Бабушка Алла и старое фото.
В нашей семье долгие годы была живая реликвия. Она была для меня просто бабушка Алла, хотя на самом деле она родная сестра моей прабабушки. Так вышло, что своих родных бабушек я так и не увидела: папина мама умерла еще до моего рождения, а мамина - когда мне был всего год.
В детстве я любила, когда родители приводили меня к бабушке Алле. У нее в доме было много старинных вещей: массивное зеркало на стене, большая черная настольная лампа, лупа в потертом кожаном футляре. Но это еще что! Мне почти невозможно себе это представить, но бабушка Алла видела самого царя! Это было еще до революции, естественно Октябрьской, а не «оранжевой», в самом начале прошлого века. Она была маленькой девочкой, но помнит, как родители нарядили ее и еще двух старших сестер в платьица, повязали банты и повели встречать государя-императора.
Не могла я представить и саму бабушку Аллу маленькой девочкой. Казалось, что такой старенькой, сухонькой, доброй и забавной она была всегда. Не хватало фантазии. И вот мама показала мне старинную фотографию, вернее несколько, но я стала с трепетом рассматривать одну из них. На черно-белом, хорошо сохранившемся фото сидят на диванчике в фотоателье три девочки-сестрички в одинаковых платьицах. В углу можно разобрать год - 1912, почти сто лет назад! Девочки: самая маленькая - Аллочка, средняя - Инна и старшая - моя прабабушка Валюша смотрят, широко раскрыв глаза, в объектив фотоаппарата и улыбаются. Они еще не знают, какие испытания ждут их в будущей жизни: революция, войны, голод. Все они проживут достаточно долгие жизни, а одна - Аллочка сохранит это фото и передаст моей маме. А мама - мне, а я, надеюсь, своим детям на вечное хранение. Ведь это фото - настоящая семейная реликвия, о которой я и хотела вам рассказать. А теперь полюбуйтесь на эти лица. Они прекрасны, как прекрасен наш мир, как прекрасна сама жизнь на Земле, которая, я верю, никогда не остановится, несмотря на всяческие опасности и «концы света».
Моя бабушка Алла недавно умерла, всего год не дожив до своего столетия. Нет больше у нас в семье живой реликвии, но есть память о ней, которую мы все сохраняем.