Про ми-ми-мишный вирус, или детям о иммунитете

Feb 03, 2017 03:08

Посмотрела фотографии и поняла, что ещё этот пост о том, что мало купить фотоаппарат - им пользоваться надо научиться, даже если это не зеркалка))
Вообще, забавно всё получилось - я не могу объяснить, зачем я записалась с ребёнком на лекцию Университета Детей "где живёт иммунитет" - во-первых, я была уверена, что ему на лекции будет скучно - он тоже был так настроен - я его почти насильно потащила. Во-вторых, я помню, как сложно было разобраться с этим имунным ответом в институте - эти Т- и В-лимфоциты сводили меня с ума - я знала отдельные куски, не путала антиген и антитело, но зачем это всё как это работает в целом никак не могла связать (сложнее была только нейрофизиология), и я была уверена, что интересно и понятно для детей об этом рассказать нереально.
В начале лекции, мне казалось, что мои опасения оправдываются - мы сели на 4-й ряд и нам было плоховато слышно - не все "студенты" 9-10 лет вокруг нас вели себя тихо. "Ботаники", сидящие перед лектором тянули руки и что-то отвечали (молодцы - ребята явно готовились!) , а галёрка не вся была очень внимательна. Но потом началось что-то невообразимое - фагоциты кушали вирусы, доносили информацию в тимус, Т-хелперы принимали решения, В-лимфоциты плодили антитела, а Т-лимфоциты шли на войну с поражёнными клетками... Класс!


Потом дети поиграли в кровеносный сосуд - передавали информацию, антитела, Т-киллер ходил на разборки в нос - нормально сфотографировать это не удалось, зато мы переехали на краешек поближе к лектору.

Пусть я не стала лучше разбираться во всех этих интерлейкинах и CD-4+, но общее представление получила - честно, не скажу, может, я и забыла всё это, но раз смогла забыть на столько капитально что не помнила о презентации вируса макрофагом, не говоря уже о функциях В и Т-лимфоцитов, значит, не понимала. У меня ведь как - если поняла - значит запомнила раз и навсегда, не поняла - могла что-то зазубрить, но зазубренное после экзамена вылетает быстро.

Конечно рассказали про прививки и даже про то, что некоторые из них не создают иммунитет не к микробу, а к токсину.

Удивительно, но ребёнку понравилось так, что он хочет ещё... Тут у меня вообще глаза на лоб полезли - что? - мой ребёнок, который в прошлом году интересовался только майн-крафтом и прочими компьютерными играми, сегодня хочет ходить на лекции? Ездить через весь город? Сидеть по субботам за партой? Я не верю, что его заинтересовало, а он уже несколько раз спросил, пойдём ли мы... Мне, конечно, лень, но там рядом друзья разные живут к которым можно после лекций в гости ходить)))


Вот тут многие узнали Политех и пора рассказать, что это была лекция Университета детей. Кусочек информации с сайта:

Университет детей Политехнического музея в Санкт-Петербурге - место встречи современных ученых и специалистов из разных областей науки с детьми 7-14 лет, которые хотят знать больше, чем предлагает им школьная программа.

Что мы делаем:

  • помогаем детям попасть в мир науки и высшего образования, не дожидаясь окончания школы;
  • показываем детям, что наука - это интересно;
  • даем детям возможность задавать вопросы, выдвигать гипотезы, ставить опыты, проводить эксперименты, искать ответы;
  • предлагаем не разовые занятия, а комплексное дополнительное образование

Программы разные, по возрастам. Идея здоровская, я б записалась, но занятия уже начались - будем думать на следующий год.
Единственное, расписание и темы лекций на сайте не выложены, мне сказали, что можно их узнать, написав им, но я заленилась писать.

И да, я обещала вам мимимишных  вирусов и демонстрацию того как я прекрасно освоила фотик:



Ребёнок умилялся, а меня впечатлил этот - это образ того пушистого, которого Сашка сжал - его фагоцит Т-киллеру принёс.


Лекторы у них там каждый раз разные - медицину читает врач, физику - физик. А контроль качества проводится анонимным голосованием:


В коробочки через прорези кладутся специально обученые бумажки с эмблемой университета. Я не очень следила, но вроде кто-то положил бумажку в средний отдел, но точно было видно, что очередь из детских рук была к весёлому смайлу.

ЗЫ: московским друзьям тоже рекомендую обратить внимание - у вас тоже есть такое - вообще, это, вроде как, московская задумка изначально.

Шурик, учёба

Previous post Next post
Up