, в США семья тратит на питание 15% заработной платы, во Франции - 25%, в Советском Союзе - 71%. «…уровень реальной заработной платы… пал ниже предела, за которым зарплата перестает выполнять свои основные экономические функции: быть стимулятором качества труда и повышения его производительности; служить базой для дифференциации оплаты; быть одной из несущих конструкций трудовой этики».

23 августа 1988, «Литературная газета»
Из статьи В. Соколова «Мораль и право»: «Как бы не начала вытесняться родимая наша, исконная бюрократия бандократией, властью бандитов. Это не такое уж безумное предположение».

26 августа 1988, «Правда»
Статья историка В. Данилова о коллективизации. В 1930 г. из районов сплошной коллективизации выслана на Север, на Урал, в Сибирь и Казахстан 115231 крестьянская семья; в 1931-м - 265795 семей. Более 250 тыс. крестьян успели «самораскулачиться» и бежали в города на стройки. За 2 года было ликвидировано около 1 млн. 100 тыс. крестьянских дворов.
К началу 1933 г., за неполные 5 месяцев после выхода «закона о пяти колосках» (7 августа 1932 г.) по нему было осуждено 54645 чел. Из них 2110 приговорено к высшей мере, расстреляно примерно 1000 чел.
Валовой сбор зерна в 1933 и 1934 гг. в среднем составлял около 680 млн. центнеров - самые низкие урожаи после 1921 г. Однако государственные заготовки зерновых были крайне высокими - 233 млн. центнеров в 1933 и 268 млн. в 1934 гг.
Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60,1 млн. голов в 1928 г. до 33,5 млн. в 1933 г., поголовье свиней - с 22 млн. до 9,9 млн.; овец - с 97,3 млн. до 32,9 млн. в 1934 г.; лошадей - с 32,1 млн. до 14,9 млн. голов в 1935 г.
Деревня влачила полуголодное существование.

28 августа 1988
В «Правде» статья М. Антонова «О хлебе насущном и пище духовной». Очень уже немолодой человек рассказал журналисту о «шоковом впечатлении», которое произвело на его поколение заявление Сталина в 1936 г. о том, что «социализм у нас в основном построен». Лично я, вспоминает рассказчик, «человек отнюдь не мягкий, плакал навзрыд». - От радости? - Что вы! Я тогда только вернулся из своей вятской деревни, заброшенной в глуши лесов, отрезанной бездорожьем от мира. Там в избах грязь, тараканы, из-за отсутствия керосина пришлось вернуться от лампы к лучине. Но я вроде бы ничего этого не замечал - ведь нам впереди светил маяк, светлое будущее, которое мы строим своими руками. Пусть нам придется трудиться с напряжением всех сил еще пять, десять лет, все равно мы своего добьемся! И вдруг оказалось: то, что меня окружает, - это и есть социализм, правда, построенный лишь в основном. Никогда - ни до, ни после - не переживал я такого разочарования, такого горя».
«Московские новости»: по оценке группы авторитетных экспертов, уровень развития таких определяющих ход научно-технической революции отраслей, как электроника, в СССР в 6-7 раз ниже, чем в США, техника новых материалов - в 2 раза.
Из другой статьи: в конце 1988 г. в Москве откроется кооперативная «международная аптека», в которой иностранные граждане смогут приобрести там на свободно конвертируемую валюту лекарства. Журналист спросил начальника аптеки: «Представьте себе, что советскому человеку срочно понадобится редкое лекарство, которое есть только в вашей аптеке». Председатель, советский человек, отвечает: «К сожалению, в этой ситуации ему нельзя помочь».

(окончание)

Пресса Совдепии, Совдепия, История

Previous post Next post
Up