ришикеш - столица йоги, коров и обезьян

Mar 16, 2014 22:10

итак, середина апреля 2013г., мы на границе индии с непалом.



граница представляет из себя…рынок) как только ты делаешь шаг по индийской земле, ты сразу чувствуешь - вот она, индия) шум, гам, рикши, машины, люди, крики, гудки. после непальской тишины контраст очень ощутим.
и вот, среди вполне обычного индийского рынка, среди палаток с едой, одеждой и посудой, находится неприметное зданьице, где нужно заполнить анкету, получить печать в паспорт и сделать все прочие пограничные формальности. мы бы никогда не нашли его и пересекли бы границу нелегально, если бы не пара русских ребят - юра и лера - которых мы встретили в автобусе. они уже были знакомы с особенностями сей границы и помогли нам разобраться, что к чему.



дальше мы на джипе добрались до горакхпура, откуда собирались отправиться на поезде в ришикеш. билеты мы купили, но остались в вэйт-листе (в индии это распространенная практика - покупать билеты из вэйт-листа, когда все билеты уже распроданы, и по мере того как люди сдают билеты и снимают бронь, двигается очередь). на вокзале мы в ожидании поезда хотели как-то решить этот вопрос, но сотрудники жд порядка двух часов футболили нас от одной кассы к другой, потом к третьей, восемьдесят пятой и сто восемнадцатой вооон там, в другом конце вокзала, после забора направо. разговоры с какими-то вокзальными шишками тоже не помогли. шишки покачивали головой, говорили "нот поссибль" и что-то очень невнятно бормотали на хинглише.

юра, лера и грозный индус со штыком



мы устали, и подкрепившись вкусным вокзальным масала-чаем со слойками, смирились и стали ждать наш поезд. юра с лерой, у которых билетов не было вообще, уехали в ближайший крупный город, надеясь там найти приемлемый вариант с поездами.

в итоге мы нелегально сели в поезд, нелегально заняли чью-то нижнюю боковушку и благополучно в обнимку с двумя рюкзаками и третьим под полкой провели ночь. к нам несколько раз подходил контролер, каждый раз мы совали ему бумажку с бронью - вот, мол, мы очень старались, купили билеты, да вот незадача, в вэйт-листе остались. но нам очень-очень надо. контролер-индус хмурился, смотрел в списки, шевелил представительными усами и говорил, что у нас нет права ехать в поезде. да-да, мы знаем, но нам ооочень надо. дальше все повторялось по кругу. потом он отвлекался и уходил)
в какой-то момент объявился истинный хозяин облюбованной нами боковушки, молодой индус. мы уже хотели было куда-то перемещаться, но индус оказался джентльменом и уступил нам место, благо ехать ему нужно было пару часов.
а в соседнем вагоне оказались юра с лерой, также вписавшиеся на свободную полку.
еще немного езды в локал-басе…



...и мы в ришикеше!



ришикеш - священный город на ганге, в предгорьях гималаев, мировая столица йоги. действительно, занятия йогой и йога-тичер курсы здесь на каждом шагу. как и ашрамы, обезьяны, коровы, псевдо-садху и коровьи лепешки.

















ганга в ришикеше чистая и холодная, пронзительно-голубого цвета.



тык на фото для большого размера




обезьяны всюду. я не переставала им умиляться и фотографировать.









...до тех пор, пока одна из обезьян не перегородила мне путь, когда я поднималась на верх многоэтажного ашрама. она сидела на лестнице и мирно ловила на себе блох.



однако когда я пыталась вежливо и аккуратно пройти мимо нее, поймала на себе весьма недобрый взгляд. и не один. выждав какое-то время и уяснив, что ситуация не изменится, я попыталась ее напугать, сделав вид, что резко хватаю что-то с пола и кидаю в нее (такому приему меня научили в гоа - отпугивать собак). но обезьяна, видимо, восприняла это как оскорбление, оскалилась и резво поскакала в мою сторону. мне очень не понравился вид несущейся на меня обезьяны с большими желтыми клыками, поэтому я весьма спешно скрылась за угол. осторожно выглянув из-за угла, я поняла, что угроза не миновала. ну что ж, с обезьянами по-обезьянни) оскалившись, шипя, воя и размахивая руками, я пошла на нее. обезьяна слегка удивилась, отступила, но вскоре пришла в себя и двинулась на меня. тут мне снова пришлось с позором ретироваться за угол. так продолжалось еще некоторое время, пока она не сочла забаву скучной и не ускакала в неопределенном направлении.

впрочем, я все равно им умиляюсь)

в ришикеше мы провели около 3х дней - ваня долечивал свой насморк (а я попутно выполняла квест по поиску лекарств, что было довольно увлекательно), мы прогуливались по окрестностям и общались с нашими давними друзьями - антоном и темой, которые также оказались в это время в этом месте)

побывали в ашраме махариши махеш йоги - или ашраме биттлз, как его еще называют из-за биттлов, некоторое время в нем живших и изучавших трансцендентальную медитацию.



ашрам давно заброшен и порос растительностью. это достаточно большая территория с маленькими уютными каменными хижинками для медитаций.



















в полуразрушенных зданиях можно встретить разнообразные граффити





а с крыши небольшого домика (вроде там жил сам махариши) открывается замечательный вид на гангу



ришикеш нам очень понравился, но нас ждал следующий пункт назначения - прекрасная дхарамсала средь гималайских гор.

photo, india, travels

Previous post Next post
Up