«Застойные» забастовки

Oct 14, 2010 00:26


Немножко материала про забастовки на советских предприятиях в годы «тихого сытого застоя». Как можно видеть, борьба рабочего класса против угнетателей не утихала ни на минуту - ни в начальный период, ни под конец!
Симптомы «глубинной болезни»
"Страх, апатия и нежелание подниматься на поверхность"
Баснословные советские времена теперь представляются застоем тиши и глади, однако добровольно обманывающиеся могут вспомнить о реальности не только по источникам самиздата. Вот документ из «особой папки», стыдливо-сдержанно озаглавленной «О фактах коллективного отказа от работы на некоторых предприятиях страны». Он был подписан заместителями заведующих двумя отделами ЦК КПСС Н. Петровичевым и С. Баскаковым 10 декабря 1969 года и вынесен на заседание Секретариата ЦК. После чего на документе появилась рукописная добавка: «Рассмотрен на заседании Секретариата ЦК КПСС 20 января 1970 года. Решено ограничиться состоявшимся обменом мнениями. Без включения в протокол № 88».

Итак, что же по-свойски, без протокола обсуждали секретари: «Только по данным, поступившим в ЦК КПСС, в 1969 году отказы от работы (а без протокола - забастовки. - И.Г.) были в 20 производственных коллективах, где на работу отказались выйти свыше 1000 человек, в том числе в Белоруссии - 5 случаев (460 человек), на Украине - 11 (350 человек), в Туркмении - 1 (74 человека), в Сахалинской области - 3 (57 человек), в Иркутской области - 1 случай (140 человек)». Даже в узком секретарском кругу они лицемерили. Дело не в том, что в документе нет боевитого большевицкого слова «забастовка», а в том, что цифры и география в преамбуле не совпадают с дальнейшим текстом, где есть пример из Архангельской области и называются ещё Ярославская и Ростовская, а также Коми АССР. Да и слова «только по данным, поступившим в ЦК КПСС» лицемерно кивают на недостоверность строгой партийной отчетности. Сами от себя скрывали неприятную информацию.

Ну а дальше в документе называются классические марксистские причины забастовки. На Минском радиозаводе, в Приозерском леспромхозе (Архангельская область), на Чарджоуском шелковом комбинате (Туркмения), на сахалинской стройке Долинского целлюлозно-бумажного комбината и Кричевском цементно-шиферном комбинате (Могилевская область) бастовали из-за повышения норм выработки. Где же сознательность граждан пролетарского государства? А её ущемили неумелые местные начальники: «Пересмотр норм... был проведён узким кругом руководителей, без привлечения к этому делу передовиков производства и профсоюзного актива». То есть без «маяков» и «приводных ремней партии», а без протокола - штрейкбрехеров.

Гармонию общенародной трудовой вахты в честь приближающегося 100-летия В.И. Ленина нарушали и те, кому не нравилось «отсутствие в течение двух недель воды в душевой», где рабочие Минского радиозавода привыкли отмывать «стеклянную пыль, вредную для здоровья». Две смены киевских домостроителей забастовали из-за несоблюдения техники безопасности и отсутствия исправного инструмента.

Следующая причина названа в документе торжественно и печально: «Серьёзные нарекания у рабочих вызывают факты необоснованных вычетов из их заработка и задержки выдачи зарплаты». Как-то слишком современно аукаются слова: «В связи с перерасходом фонда зарплаты» (вспомним нынешний налог на увеличение этого фонда) и полупародийно: «Задержана выдача зарплаты на семь дней». Тогда это служило поводом для того, чтобы пойти на опасный конфликт с властью.

Однако власть была не только опасной, но и смешной, даже наедине с собой. Вот как она ханжески аттестует предзабастовочную готовность: «Нездоровую реакция у рабочих «Ростсельмаша» вызывает практика увеличения в отдельные дни продолжительности смены до 12 часов...», «с неудовлетворением был воспринят приказ министра угольной промышленности об организации работы в один из выходных дней» - и десять шахтёров забастовали.

Такие же «нездоровые высказывания» и призывы не выходить на работу звучали в Челябинске, Ростове и Коми АССР («в связи с перебоями в торговле продуктами питания»). А ведь 1969 год один из наименее голодных в советской истории, уже закупалось зерно за границей и на провинциальных прилавках ещё появлялась колбаса. Сами по себе причины забастовок - нормальные для отношений работника и работодателя - воспринимались предательством идей «общенародного государства». Социалистическая форма государственно-монополистического капитализма не позволяла правильно и вовремя опознавать эти конфликты и решать их в рамках экономики, а не тоталитарных репрессий... Симптомы болезни загонялись вглубь, она разваливала и без того слабые стимулы к труду и экономические интересы...

Иосиф Гальперин
Новое время. 1995. №47. С. 25.

Прошло десять лет - и... (из дневников Черняева)
1 ноября 80 г.
Что весь социализм переживает (какой-то!) критический период, свидетельствует забастовочное движение в Советском Союзе. Да, да, можно говорить именно так. После скандала с Чернобыльской АЭС под Киевом, когда Брежнев на ПБ кричал: «Далеки вы от рабочего класса! Оторвались!», - Капитонову и Долгих поручено было изучить и доложить о негативных явлениях подобного рода. И вот 15 октября они представили в ЦК записку. Вот её фактологическое содержание.

За последнее время участились факты прекращения работы и другие негативные проявления. Причины: нормы оплаты труда, неправильное начисление и несвоевременные выплаты зарплаты, особенно премий, плохие условия труда, невнимание к жалобам.

Примеры:

Нижнеисетский завод металлоконструкций. В одном цеху сто человек не вышли на работу, в другом - 57 человек.
Алитусский хлопчатобумажный комбинат в Литве. Отказались работать 116 работниц ткацкого производства.

Бастовали:

Завод им. Орджоникидзе в Златоустье.
Строительно-монтажный поезд № 156 в Челябинской области.
Цехи и смены в Уманьсельмаше.
Здолбуновский механический завод на Украине.
Комбинат детской одежды в Ашхабаде.
Тартусский завод по ремонту сельскохозяйственной техники.
Карачаевский конденсаторный завод Ставропольского края.
Завод сепараторов в Махачкале.
Копейский машиностроительный завод.
Еманжелинское автопредприятие Челябинской области.
Цех аллюминиевого литья на заводе в Тольятти.

Из-за недоставки сырья на Ворошиловоградском тепловозостроительном заводе с 3-го по 10 сентября стоял прокатный цех. По той же причине почти два месяца стоял Васильевский завод холодильников под Киевом.

Особой причиной недовольства является невыполнение записанных в колдоговорах обязательств и мероприятий. За 1979 год не было выполнено 500 000 таких пунктов. Половина их касается оплаты труда, 21 % - охраны труда, 14 % жилищно-бытовых условий.

Сверхурочные и работа в выходные дни. В угольной промышленности, например, большинство выходных дней - рабочие. На шахтах Кемеровской области за 7 месяцев отработано 26-28 выходных дней из 30.

Еще одна причина - коллективная ответственность за состояние трудовой дисциплины. Вынуждают бригады, смены, цехи принимать обязательства: если кто-то нарушил дисциплину - все лишаются премии. На Нижнеднепровском трубопрокатном заводе 600 рабочих, работавших добросовестно и даже хорошо, лишены премии из-за нескольких нарушителей.

В 1979 году имело место 300 «учтенных отказов от работы», в которых участвовали более 9 тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет. Некоторые из них ставят производство перед катастрофой. Так, на заводе «Североникель» три дня рабочие не вынимали металл из электролизных ванн.

Вот такие вещи происходят. Важно, однако, что «силовых выводов» не сделано. В основном авторы записки предлагают: «улучшить», «обратить внимание», «проявить заботу», «поднять воспитательную работу» и т.п.

Такое даже при Никите вряд ли бы стерпели, не пустив в ход соответствующие органы и войска.

Но реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости.

О том же времени - тов. Шубин:
Забастовочная активность стала возрастать в 1979-1980 гг. Вскоре этот факт признали и государственные органы (конечно, секретно): «В 1980 г. участились случаи грубого нарушения на отдельных предприятиях трудовой дисциплины, которые выражались в самовольном оставлении работы с целью решения таким образом возникших трудовых конфликтов», - говорилось в записке Госкомтруда в ЦК. Одним из важнейших поводов к забастовке стало снятие льготных пенсий, использовавшихся для привлечения работников на производство. Люди отрабатывали в тяжёлых условиях много лет, рассчитывали получить за это льготную пенсию, но затем льготу отменяли. Можно вообразить себе возмущение обманутых рабочих. В 1980 г. это вызвало забастовки на Краснодарском заводе измерительных приборов и на Щебекинском химзаводе. Среди других причин забастовок были требования повышения зарплаты, сохранения льготных отпусков, сокращённого рабочего дня, отмены пересмотра норм. Требования рабочих были консервативны, они сводились к выполнению обещаний администрации и к сохранению прежнего положения, которое привлекало работников на то или иное предприятие. Но экономическая обстановка становилась всё тяжелее, и хозяйственные руководители пытались решить нараставшие экономические проблемы за счёт рабочих, что вызывало недовольство, а иногда - и открытое сопротивление. Призрак «Солидарности» витал над СССР.

Однако, как правило, конфликты удавалось быстро прекращать путём переговоров между лидерами и работниками разветвлённой социальной инфраструктуры предприятия (партком, профком и др.). «Изучая наше производство изнутри, будучи рабочим в 1981-1987 гг., - вспоминает В. Корсетов, - я понял, что оно жило в условиях непрекращающихся трудовых конфликтов. Забастовки происходили постоянно - из-за условий труда и расценок. Формы были разнообразны - от спонтанных митингов в рабочее время до «итальянских» забастовок-волынок. На серьёзные, продолжительные забастовки жизнь толкала редко, когда администрация шла на большое удлинение рабочего дня. Рабочие сидели на рабочем месте и не работали. Как-то на моей памяти забастовал цех в 120 женщин одной профессии. Согнали около 300 человек администрации со всего завода здоровых мужиков, которые «давили» на забастовщиц. Администрация состоит как правило из мужчин даже там, где производство преимущественно женское». Работниц удалось «уговорить».

Шубин А.В. От «застоя» к реформам. СССР в 1977-1985 гг. М.: РОССПЭН, 2001. С. 145-147.

Ну и напоследок личные воспoминания от Галковского:
У рабочих был огромный интерес к тогдашним событиям в Польше. На ЗиЛе спонтанные забастовки проходили постоянно. Я это знаю прекрасно, так как наша служба иногда срочно восстанавливала вентиляционное оборудование на участках, где рабочие отказывались работать из-за загазованности или низкой температуры. Никаких воплей и лозунгов не было. Просто рабочие как один выходили из помещения и начинали курить. Об этом мои коллеги говорили с большим уважением. Общий тон был: "Давно пора".

Народные волнения, Ссылки, Совдепия, История

Previous post Next post
Up