НАЭ-2011, часть 2

Sep 11, 2011 23:05


В рамках постэкспедиционного синдрома ещё один пост о славном августе - на сей раз этнографические, культурологические и протчие заметки. Кому интересно - заходите, кому нет - проходите :о)

Прежде всего, про себя любимого. Бывают в истории России такие моменты, когда я начинаю отращивать бородку. По результатам меня принимаются сравнивать с разными замечательными людьми. Батюшка с неудовольствием отмечал, что я становлюсь похож на Свердлова или Троцкого, дедулио - что на Дзержинского. Во время пребывания на КрасБате версия о Троцком получила практически единодушное подтверждение (помогла тому и моя экспедиционная кэпка, действительно несколько напоминающая головной убор ЛДТ), в результате чего и называть меня стали соответствующе - Львом Давидычем. Я с того не обломался, сразу скажу, через что поимел немало fun'а - и, без сомнения, другим доставил.

Здесь я, прежде всего, удивлён тому, насколько единодушно меня в определённых образах идентифицируют с большевицкими вожаками. Ну и пусть, в принципе - даже стимул в какой-то мере, ибо Лев Давидыч, например, большим успехом у женщин пользовался :о) Я уж не говорю об ораторских способностях - которые мне бы совершенно нелишне было бы развивать.

О чём жалею, так это о том, что не выбрил себе ирокез по примеру двух коллег - хотя возможность имелась. Сейчас уже успел бы зарасти, а так ходил бы гоголем. Ну, в следующий раз.

Ещё одним интересным моментом оказалось то, что встретились с моим бывшим учителем истории - последним по хронологии (1999-2000). Через 11 лет! Причём я сразу-то и не понял, что он - это он, ибо внешне изменился очень сильно, только спустя время из почти случайного разговора выяснилось. Поразительно, как жизнь закольцовывается.

Кстати, моя зазноба под его руководством несколько лет участвовала во Всероссийских олимпиадах по истории. Прямо мистика :о)

Из ярких событий помнится приезд корреспондента и фотографа из местной газеты «Новороссийский рабочий» - делали (в который уже раз) репортаж о нашей экспедиции. Ознакомиться можно под абзацем, сразу скажу, что большого восторга в среде старожилов он не вызвал - ну а мне всё в новинку, я даже немного погордился (хотя в репортаж или на фотки не попал, да и с какой бы стати).



Из этнографических впечатлений можно отметить исключительно плачевное состояние дорог в станице, где проживали - практически их и нет, особенно чуть вправо или влево от центра (администрации). Оттого поездки по утрам на раскопы представляли собой весьма порой экстремальные опыты, особенно благодаря прыти нашего доблестного водителя дяди Володи. Зато вся сонливость по дороге вылетала и прибывал я уже со вполне ясной головой.

В Новороссе с дорогами всё тьфу-тьфу, зато сильно разочаровал ассортимент что всяких сувениров (очень бедный, с минимальными вариациями в рамках морской/водной тематики), что магазинов «для мозгов» (книжные, например, почти ничем от московских по содержанию не отличаются). Да и цены тоже вполне себе московские - скажем, из Раевки до города 35 рублей доехать, а из Красногорска в Мск - 45. Ну и там до пляжей рублей 15-20. Плюс обратно - т.е. на дорогу уходили ощутимые суммы. Размягчённый рассказами о провинциальной дешевизне, я был озадачен. Имея здоровую сумму на кармане, я, впрочем, особого стеснения не чувствовал - но вот иные из моих коллег весьма поиздержались.

Конфликтов с местными особо не припомню, лишь один раз, пробиваясь в только что прибывшую маршрутку, наша компания стала адресатом замечаний в стиле «чо вы сюда ездите?» - но сие относилось, видимо, ко всем приезжим в целом, ибо оные отымают у местных сидячие места в транспорте. Впрочем, разрешить возникшую контроверсию удалось относительно мирно, вербальным путём - увещеваниями о том, что «в одной стране живём и не надо так себя вести» :о) Хотя не знаю, дошёл ли сей сантимент по назначению.

О транспорте можно сказать много нехорошего - начать с того, что вечером, в самое горячее время (после семи), он начинает ходить крайне редко (чуть ли не раз в час) и сильно осложняет процесс наслаждения отдыхом - постоянно приходится прикидывать, как бы и оттянуться на пляжу, и на маршрутку успеть. А если добавить к этому традиционный вечерний ажиотаж... К тому же, в большей части транспорта нет кондиционеров - так что тёплая на улице погода в салоне превращается в жару, практически парилка. Забавно в этой связи, что на некоторых транспортных средствах крупными буквами написано «Работает кондиционер» - надо ли полагать, что в кубанских краях это такая редкость?

Интересная особенность у водителей маршруток (да, в общем, и не только у них) - сворачивать бумажные деньги в трубочку, довольно порой плотную. Таких потёртых и видавших виды купюр я нигде пока не видал :о) А ещё водилы очень свободно себя ведут - переговариваются друг с другом прямо на ходу, ругаются с водителями автомашин... В этом плане стереотипы о Юге подтвердились.

С упомянутыми временными ограничениями пришлось сталкиваться постоянно - например, к шести (а то и раньше) многие магазины, рынок и прочие места заканчивают работу. К этому времени обычно и мелочи у продавцов не остаётся, так что только супермаркеты выручают. В принципе я был о такой особенности осведомлён - по аналогии с другими южными странами - но столкнуться с таким укладом всё равно несколько неожиданно и требует приноровления.

Временные ограничения касались и учреждений культуры, в которые у участников экспедиции, благодаря специальным бумажкам, был свободный вход - а именно, местного краеведческого музея и планетария. В последний я всё планировал сходить, ибо когда ещё в Московский попаду, но увы. Кажется, и в музей никто особо не выбрался, народ в основном интересовали пляжи да море (некоторые выбрались на него в первый раз).

Хотя нет, в музей я попал - когда приехал под руководством нашего начальника забирать оттуда спальные палатки. Оказались они весом в сотню кг, если не больше, и мы количеством три человека из с огромным трудом вытащили из музейного подвала, а потом втащили в наше транспортное средство. Это вот после этого действа я и нашёл те самые журналы и газеты, о которых уже рассказывал.

Народ в Новороссе вполне такой современный, не раз ловил себя на мысли, что многие в Мск вполне бы затерялись и сошли бы за своих. Вплоть до всяких альтернативных экстремалов - тут тебе и эмы с готами, и даже стайку лесбиянского вида встретил (один раз). Правда, что меня несколько озадачило - женский контингент в целом не произвёл впечатления. Это, может, я просто такой избалованный почти ежедневными видами москвичек, каждую как минимум третью из коих хоть сейчас на подиум или на обложку, но вот подобных парадов на Кубани не видал (хотя от юга ожидал). Нет, попадаются, конечно, такие, что аж дух захватывает, но в целом... Не этого я ожидал :о)

Из КрасБатовских впечатлений можно отметить первую в моей жизни рыбалку (может и раньше бывал, но не помню совершенно). Причём рыбалку не в стиле «наливай да пей», а настоящую, с удочками :о) Я, правда, самолично не участвовал, но своим присутствием отсвечивал и пытчиво наблюдал. Одно могу сказать абсолютно точно - рыба, опосля пожаренная, очень удалась, эх.

У местных жителей наша команда вызвала неизменный интерес - были дни, когда каждый день на раскоп приходили поглазеть да порасспрашивать, «а чо тут раньше було?» или «много золота нашли?» Вообще, ценные клады для местных этакий фетиш, постоянные байки о том, как «сосед моего соседа копал в огороде и нашёл такую фарфоровую хреновину, а там золотые монеты!» Ещё у нас был сосед - «интересная личность»: бывший десант, кажется, ныне учитель труда в местной школе, весьма охочий до всяких срывов покровов относительно «настоящей истории Руси», любитель баек про «живую славянскую культуру», древних богов, которые у нас были одни и те же с Арменией (sic!) и пр. Пытался и нас сагитировать, но понимания не нашёл. Хотя мужик творческий, ваяет всякие чудные статУи из подручных материалов от глины до бетона. В общем, руки есть, а в голове мусора много.

От местных жителей узнали про то ли ДОТы, то ли ДЗОТы времён последней войны с немцами - и однажды пошли их искать (и нашли). Правда, только один, второй, по рассказам старожилов, местные искатели металла разнесли на куски при помощи взрывчатых материалов. Жаль - из такого можно было бы экскурсионный объект сделать. Мы вот регулярно пули находили немецкие, какие-то ихние же тюбики из-под чего-то так и не выясненного, даже блин снаряд ребята откопали (это ещё до меня было). Ну и вот бы сделать в этом Д(З)Оте экспозицию, вокруг что-нибудь придумать, показать, как окопы шли (хотя там поле сельхозназначения, но долго ли умеючи), сувениры какие торговать... Опять же и хутору дополнительный источник дохода или как минимум известности, глядишь и уезжало бы поменьше. В общем, всё на поверхности, бери да воплощай. Хотя объект и мелкий, может, не оправдает усилий...

Из запомнившегося отдельно, как на хуторе, так и на базе - баня. Я этого дела любитель, но пассивный: подвернётся - поучаствую, а так чтобы самолично и целенаправленно - это вот как-то не заморачиваюсь. В Раевке баня получилась настолько знатная, что я и в парилку зайти не смог - разогнали до 120 градусов, предбанника хватило за глаза. На КрасБате было всё куда приятственней (не в последнюю очередь потому, что там до 120 при всём желании не разгонишь, банька не шибко мощная - но 90 градусов давала, мне оно вполне).

И ещё несколько обогатил свои познания живого великорусского языка: от смоленских коллег узнал очередное наименование процесса потребления горячительных напитков - «жбенить» (происхождение термина осталось невыясненным), а от нижегородских - наименование процесса человеческого совокупления: «чалиться». Последнее я, конечно, знал, но как часть уголовного жаргона («чалиться на нарах») - а тут такой неожиданно пикантный поворот. Хотя мне даже больше нравится.

Нижегородские коллеги очень хвалили побережье Азовского моря, в самую выгодную сторону сравнивая его с черноморским побережьем. Вот на Азов - а также в (на) Абрау-Дюрсо - и надо будет в следующий раз попасть. Ну а пока предо мною значительно более полугода в Москве - то дождливой, то снежной, к чему я уже, неделю спустя после возвращения, относительно адаптировался. Что ж, надо постараться, чтобы это время оказалось вполне богатым на впечатления.

Путешествия

Previous post Next post
Up