Последнее время относительно регулярно выезжаю за пределы Москвы и Подмосковья: в апреле был в Нижнем Новгороде, а в мае - в Будапеште. Поделюсь путевыми впечатлениями, а потом снова за старое.
В Нижнем я был первый раз - хотя, должен сказать, у меня некоторое количество друзей-товарищей из этих краёв. Причём всё как на подбор замечательные люди (а дамы ещё и красавицы), что даже удивительно. Вот, наконец-то, выбрался поглядеть, что же это за место-то такое.
Ехал поездом, да не простым, а «Сапсаном» - довольно удобный, кстати, думаю, это должен стать новый стандарт для перемещений по Россиюшке: не заметишь, как уже на месте. Погода встретила нормальная - правда, довольно сильный ветер, впрочем, меня таковым не испугаешь. Как следствие, все два дня, что был в НН, активно передвигался по местности. Правда, обошёл не весь город, а только историческую его часть, ту, что вокруг и рядом с Кремлём. Что сказать - НН мне очень понравился. Много хорошей старой архитектуры и даже обшарпанность, если не заброшенность иных мест некий шарм придаёт - вылизанность и порядок это не всегда в плюс. Ну, на мой вкус. Хотя, как и в других наших городах, сейчас уже полная эклектика в облике города: и наше стародавнее русское, и советские эксперименты всех эпох, и нынешнее из бетона и стекла... Такая же эклектика и в топонимике: помню, движемся от вокзала - улица Коммунистическая, сворачиваем на Советскую... Потом посмотрел на карте - жуть, вплоть до каких-то «Генкиной» и прочих совсем низкоранговых борщевиков. Зато в последние, похоже, годы немало памятников поставлено губернаторам, купцам и другим представителям русской элиты. Кузьма Минин, опять же. Т.е. возрождение исторической памяти налицо, и пусть эта тенденция набирает силу и дальше. Да и вообще к оформлению городского пространства, кажется, подходят творчески - понравились скульптуры на Покровке, например, а также то, что довольно активно реставрируются здания. Как говорится, me gusta.
Чудесные виды с высоченных берегов - я-то, по недостатку времени, довольно бодро продвигался, а рассматривать их надо пытчиво, неспешно. Река замечательная - такого чёткого разделения между двумя вроде бы сливающимися потоками я никогда ещё не видел. Очень город хорош для улучшения физических кондиций (по возвращении, кажется, почувствовал эффект) - холмы эти, лестницы бесконечные: и прекрасные виды, и тренировка. По той же Чкаловской лестнице раз в день прошёлся - и заряд бодрости какой! Местные, кстати, довольно активно, играючи по ней передвигались. Заметил, что в общем-то видом от москвичей нижегородцы не отличаются, нет такого, что прямо «бедная провинция». Хотя НН вроде бы и сам по себе город небедный... Это в любом случае плюс.
Сейчас так вспоминаю - и даже не знаю, чего бы покритиковать. Ну транспорт, разве что, такой, побитый, плюс пробками пугали - говорят, на мосту они нечто выдающееся (впрочем, пробки сейчас везде, народ богатый стал). Что ещё... Видимо, просто не так долго там побыл, чтобы какие-то глобальные выводы делать, - и, надо сказать, ещё денёк-другой совсем не помешал бы. Но в любом случае, первой поездкой в НН решительно удовлетворён!
Да, не могу умолчать, что ездил не один, а в составе десанта с факультета документоведения РГГУ - мой тамошний знакомец всю сию авантюру и организовал, так что в подавляющем большинстве были студенты. Пообщался с молодым поколением, понаблюдал - забавно это, молодёжь интересная растёт: раскованная и уверенная в себе, по большей части, громогласная и со своим мнением (хотя и не без выпендрёжа, но это нормально в их возрасте). Есть и тихони, конечно - причём разделение идёт, скорее, именно по характерам/темпераментам, нежели, скажем, по курсам, как в моё студенчество было. В основном был женский десант - из 18 голов наличного состава сильного пола набралась треть. Меня, кажется, немного опасались - до момента, когда узнали, что я больше не преподаватель. После этого нормально :о)
В общем, приятно скатался по России - а тремя неделями спустя двинулся в противоположную сторону, причём первый раз в этом году за границу. Ездил с коллегой по ИРИ поучаствовать в первом международном конгрессе молодых русистов.
Когда были и где: улетели в воскресный полдень, были полностью понедельник и вторник, улетели оттуда в полдень среды. Стало быть, полных трое суток. Жили в отеле на улице Ракоци в Пеште (это та часть города, что по правому берегу Дуная).
Как добирались: туда и обратно - самолётом. Переносил плохо - мало того, что боюсь, так ещё и ухи закладывает (причём правое - наглухо), голова побаливает, во рту странный едкий привкус, а на обратном пути и вовсе правая половина лица занемела. Напугался - как раз стали еду разносить, а со мной такое. Впрочем, как свою порцию получил, так и отпустило. Но в целом, похоже, самолёты не мой вид транспорта. Правда, кормили оба раза довольно неплохо, никто в салонах не буянил, да и летели по благостной погоде, так что и не трясло почти.
От аэропорта до отеля двигались на автобусе, потом на метро (тем же манером - назад). В автобусах до сих пор аппараты для компостирования билетов. Автобусы - «Икарусы», конечно. Дороги вполне российские, здесь большой разницы не заметно. Пейзажи за окном тоже не блистали ни чистотой, ни особым процветанием. Метро - «привет из 90-х», вагоны вполне себе наши, хотя станции уже европейского вида и на московские совсем не походят, скорее Варшава или Берлин. На входе тоже аппараты для компоста. Цены на транспорт московские.
Как город: впечатления получаются двойственные. С одной стороны - впечатляет. Помню, выходим из метро на поверхность - вах! Высоченные дома, классическая европейская архитектура во всём своём великолепии. В этом смысле город - как музей, буквально каждое здание к себе внимание привлекает. Для любителя архитектуры - настоящее пиршество! И при прогулках постоянное чувство, что гуляешь именно по городу с богатой историей. Некоторые улицы напоминали Питер, но ни с каким отечественным городом сравнить, увы, не получается - тут Будапешт даст очень крупную фору. При том что есть, конечно, и современного типа здания - но они в общий контекст более-менее вписаны. Зелено, хотя не везде - например, на Ракоци вообще почти ни одного дерева, а на Андраши, Эржбет, Кароли - целые сады.
Особенно впечатлили, конечно, виды с набережной - мы-то гуляли по Пешту, а вот в Буду (это горная часть города) не выбрались. Но там замечательных строений и видов как минимум не меньше, мне потом сказали, что это вообще самая внушительная часть города. Ну, в следующий раз. Дунай довольно мутный, бурый какой-то, желания испить из него воды или хотя бы погрузиться в пучины вовсе не возникло. Но набережная замечательная, очень приятная для прогулки. «Гвоздь» оной - здание парламента, поистине исключительное: часами разглядывать можно. Да, в отношении архитектуры город - нечто особенное: никогда раньше такого не видел.
С другой стороны, видимо, могутно сказался экономический кризис. Город грязный. Нет, ГРЯЗНЫЙ. Даже на центральных улицах полно мусора, причём не дискретного, а вполне себе такого массовидного, кучами. Наплёвано, битые стёкла лавок, закрытых решётками, дурацкая мазня на стенах. И бомжи-алкаши-маргиналы - числом внушительным. В этих смыслах город отчаянно нуждается в решительной санации - а то контраст с былым великолепием больно уж разительный.
Зато масса всевозможных магазинчиков и забегаловок. Нашли даже один ресторанчик, где было меню на русском, и славно там отужинали. Порции европейские (т.е. во всю тарелку и даже с горкой), а вот цены - весьма умеренные, куда ниже отечественных. Попробовали что-то из венгерской кухни - весьма сытно. Пивом доволен - неужто не бодяжат?! Очень приятные вкусняшки типа выпечки или рогаликов - хлеб вообще очень хороший. Как и молоко. Хотел найти тамошнего чоколята - но сплошь немецкий.
Ещё оказалось, что город, по карте кажущийся компактным, на деле довольно-таки протяжённый - пришлось немало протопать. И целый лабиринт улочек, в которых с непривычки запутаться легче чёгкого.
Понравился университет - в отличие от тутошних, ни человека охраны, разве что шлагбаум на въезде для контроля автомобилепотока. Вход, соответственно, свободный всюду. Хороша библиотека, расположенная в специальном дворике под стеклянной крышей: эффект такой, будто ты на свежем воздухе. Универ приятный не в последнюю очередь и потому, что в его стенах, видимо, сконцентрирована значительная часть женского достояния Будапешта. Так-то, гуляя по городу, и не скажешь, что венгерки это что-то особенное, - а вот в универе настоящий малинник, он же цветник. Хотя заметно, что народ отличающийся - нет вот этой славянской милости и округлости, что-то резковатое. И много рыжих, кстати. На венгров я, по понятной причине, обращал куда меньше внимания - разве что заметил довольно много среди них рослых, от примерно 175 см и выше, и также немало смуглых. Ну и ладно, Бог с ними.
Язык: венгерский вообще непонятный - хотя смешной. Не единожды встретилось слово «bolt», в аэропорту на рекламе разглядел слова «pedig» и «pontjara». Ещё там предстояли выборы в Европарламент - соответственно видал плакаты партии «Jobbik», а также стоического по виду кандидата с именем Jobban. Короче, очень суггестивный язык, прямо до неприличия! В номере отеля имелся телевизор, который мы, вернувшись в дикой ваще усталости от многочасовой ходьбы, активно смотрели - каналы, помимо тамошнего, на английском, немецком, французском, итальянском. И русском! Первый канал показывал - мы много усмехались, сравнивая наши честные, правдивые новости с клеветнической пропагандой проукрского канала «Un1» и «ВВС». «Kremlin-backed separatists», my ass! Немецких каналов больше, чем остальных почему-то. На одном видали наш мультик «Маша и медведь» - на немецком же! Очень трогательное зрелище. Радостно за державу, умеющую создать экспортабельный продукт. Много смотрели музыкальный канал - как же деградировала музыка с 1980-х! От современного и хочешь удовольствие получить - а не получается...
Конгресс: ну тут сказать особо и нечего - конфа как конфа. Секции, доклады... Состав в основном отечественный, примерно треть иностранцев (включая венгров) всего. Среди наших очень мало московских, в основном из России ;о) Что не помешало ghbznyj общаться. Иностранцы докладали на английском (хотя понимали и по-русски), среди наших наоборот, почти все по-своему говорили - в связи с чем венгерские устроители неоднократно просили говорить помедленнее, а то венгры нашу пулемётную речь не «ловят». Сам я выступил недурно, можно было бы даже сказать - триумфально, но это было бы нескромно :о) Вопросы, во всяком случае, были, и доклад даже удостоился похвалы за то, что взят большой временной промежуток и сделаны выводы не только о прошлом, но и о будущем - вроде как неравнодушие к судьбам Родины. Потом даже обещали издать сборник докладов в книжке с твёрдым переплётом - до конца года. Ну, посмотрим.
Доклады, правда, неровные - у кого-то темы совсем мелкие, у кого-то такие, к каким и вопроса не придумаешь. С другой стороны, были и резонансные выступления - моё, например :о) Или моего коллеги, которому достались почти все вопросы на его секции. Или вот итальянский хлопец выступил, очень гладко и уверенно говорил на тему «Большевицкая альтернатива сталинизму» (к нему в нашей секции и было больше всего вопросов). Хотя главный устроитель на заключительном банкете сказал нечто в том духе, что я, мол, понимаю, что на конференции ездят в первую очередь между собой пообщаться... :о)
Погода: в целом повезло. Правда, в первый день, когда мы, разместившись в отеле, пошли гулять, имел место довольно сильный дождь, но долго он не продлился. А когда уезжали, то погода стала уже такая же жаркая, как в Мск. Хотя в теньке всё равно прохладно было - видимо, из-за Дуная.
Всячина: а) у угров почему-то если улица названа именем какого-нибудь исторического чела, то сначала идёт фамилия, а потом имя: «Иванова Иштвана ул.»; б) почему-то ничего не заметил по восстанию 1956-го - никаких мемориалов, странно; в) жили на улице Ференца II Ракоци - и всё гадали, какое он имеет отношение, к местному сталину Матьяшу Ракоши. По приезде из Википедии узнал, что никакого - сталин оказался урождённым Розенфельдом; г) с украинско-крымской темой вообще не сталкивались!; д) что ещё... да и всё вроде, больше как-то на ум ничего и не приходит, об чём написать-то...
В целом, поездками я очень доволен. Масса новых впечатлений, много всего повидал - замечательно. Если всё пойдёт как ожидается, то летом предстоит посещение нового субъекта РФ - но об этом пока тссс, чтобы не сглазить :о)