Екатеринбург, 22-26.12.2008

Dec 30, 2008 00:57


Итак, дамы и господа, можно считать, что официально я вернулся. Неофициально сие событие произошло ещё во субботу утром, но надобно было ото всего отдохнуть, подумать, как водится, о судьбах России-матушки, разобраться с наболевшим, бумаги пожечь компрометирующие. Но вот я снова в рядах ЖЖистов и выступаю с кратким отчётом о поездке.
Прежде всего о наиглавнейшем. Гуляя по уральской столице, принял решение - когда стану богатым и знаменитым, через что перейду из нынешнего разряда незавидных женихов в разряд женихов завидных, то тогда за невестою поеду не куда-либо, а именно в Ебург. Ибо такое количество красавиц я не всякий день наблюдаю даже в Москве. До сих пор, признаюсь, под впечатлением, а также в размышлениях над тем, отчего такой феномен имеет место быть - понятно, что в «уральскую Москву» ръяно стекается народ со всего региона, но ведь в Москву московскую никак не менее ръяно стекается народ со всей «этойстраны». Ан всё равно Ебург Мск если не обставляет, то идёт вровень! Остаётся только лелеять тайную надежду на то, что уральские дифчонке более покладисты нравом и меньше задирают нос, нежели московские.
Как вы уже поняли, это реклама Ебурга и тамошних девиц.
Теперь о вещах более прозаичных в хронологическом порядке.
Ехать в поезде до Ебурга примерно эдак часов 25-27, что я и сделал, ибо самолётов (особенно «Аэрофлота») побаиваюсь. В поезде народ мне встретился разный, хотя следа в сердце попутчики не оставили. За исключением случая, произошедшего где-то ближе к Вятке - в вагоне ехали двое молодых людей, которые люто, бешено нажрались и легли спать, причём один из лиходеев - на верхнюю полку. Несложно догадаться, что в итоге он с неё сверзился, причём мордою своею опухшей приложился аккурат об стол. Думал, ща Богу душу отдаст - нифига: постонал минут пять, а потом в проходе в какой позе упал, в той и уснул. Очнувшись, ходил ещё, пыво сосал. Отвращение сия сцена вселила в душу мою.
Сам я не пил, посему приехал трезвый в ночь и, заплатив таксисту мзду в 300 рублей за (как вскоре выяснилось) 10 минут поездки, заселился к родственнице, избавив себя от необходимости отдавать кровные тыщи за съёмную квартиру или гостиницу.
Я там, собственно, чего оказался, в Ебурге-то - решили мы с моим новым знакомым по польской школе Васильем съездить навестить уральских девчонок, которые в той же школе с нами были. Те, кто помнит мою заметку о поездке в Польшу, знают, что с нею у меня была связана некоторая коллизия личного характера, но не надо ухмыляться, думая в том духе, что «понятно, зачем он туда попёрся» - не за этим, клянусь! Да и та коллизия уже давно разрешилась ко взаимному облегчению сторон, вот. А поехал Россию повидать да новый город посмотреть - как уже писал, страсть к путешествиям проклюнулась. И не более того - верьте мне!
И вот первый (ну второй, но первый полный) день пребывания я самолично по городу гулял (бо Василий прибывал токмо на следовающее утро), в общем-то основную часть его и освоив. Уходился по полной программе, зато почти все главные достопримечательности обозрел. В общем, что сказать - я не великий знаток, ценитель и поклонник архитектуры, но могу сказать, что город довольно эклектичный в этом плане (как, впрочем, и все российские города вследствие печальных событий прошлого столетия): остались здания постройки XIX века, очень много советской застройки, причём буквально всех периодов и стилей: от конструктивизма 20-х (любителям онаго рекомендуется посетить т.н. «чекисский квартал» на проспекте Ленина) до панельных многоэтажек 70-х, и, конечно же, высятся по всему городу стеклобетонные небоскрёбы нынешнего тысячелетия, причём порой наблюдаются воистину контрастные соседства. Ну вот, к примеру:






Есть и премилые выверты - вот одна из достопримечательностей:


В плане топонимики Ебург, думаю, вполне может претендовать на звание квинтессенции современной России. Как вам такое, например - Храм на Крови, построенный в память Государя и его семьи на месте снесённого Ипатьевского дома, расположен на улице Карла Либкнехта. Оная улица, кстати говоря, перетекает в улицу, до сих пор носящую имя убийцы Государя Яшки Свердлова (которая, если кому интересно, выводит прямо к желдорвокзалу)... Да и центральный проспект города носит имя первого советского тирана - который, похоже на то, в Ебурге-то и не бывал ни разу. Я уж не говорю о том, что Екатеринбург есть административный центр Свердловской области. То есть яркое воплощение политики «и нашим, и вашим» видим мы на примере города. Советских памятников по-прежнему полно, что в целом плохо, но зато рождает замечательные коллизии. Обратимся опять-таки к ситуации с Храмом на Крови.
Выйдя немного за скобки, скажу, что местный люд, вообще-то, храм сей недолюбливает - он якобы и пафосный, и помпезный, и то им не так, и это им не этак. Модно, короче, по его поводу кривиться. Мне такая позиция кажется странной, ибо в храм никого насильно не тащат, а что он крупный и богато украшен - ну извините, так ведь и событию не рядовому на память поставлен.
Ну ладно, возвратимся в наши скобки. Прямо через дорогу от Храма располагается усадьба, ранее принадлежавшая Расторгуеву-Харитонову, видимо, купцу, не помню. И там стоит церковь. А прямо над дорогой - повёрнутый к ней задом памятник уральской комсе 20-х. То есть получалось, что молодые безбожники решительно уходят от церкви (и Церкви) к светлому будущему (или к городскому пруду, который вниз под горку, дабы купаться и загорать). Теперь же, с появлением Храма на Крови, получившейся композициею можно от всей души насладиться - молодые люди, по виду, идут из церквушки в Храм! Знамя в руках у комсомольца мужского пола можно принять за, скажем, хоругвь. Вот такая показательная инверсия получилась (разве что непокрытая голова комсомольца женского пола несколько сбивает с мысли при том, что прикрыть голову особо нечем - на ей только лёгкое платье. Ну, может, в храме дадут платок...). Да вот, поглядите:






Соблюдение компромиссов выражается и в таком, например, решении - вот стоял на улице Малышева, на месте разрушенной большевичьём церкви, памятник ни кому иному, как Малышеву (даже не все местные ныне знают, что сие был в годы ВОВ и чуть позднее организатор советского тяжпрома, нарком и министр). И вот решили церковь восстанавливать - памятник же не снесли, а перенесли парой кварталов далее, к набережной реки Исеть, на противоположном берегу которой - место, где появились ещё в XVIII веке первые уральские заводы:


Идёт процесс и увековечивания героев России постсоветской - ну, или «героев», если хотите. Крупно увековечивают, в основном, Бориса, понимаете ли, Ельцина: он же уральский, как-никак, почти десяток лет правил Свердловском, дом Ипатьева сносил. Его именем названы проходящая мимо городского пруда бывшая улица 9-го января и чем-то легендарный Уральский политех, а окромя них в городе можно узреть и такие, к примеру, проявления чувств:


Правда, как мне позже поведали, насаждают борисопочитание понаехавшие москвичи, а сами местные онаго Бориса весьма даже ненавидят. Но, как я понял, тихо так ненавидят, неагрессивно и даже с оттенком безразличия.
Ещё в городе непонятно откуда взявшийся мини-культ Владимира Высоцкого - и улица его имени, и памятник рядом с развлекательным комплексом «Антей» (будете рядом - беспременно посетите: замечательная смотровая площадка на 25-м этаже, весь город видать и, при погожей погоде, даже горы вдалеке!), и фестиваль его песен проводится (правда, не уверен насчёт его серийности - вполне может быть, что это мы так попали на единичный).


Насчёт всяких культурный мероприятий, кстати говоря - их есть, и город впечатления захолустья не производит: тут вам и визиты всяких российских знаменитостей и пресловутостей, и зарубежные такие же наезжают много и весьма разных жанров и стилей. Так что культурная жизни кипит, что не может не радовать, ибо я всецело за кипёж культурной жизни.
Возвращаясь к памятникам, современные можно узреть на местном Арбате - улице Вайнера (кто таков - не могу знать). Вот они такие примерно:








В похожем стиле я встретил скульптурную композицию в одной из подворотен, куда свернул с проспекта Ленина - вот такой он, по разъяснениям родственницы, это какие-то местные деятели культуры (хотя памятник официально называется просто «Горожане»):


Вообще в подворотнях много забавного можно узреть - тут вам и чувственные признания, и смелые политические заявления, и чувство острой неудовлетворённости результативностью наших спортсменов:








А свернул я в подворотню не просто так или из любви, скажем, к подворотням, а потому, что холодно - приехавши, подвергся воздействию более сурового климата и более злого по сравнению с московским ветра. Температура всё время моего визита держалась в районе 15-17 градусов ниже нуля, что, в сочетании с ветровыми порывами, неиллюзорно сказывалось на морде и прочих незащищённых частях тела. В попытке укрыться от стихии я без малого три часа провёл в Музее камня, коий от всей души советую посетить: и экспозиция замечательная, и прикупить себе сувениров можно. А долго так был, ибо архивнимательно, пытчиво рассматривал представленные образцы камней, причём они не только уральские, но и из Казахстана, и с Украины, и даже из Подмосковья что-то есть. Спасался я от холода и в «Кофехаусе» (который в Ебурге есть, как и «Шоколадница»), и в книжном магазине местной сети под скромным названием «100.000 книг». Углядел и чуть, признаюсь, не купил вот такую вот книженцию:


Учтите, в 2041 будет приход Антихриста, а в 2044-м - конец света и начало новой эры. Готовьтесь, мужайтесь и всякое такое прочее.
Тайной мечтою моей было съездить лицезреть распиаренную достопримечательность города - уралмашевское кладбище. Однако, как оказалось, находится оно совсем уж на отшибе - и это при том, что сам район («свободная республика Уралмаш») от самого города отделён примерно трёхкилометровой полосой промзоны, в коей раньше располагался одноимённый завод, а теперь - куча различных фирм, заводиков и пр. Да и как место Уралмаш не есть что-то спокойное, так что в одиночку я туда ехать... это... ну не испугался, конечно, нет, что вы, просто как-то влом одному, без компании. А никто со мной не захотел.
А ещё интересно, что в городе два таких «поцанских раёна» - Уралмаш и Эльмаш, только первый всем известен, а второй вот как-то нет. И они между собой враждуют. Одна из знакомых, к которым-то мы, собственно, ездили, у ей муж рэппер (хотя сама она девушка готическая и металлическая - вот такие извивы судьбы случаются), очень такой чоткий чувак. Так вот дни нашего приезда оный муж участвовал в рэп-фестивале, где и выступали группировки с У и Э (типа East Coast и West Coast, ЕВПОЧЯ, гы-гы).
В общем, по этим районам надо большой охотою обладать, чтобы лазать.
Отметил про себя, что очень много в Ебурге топонимики, связанной со столицей нашей родины и окрестностями ея. Московская горка, «Арбат», Таганка, Нахабино... Не знаю, почему так, даже и не спрашивайте.
А ещё там есть метро! Правда, всего 7 станций, что, как я понял, делает его самым недлинным в России. Поездили мы в оном метре - ну что, станции вполне себе не отличаются от московских, аутентичные и без вывертов. Зато рекламы в вагонах - какая там Москва! Всё свободное пространство стен и значительное - стёкол объявлениями залеплено, да ещё в вагонах этакие телевизеры жидкокристаллическия висять и по им кажуть тож рекламу богомерзкую. Такому агрессивному и массированному, совсехстороннему зомбированию я ещё в жизни ни разу не подвергался, но выжил, вынес и вытерпел, о чём и пишу теперь вам не без содрогания. А иначе и не писал бы этого всего - а писал бы сплошь рекламу.
Рекламы в городе много, и что заметил - многие объявления стебают нонешний кризис: не менее десятка таковых углядел. Думал тексты их запоминать, но что-то с памятью моей стало, и не могу воспроизвести. Но сам факт помню отчётливо.
Про что ещё забыл... А, пробки, точно! Пробки ебургские - это жесть не хуже московских. В районе 6 вечера весь центр встаёт и мееееееееееееееееееееееееееееедленно двигается в разные стороны - хотя и в остальные часы дня, начиная эдак с 8-9 утра (за исключением ночных разве что) безболезненное передвижение на личном автотранспорте представляет известные затруднения. То есть кто будет туда на своём железном коне - те берегитесь и лучше на своих четырёх (как я), чем мучиться.
О чём жалею - что не успел засветло сфотографировать памятник основателям города Татищеву и де Геннину, сиречь Бивису и Баттхеду, как их любовно прозвали благодарные горожане (ибо памятник установился в 1998-м, а тогда же начало вещание «MTV Русия», сразу же запустившее в эфир мультсериал с теми самыми двумя героями, которых, по счастью, дорогие россияне уже и позабыли). Ещё не удалось попасть на выставку русской фотографии начала ХХ века (1900-17). Не добрался до озера Шарташ, хотя там сейчас особо делать нечего, но всё равно - хоть бы дорогу разведал. А так - вроде ничего серьёзного не упустил.
Вот ежели общо, то такие мои впечатления о граде сём достославном. За чем ездил (повидать новых знакомых), то воплотил не единожды и, будем надеяться, не в последний раз. Вообще надо было бы ещё на пару дней зависнуть, ибо не догулял, но, уверен, ещё представится случай - надо летом ехать. Если ничего не случится (Россия-мать распадётся или работу найду), то летом беспременно вернусь, оценить, как оно в нормальную погоду.
Засим закругляюсь и благодарю дочитавших досюда за внимание и терпение. Низкий вам поклон!

Путешествия

Previous post Next post
Up