вриндаван
на следующее утро мы собрали свои немногочисленные вещи и пошли на вокзал, дабы уехать в, как нам тогда казалось, более умиротворенное и спокойное место вриндаван, город 5000 храмов. заехать мы туда решили, почитав положительных отзывов и интересных заметок об энергетике этого места.
на заметку туристам, из собственного опыта: все, что касается, билетов и поездов, нужно узнавать в кассе. не у человека, который высматривает тебя в толпе, спрашивает, куда ты едешь и отправляет в какую-нибудь очередную туристическую контору. не у таксиста, который норовит отвезти тебя туда же. не у лжеполицейского в рубашке хаки, который говорит, что поезд скоро уходит, вам нужно срочно-срочно ехать за билетами куда-то. только в кассе! иначе можно потратить много времени и нервов. отбиться от всех этих персонажей сложно, но возможно)
если очень надо, спросите у людей в очереди. им хотя бы ничего от вас не нужно, скорее всего просто с радостью помогут. если знают английский)
для того, чтобы купить билет, нужно заполнить анкетку, которую можно взять у кассиров.
мы купили билеты на ближайший поезд до матуры (ближайшая к вриндавану ж/д станция) и благополучно уселись в на удивление незаполненный вагон слиппер-класса. путь предстоял недолгий - всего 2,5 часа (но поезд благополучно опоздал минут на 40-50, что для индии норма).
мы рассматривали непривычные, но довольно однообразные пейзажи в дымке.
в слипере окна с решетками, и можно опустить стекло, можно вообще закрыть окно металлической перегородкой, а можно наслаждаться ветерком, что мы и делали.
приехали на станцию, взяли такси-моторикшу. по идее, она трехместная: водитель и 2 пассажира. но ездят на них целыми индийскими семьями, поэтому и 7-8 людей там не редкость. у нас же количество пассажиров по пути внезапно увеличилось на 4 индуса, подсевших спереди к водителю.
но они скоро отцепились, и мы благополучно дорулили до вриндавана.
вриндаван, однако, оказался вовсе не таким умиротворенным, как нам казалось по описанию. мы попали туда именно в тот месяц, который считается особенно священным, и много людей приехало сюда посетить храмы и т.д. поэтому мы снова оказались в мешанине из рикш, людей, байков, плюс к ним прибавились коровы, которых в дели не так много, и обезьянки, за которыми я неустанно гонялась с фотоаппаратом и также неустанно умилялась.
вриндаван - не особо туристическое место, но место паломничества, особенно чтимое кришнаитами. их здесь очень много. так и нам посчастливилось познакомиться с двумя представителями этой религии (это у нас кришнаиты считаются сектой, в индии это скорее одно из религиозных направлений). мое отношение к кришнаитам вполне нейтральное, слышала о них и хорошее, и плохое, но выводов пока не делаю.
а произошло знакомство так: мы, выйдя из рикши, стали озираться вокруг, и несколько растерявшись в незнакомом городе, решили поспрашивать европейского вида людей, где бы тут можно поселиться. первыми же, к кому мы обратились, оказались мужчина и молодая девушка, игорь и марина, русские кришнаиты. к сожалению, не запомнила их вторые, более сложные имена. они-то и проводили нас в гостиницу при ашраме под названием читракут, и стали нашими проводниками в этот и следующий день.
в гостинице мы познакомились еще с одним представителем сего, главным в группе русских кришнаитов. звали его шикшаштака, а мы, значит, внезапно стали относиться к его группе)
номер, кстати, как и следовало ожидать, не отличался комфортом, и без горячей воды, которой нам очень не хватало, ибо мы немного простудились, а погоду никак нельзя было назвать жаркой.
бросив вещи и отведав принесенной шикшаштакой халавы и кокосовых шариков (ох и вкусные у кришнаитов сладости), мы отправились с нашими новыми провожатыми на обед при храме в честь кришнаитского праздника, связанного с активным деятелем и просветителем по имени prabhupada.
еда бесплатная, ее много и она вкусная. девочки направо, мальчики налево.
у моего внутреннего ипохондрика в глазах стоял вопрос "кааак?", но марина чуть успокоила его, сказав, что есть приготовленное на огне более-менее безопасно, не стоит только есть салаты и пить воду.
и правда ведь, ничего с нами не случилось.
поев, мы отправились в быстром темпе, ибо стремительно темнело, осматривать храмы. они мелькали один за одним, сливаясь в единый поток, поэтому ни одного названия я не запомнила, а фотографировать уже было темно) но, конечно, все это впечатляло.
фигурка кришны, по преданиям, образовавшаяся сама из камня
празднование в одном из храмов
и еще немного фотографий вриндавана и его обитателей:
в саду кришны, где кришна танцует по ночам
а потом мы, купив полотно и покрывало, чтоб было на чем спать, пошли домой. ибо завтра нам нужно было совершить одно необычное и ответственное дело.