Есть такая профессия - МАМА!

Dec 06, 2016 17:14

В то время как я, со своим одним ребёнком, периодически жалуюсь на тяжёлую мамскую долю, есть люди, которые выбирают материнство в качестве профессии.
В прошлый понедельник я примчалась на работу ни свет ни заря, чтобы успеть на мероприятие, посвящённое дню матери в детской деревне S.O.S. в Пушкине. О существовании этой деревни я знаю с детства - ребята из неё ездили с нами в скаутские лагеря. Однако, я слабо представляла, что это такое на самом деле.
Детские деревни S.O.S. это международный проект (работают более чем в 100 странах), призванный помочь детям, лишённым родительской опеки. Официально это негосударственная образовательная организация, которая берёт под свою опеку детей-сирот. Но это не обычный детский дом. В каждой деревне 10-12 домов в которых живут по 6-8 детей, живут они с женщиной, чья профессия называется S.O.S.- мама - они и начинают её называть мамой в какой-то момент - кто-то быстро, а кто-то и через 2 года... А папа - как говорят жители деревни "папа у нас один на всех - это наш директор", но сейчас ситуация начинает меняться и во многих таких деревнях появляются приёмные семьи, когда опеку над детьми берёт семья, а не организация.  Дети ходят в обычные школы, поликлиники, кружки, секции - социализируются в том же обществе, что и обычные дети, ходят в гости, приводят гостей домой. Так же эта система позволяет не разлучать родных братьев и сестёр, которые могли бы быть разлучены по возрастным группам в обычном детском доме.
Во время официальной части, когда спонсор - компания Procter&Gamble дарила деревне микроавтобус, поздравляла мам, я не один раз успела заметить с каким теплом эти дети относя к своим S.O.S.мамам - ласковое поглаживание мамы по спине и подталкивание её на сцену (когда мам пригласили для вручения цветов и подарков), спонтанные обнимашки на улице.


Кто же такие эти S.O.S. мамы? Это чаще женщины у которых свои дети выросли, но есть и те, кто отказался от личной жизни ради этих детей - мама работает 24/7, как я поняла, у неё есть отпуск, когда она может уехать, хотя некоторые уезжают в отпуск с детьми. Когда мама уехала или заболела, в доме старшей становится тётя. Тёти живут также на территории деревни в отдельном домике, одна тётя на 2 семьи. Если тётя заступает на дом, она живёт на первом этаже, в гостевой.


Детей, кстати, подбирают не просто так - психологи смотрят на совместимость ребёнка с этой семьёй, стараются распределять так, чтобы ребёнок стал младшим среди детей того же пола, не разделяют братьев и сестёр и даже поддерживают общение с родственниками, если это возможно, но берут только детей у которых родители лишены родительских прав (или их нет, что реже).

Мы побывали в гостях у героической женщины - она после института пришла в деревню работать мамой - уехала из Москвы в Пушкин и взяла под своё крыло шестерых детей (у одних мама вышла на пенсию, другие просто попали в деревню позже). По сути, она отказалась от личной жизни, чтобы стать мамой детям-сиротам - это же не та профессия с которой так просто уходят просто потому, что зарплата не устраивает, или с начальством повздорили. Начальство, кстати, в лице директора, живёт со своей семьёй тоже в деревне. И директор правда вкладывает свою лепту в воспитание - на фотографии (справа) он командным голосом спросил: "Кто меня слышит?" и хлопнул в ладоши одновременно с большинством детей, на второй раз - хлопают уже все


А вот, при дарении автобуса, директор засёк девочек-подростков, пытавшихся смыться с церемонии вручения автобуса, который был так нужен деревне - и для перевозки детей и мам за покупками (Пушкин дорогой район, за продуктами ездят в гипермаркеты в город).



Но вернёмся к нашей маме - мама получает, получает средства для обеспечения детей продуктами, одеждой и т.д. Что будут есть, когда, где, пойдут ли в кино - всё это решает мама, она же устанавливает правила в доме


- картинка кликабельна и читаема.

Это ужасно - у меня было столько эмоций, я так хотела подробнее рассказать об этих людях, что отчёт писала неделю (я правда писала), но у меня не получается передать своё восхищение этими людьми, так что я просто расскажу немного о домах и покажу фотографии. Домики в деревнях такие как строили бы обычные семьи - то есть если в местности живут все в глинобитных домах, то и в деревне - примерно то же. В Пушкине домики двухэтажные (думаю, по России везде примерно так), на первом этаже - прихожая, кухня (где готовят и мамы и дети), объединённая со столовой, гостиная с телевизором  и комната, где живёт тётя, заступая на дом.
На втором этаже - 3 спальни - мальчиков, девочек и мамина.

В коридоре 2 этажа



В детской


Старшие девочки попали в деревню позже остальных  - они ещё вливаются в коллектив и, сдаётся мне, не всегда слушаются маму, а младшая любит вафли, которые ей нельзя из-за аллергии...





В гостиной



Когда мы были в гостях, дома не было двух старших братьев - как я поняла, один был на тренировке по дзю-до, второй - тоже на каких-то занятиях.


Но мы не долго гостили у этой семьи - девочек ждали уроки, маму - ужин.

А вы видели торт на второй фотографии? - вот мальчик несёт домой их семейную порцию.



И да, дети гуляют как на территории, так и за пределами деревни. Мамы очень радуются огороженному пространству, где они могут быть спокойны, что ребёнок помладше гуляет, например, пока она готовит, или вот так, в тёмное время.

Старшие дети до 23-х лет могут жить в доме молодёжи в городе (туда же уезжают воспитанники, поступающие учиться в колледжи и ВУЗы, фактически, это многокомнатные квартиры). После 18 дети в деревню приезжают только в гости, но приезжают и со своими детьми и сохраняют тёплые отношения с мамами. Выросшим детям помогают получить/приобрести своё жильё.

Я благодарю компанию Procter&Gamble, детскую деревню S.O.S, spbblog и лично chellove4ishe за возможность подробно узнать о великом деле добра!

Кстати ВОТ ЗДЕСЬ можно помочь деревне, у которой только 16% бюджета идёт от государства, а заодно и почитать личные истории деток.

семья, социальное

Previous post Next post
Up