Научно-популярное кино

Jan 23, 2018 01:11

С чем у вас ассоциируется словосочетание научно-популярное кино? - у меня на эту фразу то ли советский союз то ли всякие переводные телеканалы всплывают с их сюжетами. А оказывается, в нашей стране есть целых 2 режиссёра, снимающих полноценные научно-популярное кино. Фильм "Мозг. Вторая Вселенная" Юлии Киселёвой позиционируется как интересное для массового зрителя кино о сложных вещах.

27 января и 28 января у петербуржцев будет возможность познакомиться с фильмом «Мозг. Вторая Вселенная», показ которого состоится на киностудии «ЛЕНДОК» (27 января в 19:00) и в интеллектуальном кластере «Игры разума» (28 января в 14:00) при поддержке проектов «Александрийская библиотека» и «Академия смысла».

Я посмотрела его на одном дыхании - все полтора часа. Фильм "думательный" - он не только отвечает на вопросы, но и задаёт новые, на многие из которых нет ответа и у учёных, а на некоторые разные учёные отвечают по-разному. Первая часть мне была более интересна - там рассказывалось о том как по-разному мы воспринимаем этот мир. Вот, например, знали ли вы, что есть люди, которые каждую букву видят в определённом цвете - звуковая стимуляция в их мозгу рождает представление о цвете этого звука? - и это не патология - это не мешает им воспринимать реальность - не галлюцинация. Они живут и видят мир так. Тема различия восприятия мира меня очень затронула - это для меня о сыне и об отношениях с первым мужем, которые закончились от того, что восприятие мира отличалось кардинально - говоря одно и то же мы представляли себе абсолютно разное - я сейчас на ребёнке это ощущаю - он похож по восприятию на отца. Не знаю, изменилась ли моя реакция на "не такие" восприятия сына, но мне стало легче внутренне.
Вторая часть - о влиянии на мозг - о гипнозе, о тренажёрах для людей в постинсультном состоянии, о жуках-киборгах - тоже довольно интересно, но, честно говоря, гипнабельность людей меня настораживает - гипнабельый человек ненадёжен - в фильме высказывается предположение, что гипнозом воздействуют на террористов, посылая их на смерть. Тренажёр для мозга для инсультников не мог не вызвать интереса - во-первых, я лично знакома с человеком, которая восстанавливается после инсульта, во-вторых - яжврач))) Жуки-киборги - интересно, но немного пугают приближением эры вживлённых чипов - я б не хотела, чтоб на меня можно было воздействовать через чип.
Мой мозг гудел и выдавал размышления на каждую фразу. Услышав от мужа после фильма "я ничего не понял" - я испугалась, что у меня необъективное восприятие в силу медицинского образования, но, пообщавшись с окружающими, поняла, что это с мужем у меня что-то не то, это "не то" подтвердилось тем, что он проспал почти весь следующий день - не стоит на такой фильм ходить в состоянии сильного утомления - мозг для просмотра фильма вам понадобится, а этот орган, знаете ли, потребляет много энергии.

Съёмки фильма «Мозг. Вторая Вселенная» проходили в лабораториях МГУ им. Ломоносова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, НИУ ВШЭ, МГПУ, СПбГУ, на форуме «Открытые инновации». Герои картины - молодые учёные (нейрофизиолог, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Даниил Кирьянов; старший преподаватель МГПУ, исследователь синестезии Антон Сидоров-Дорсо), известные профессора (заведующий лабораторией нейроинтерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан, завкафедрой общей психологии СПбГУ Виктор Аллафердов, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарёв и другие).

Я благодарю за приглашение на этот фильм Марию Сидорову и агентство BC Communications. И жалею, что не взяла с собой фотоаппарат, чтобы показать вам кластер Игры разума, и выставку «Мозг: Вселенная внутри нас» между экспонатами которой и проходил показ фильма.

лекции, кино, размышлизмы

Previous post Next post
Up