Еда при совке

Apr 20, 2010 00:05


Вот тут уважаемый pioneer-lj поднял тему советских продуктов, поднял под правильным углом - уж больно много вскриков о «советском качестве» раздаётся на нынешней волне совностальгии. Нижеприведённый отрывок несколько дополняет описанное в рекламируемом посте:
«Kто кушает салями?»
интервью с торговым советником посольства Финляндии в СССР Йоко Алалуусуа- В ( Read more... )

pr, ЖЖ, Пресса Совдепии, Совдепия, История

Leave a comment

michaelnnn April 21 2010, 07:34:03 UTC
В самом Новгороде в магазинах из продуктов гарантировано можно было купить хлеб, молоко, кефир, минеральную воду в бутылках с ржавыми пробками (почему они были строго ржавыми - понять до сих пор не могу). Молоко добротное-летнее кисло в простоквашу, зимнее-обычно восстановленное из сухого, не кисло, портилось. Свободно продавалась рыба холодного копчения - скумбрия и ставрида. С "современными" скумбриями просьба не путать, совецкая скумбрия была тощая, подвяленая, местами покрытая плесенью, с отвратительным прогорклым вкусом, отчего ее покупали крайне неохотно. Картошка, лук, морковь - в городе обычно были в продаже. Консервы: "братская могила" килька в томате. Про колбасу уже писал, но она не всегда продавалась. Остальные продукты - на вброс в драчку, очереди неописуемые. Зато постоянно ощущал себя добытчиком, не то что нынче - унылый будничный заход в магазин!

Хлеб в Новгороде был всегда отличный, и тогда и сейчас, в нашей деревне продавалась редкостная гадость, часто вторичного использования-это когда непроданный хлеб размалывают, добавляют в тесто, пекут заново, получается сырой с комками, сейчас такой наверно не то что есть, в руки не взял бы(интересно, какому ГОСТу он соответствовал?), старались привезти с оказией из Новгорода, благо недалеко. Местный шел обычно на корм скоту, в день покупал буханок по 10.

Про огороды-наше все! Сильно помогали-не то слово! Собственно основной рацион составляли продукты собственного огорода и приусадебного участка, обычно: картошка с солеными огурцами, квашеной капустой, соленьями, летом и осенью соответственно со свежими овощами, мясо обычно зимой, после забоя поросенка или геноцида кроликов, но не каждый день точно, с расчетом подъесть все к весне, хранить было негде. Летом редко, солонина в супе, либо птица. Держали довольно много всякой живности, кур, гусей, кроликов. Из кроликов делали тушенку. Поросенок-другой практически у каждого, но это в деревнях/пригородах, у кого была возможность. Корма-либо хлеб, либо колхозники продавали скомунизденный комбикорм за водку, но это как повезет. Домашних солений много делали. Ну и рыба в озере, я рыбак и тогда был заядлый, сетки сам вязал тоскливыми зимними вечерами, без рыбы не сидели, браконьерство-не преступление ), грибы/ягоды в лесу. Но это в деревне такой разгуляй, горожане в основном выращивали овощи.

Вот так и жили, весело, насыщено, с огоньком! :)

Reply

afanarizm April 21 2010, 20:02:36 UTC
постоянно ощущал себя добытчиком, не то что нынче
вот! получается, давала народная власть смысл жизни человеку - не то что нынешний бездуховный капитализм!
:о)))

а вообще, конечно, дико интересно, спасибо! сейчас уже сложно представить, как тогда люди жили в таких условиях...
а вот блат был какой-то? ну там чтобы знакомства заводить с торговлей/партейными? в деревнях-то, предполагаю, не особо позаводишь знакомств, но в городах ведь больше было в этом плане возможностей?

Reply

michaelnnn April 22 2010, 06:35:08 UTC
>вот! получается, давала народная власть смысл жизни человеку - не то что нынешний бездуховный капитализм!

Это сейчас вспоминать весело, тогда были такие же унылые будни. А смысл жизни всегда один-жить достойно, вырастить детей, построить дом, исполнить юношеские мечты и т.д, что тогда, что при бездуховном капитализме. При капитализме даже сильно проще, все усилия концентрируешь на зарабатывании средств, не размазываясь.

>а вот блат был какой-то? ну там чтобы знакомства заводить с торговлей/партейными?

А как же. Но хороший блат использовался при добыче дефицитных промтоваров, разменивать на продукты - слишком мелко, проще съездить в Питер, там изобилие наблюдалось. Помнится когда окончательно навернулся старый холодильник, на покупку очередь на два года расписана, искали выход на начальника райторгбазы, через знакомых знакомого одного знакомого, показывая чудеса коммуникации. Договорились как то.
А насчет спецпайков партейным не знаю, не был приобщен ;)

>в деревнях-то, предполагаю, не особо позаводишь знакомств, но в городах ведь больше было в этом плане возможностей?

Почему не позаводишь, знакомства были. Знакомства возникают на почве пересекающихся интересов, а не сами по себе. У меня родитель был заядлым охотником и рыбаком, на этой почве у него в районе подвязки были обширные и сильные. Он местность хорошо знал, мог отменную охоту организовать. Для получения чего то не обязательно корешиться с партейными шишками, и у простолюдинов достаточно возможностей. Связи поддерживались совместными охотами, рыбалками(пьянками :)), ну и с поросенка мясом всем уделишь, картошки мешок, гуся подаришь, да пузырь(тогда мегавалюта, бралась всеми и везде) в знак благодарности.
Например недорогой бензин брали у прапорщика со склада ГСМ в ближайшей воинской части, тот еще подкидывал мегаделикатесы типа тушенки и сгущенки. Прапор по тем временам важной фигурой был. Сильно полезно было знакомство с продавщицей в магазине, всегда оставляла какой нибудь дефицит типа масла, но она нам дальней родственницей приходилась. Ну и кто где работал, тот там чего спереть с работы чего полезного мог, сильно помогало и разнообразило.

Вообще уровень горизонтальных коммуникаций в соввремена были гораздо выше. Соседи, друзья, родственники-все ближе были, участие в общем процессе дОбычи всего сильно сближало.

Reply

afanarizm April 22 2010, 21:50:47 UTC
мда, вроде не очень весело это всё, а читать интересно :о)

а вот ещё такой момент - цены на еду в госмагазинах всю дорогу были стабильны или всё-таки росли как-то?
и ещё про рынки, сейчас любимый аргумент у ностальгистов - а тогда многие ли могли отовариваться? цены, как я читал, были, скажем так, «не для всех».

Вообще уровень горизонтальных коммуникаций в соввремена были гораздо выше
вот! как раз об этом одну заметку вскорости выложу.

Reply

michaelnnn April 23 2010, 06:21:31 UTC
>а вот ещё такой момент - цены на еду в госмагазинах всю дорогу были стабильны или всё-таки росли как-то?

На моей памяти поднимали на черный хлеб с 14 до 16 копееек, при сохранении отвратного качества, на сливочное масло, не помню, насколько, помню что народ сильно этим возмущался. Постоянно росли цены на табачные изделия.

>и ещё про рынки, сейчас любимый аргумент у ностальгистов - а тогда многие ли могли отовариваться? цены, как я читал, были, скажем так, «не для всех».

Рынки были, продукты там продавали, в основном местных производств-овощи, мясо(Это было единственное место, где простолюдин мог приобрести приличное мясо официально), так же привозные фрукты с южных краев, торговали ими и тогда в основном азербайджанцы. Я еще застал "кооперативные" магазины потребкооперации(не путать с перестроечными!), там тоже ассортимент был получше, без особых очередей, но их было немного. Цены и на рынке и в кооперативных были примерно раза в полтора-два выше государственных, повышались постоянно, относительно средней з/п - не очень и доступное удовольствие. Можно было прикупить чего то повкусней на праздник, но не более. Это было заметно даже внешне хотя бы потому, что там не было очередей на час-другой-постоянного атрибута "СССР, который мы потеряли". Кроме продуктов с зарплаты надо было еще покупать одежду, обувь, которые тогда были довольно дорогими и опять же дефицитными.

> вот! как раз об этом одну заметку вскорости выложу.

Жду! :)
Что вспомню, обязательно прокоментирую.

Был еще один важный аспект самоснабжения населения провиантом-несунство(воровство) с предприятий, совхозов, колхозов с последующим бартером по знакомым. Размах был феноменальный.

Reply

afanarizm April 25 2010, 18:51:08 UTC
"кооперативные" магазины потребкооперации
а вот не могли бы Вы объяснить, чего это было такое - кооперация - тогда? я слышал, вроде как в основном жителей села обслуживала, но что собой представляет - так и не разбирался пока.

покупать одежду, обувь
с ними в отношении качества, наверное, та же история, что и с едой, была?

несунство(воровство)
а пристально ли следили, чтоб не носили? и серьёзно ли наказывали? читал, что могли попавшегося уволить, а через некоторое время опять взять на ту же работу...

и ещё вот хотел спросить - а пенсионеры как жили? какого уровня пенсии были в глубинке? видел советский статсборник, так там по состоянию на 1987-й 60% кажется получали пенсию до 70 рублей.

Reply

michaelnnn April 26 2010, 07:52:35 UTC
>а вот не могли бы Вы объяснить, чего это было такое - кооперация - тогда?

Честно говоря, не сильно разбирался. Помню что такие магазины были.

>покупать одежду, обувь
>с ними в отношении качества, наверное, та же история, что и с едой, была?

Весьма разное, одежда в целом незатейливая, но добротная, обувь как повезет. Частенько попадался брак и халтура, надо было внимательно смотреть. Стоимость относительно з/п - довольно дорого.

>а пристально ли следили, чтоб не носили? и серьёзно ли наказывали? читал, что могли попавшегося уволить, а через некоторое время опять взять на ту же работу...

Так, чтобы постоянно и планомерно что-то делать, следить, в СССР встречалось нечасто, все делалось припадками. С борьбой с несунами картина именно такая, объявляли копанию и понеслась. Могли лишить прогрессивки, могли выгнать с работы(если работа хорошо оплачиваемая, с доступом к ценностям, потом принять на низкооплачиваемую, типа безработицы не было), могли даже посадить(если сильно не повезет и власти требуют сакральной жертвы для улучшения отчетности по борьбе с хищениями:). А так всегда существовало противостояние трудового коллектива и руководства, населения и властей. Отсюда круговая порука и обет молчания:).
У меня дядя работал на молокозаводе и со смены исхитрялся тырить по 3 литра сливок, проносил под одеждой, потом обменивал на краденое мясо у знакомых с мясокомбината и овощи с овощебазы. Работники телевизионного завода перекидывали через забор блоки и детали, из уцелевшего собирали телевизор. Из нашего совхоза перли все, что не приколочено, особенно корма, сильно удивляя находчивостью и изобретательностью.

>а пенсионеры как жили? какого уровня пенсии были в глубинке?

Со статистикой не знаком, у моих стариков пенсии были сильно разные - дед шахтер-бригадир 120 руб, второй дед - простой шахтер, награжден орденом Ленина за трудовые достижения-100 руб, бабушка колхозница 17 руб, вторая бабушка, на пенсию вышла уже в совхозе-70 руб. С пенсиями колхозникам вообще кидок вышел исключительный, Зурабову такое не удалось провернуть, пенсии были мизерные, но предполагалась от колхоза помощь в натуральном виде. А в 70х массово колхозы преобразовали в совхозы и колхозники остались при своих интересах с пенсиями в 14-17 руб.
А как они жили? В деревне как и все, огороды, куры, поросята, кому здоровье позволяло, держали коров и продавали молоко. В городе-проводя время в очередях и на огородах. Должен заметить, старики тогда были покрепче, не избалованые, закаленные тяжелым трудом, деды по 78 - 88 лет прожили, копошась постоянно. Старший дед(88 лет) так вообще революцию отчетливо помнил, ему тогда 13 лет было, умер в трезвом уме и здравой памяти в 1992, свалившись с лестницы, ремонтируя крышу на сарае. Причем две трети жизни провел с перебитыми в 1940 году на Карельском перешейке ногами. Думаю военные годы и послевоенная голодуха выбили всех слабых. Послевоенного поколение до 60 лет не все доживают, судя по кладбищу.

Так что жили в основном бедненько, но должен сказать, довольно жизнерадостно. Старики утверждали, что по сравнению с довоенными и особенно военными-послевоенными годами вообще очень так зажиточно, никто ничего не отбирает, еще и пенсию выдают, так и слава богу. :)

Reply


Leave a comment

Up