Наука пока совершенно бессильна понять и объяснить физическую причину феноменов теории относительности. Не может также объяснить физическую причину гравитации и квантово-волновую природу элементарных частиц. Формализм пространства-времени Минковского, искривление пространства массой, волновая функция - это всё аспекты формально- математических описаний явлений, а не объяснение их физических причинных механизмов. Однако отсутствие объяснений выглядит почти как научный триумф, словно бы именно здесь наука дошла до предельной и неразлагаемой далее абсолютной истины. Однако можно показать, что по крайней мере загадочные и чуть ли не мистические свойства "пространства-времени", проявляющиеся в феноменах теории относительности, имеют очень простое материальное объяснение. И тогда, возможно, немножко лучше сможем узнать как устроен мир и в других фундаментальных основах..
Понимание механизма материальных воздействий и средств их передачи позволяет описать ВСЕ релятивистские оптические феномены просто и совершенно понятно не прибегая, как это обычно делается, к преобразованиям Лоренца. Сиё должно быть особенно интересно школьникам и студентам, демонстрируя, что СТО - "это очень просто". К тому же, такой аспект рассмотрения позволяет открыть новые грани явлений, ускользающие при традиционной их интерпретации.
Релятивистский эффект Доплера
У эффекта выяснилось одно свойство, по-видимому, не замеченное профессиональными учёными. То, что приближающийся источник света может иметь красное доплеровское смещение вообще-то понятно, поскольку "поперечный эффект Доплера" известен. А вот то, что одинаковое "синее смещение" может быть у приближающегося источника при двух различных скоростях - этого, похоже, никто не заметил. И вообще, график скоростей с одинаковым смещением выглядит интересно.
Посмотреть вывод в новой вкладке Вид космоса из иллюминаторов субсветового звездолёта
Рассмотрение этой задачи показательно для иллюстрации простоты вычислений в среде эфира, как собственно эффекта аберрации, так и эффекта Доплера в их взаимосвязи. Для просвещения писателей фантастов скажу, что звезда, мимо которой пролетает субсветовой звездолёт, сначала появляется из чёрного пятна прямо по курсу и имеет фиолетовый окрас, затем желтеет, потом краснеет, и, даже не сильно отойдя в сторону от направления полёта, звезда переходит в инфракрасный диапазон в коем и перемещается назад постепенно становясь всё более инфракрасной.
Посмотреть вывод в новой вкладке Вид субсветовых объектов на фотографиях
А здесь интересно то, что приближающиеся объекты, пока они далеко на горизонте, будут казаться существенно длиннее, чем если бы были неподвижны, и только по мере их приближения и затем удаления, мы увидим их сжатыми по Лоренцу. А при некоторых углах наблюдения, даже у приближающихся объектов, можно будет увидеть их тыловую, заднюю, сторону. Вряд ли сиё есть широко известный феномен.
Посмотреть вывод в новой вкладке Отражение света от движущегося наклонного зеркала
Тут проблема в том, что все учёные, исследующие сию проблему, ограничивались случаем движения зеркала перпендикулярно его поверхности. Учитывая с какими расчётными трудностями они сталкивались, это вполне понятно. Но в среде эфира всё считается много проще. Мы легко можем объяснить почему, и главное, когда "угол падения равен углу отражения". Поэтому удалось даже вывести практически пригодный критерий свидетельствующий, когда именно при отражении от наклонного зеркала будет наблюдаться экстремальное изменение частоты отражаемого света.
Посмотреть вывод в новой вкладкеНиже я изложу своё видение причин, которые завели фундаментальные науки практически в тупик лишив их собственно предмета изучения, вследствие чего теоретические модели стали чисто умозрительными и существенно произвольными.
Должно быть ясно, что когда апеллируют к бесконечно малым точкам, к абсолютно жёстким стержням, к абсолютно упругим столкновениям - всё это теоретические абстракции в реальности не существующие, но упрощающие теоретические модели. Расчёт модели возникновения вселенной из сингулярности конечно должен был быть сделан, ибо теоретически интересен как предельный случай - но недопустимо выдавать сиё за реальный сценарий. Ну а далее и того более:
оказывается надо ещё признать реальным почти мгновенное раздувание (инфляцию) вселенной вместе с пространством, дабы объяснить параметры "реликтового излучения". Как это? Наука уже более 100 лет считает пространство ПУСТЫМ местом - как оно может стать ещё более пустым? Но одно недопустимое допущение о сингулярности влечёт за собой и последующие.
А в результате приходится приписать этому НИЧТО ещё и кривизну - и тогда у этого НИЧЕГО появляются свойства. НИЧТО - но со свойствами? И эти люди считают себя материалистами и атеистами! Почему учёные позволяют себе это совмещение несовместимого? Полагаю, как минимум потому, что у них критерий - практика, а всё прочее "лирика". Главное уметь предсказать (обсчитать) результаты опыта. Тут уместно сослаться на "махизм" и его "принцип экономии мышления", но кто сейчас слышал про Маха? Этот принцип гласит, что если формула хорошо описывает явление, то не нужно спрашивать "почему?", ибо задача науки состоит в описании мира, а не в объяснении причин его такового устройства. Таково как бы кредо науки. Поэтому ВСЕ учёные СЕЙЧАС, вовсе не озабочиваясь гносеологическими проблемами концепции махизма, ТВЁРДО стоят на его позициях.
Итак, создаются ментальные (формульные) модели для выявленных структур реальности и изучаются законы их взаимодействия. В некоторых аспектах реальности таких моделей может быть предложено несколько - так обычно и происходит, пока по совокупности наблюдений и полноты теоретического описания учёные не остановятся на одной - по общему мнению наиболее отвечающей реальности.
Например, геоцентрическая птолемеевская чисто механическая модель движения светил более 1000 лет успешно объясняла их движение. Она совершенствовалась уточнением параметров эпициклов и введением новых. Коперник предложил гелиоцентрическую систему, механически более просто устроенную. Может он и был уверен, что Земля крутится вокруг Солнца, но позиционировал свою модель именно как упрощающую расчёты, возможно дабы инквизиция не напрягалась. И пока Ньютон не доказал наличие всемирного тяготения, обе эти модели были почти равноправно допустимы. Но со всемирным тяготением согласовывалась только система Коперника.
Сейчас мы имеем почти точную аналогию этой давней истории в аспекте специальной теории относительности (СТО). Чисто формально СТО вписывается в абстрактно математическое пространство-время (ПВ) Минковского. Просто потому, что преобразования Лоренца в нём совпадают с вращательными преобразованиями систем координат при сохранении длины 4-х мерного интервала события. А это и само по себе производит впечатление удивительного "откровения". Мнимая же временна́я координата сейчас не считается недопустимым произволом в теории, потому что масса теорий подобным же образом описывает даже элементарные процессы, начиная с колебаний обыкновенного маятника.
Правда, для своей СТО Эйнштейну пришлось принять постулат, что скорость света инвариантна относительно любой инерциальной системы отсчёта (ИСО). Однако сиё можно было признать и как экспериментальный факт, если именно так интерпретировать опыт Майкельсона-Морли. И развести ручками, типа: "против факта не попрёшь!"
А убедительно объяснить причины инвариантности скорости света даже весьма уважаемые учёные того времени, увы, не смогли.
Причины отказа от мирового эфира
Однако, ПВ Минковского не первая интерпретация причин феноменов СТО. Вначале было и вполне естественное предположение, что свет, да и вообще все силовые поля осуществляющие взаимодействия, распространяются в некоем общем и едином пространстве вселенной с определённой скоростью. И тогда не нужно было бы принимать постулат о постоянстве скорости света (ПСС). Кстати, и необходимости в каких-либо мнимых координатах тоже не возникло бы.
То есть вначале предполагалось, что пространство, в котором проистекают все процессы во вселенной, могло быть реально существующим физическим и 3-х мерным, а не виртуальным 4-х мерным абстрактно-математическим, как ПВ Минковского. И тогда естественно было считать, что силовые поля являются состоянием некоей среды, заполняющей всё пространство. И она давно известна под именем "Мировой эфир". С эфиром не возникает абсурдной необходимости приписывать ПУСТОТЕ какие-либо свойства, или провозглашать особой материальной сущностью существующей "самой в себе", например, электромагнитное поле. А также и все прочие физические поля - что было бы вполне в духе "бритвы Оккама".
Именно так в начале ХХ века и представляли себе устройство Мироздания ВСЕ учёные. На основе эфира выводил свои уравнения электродинамики Максвелл. И преобразования Лоренца (ПЛ), были выведены Лоренцем исходя из сохранения формы уравнений Максвелла при движении в эфире. Фактически этим уже задавалось, что скорость света одинакова в любой ИСО. Но из ПЛ также следовало, что тела при движении в эфире должны сокращаться и этот фактор прекрасно объяснял бы отрицательный опыт Майкельсона.
Вот краткие выдержки из статей того времени:
Действительно, если положение каждой элементарной вещественной частицы определяется равнодействующей сил от всех прочих окружающих её частиц, передаваемых силовыми полями, распространяющимся в эфире со скоростью света, то легко показать, что при движении тела должны сокращаться. Подробнее чуть далее, а пока продолжим:
А вот точка зрения самого Лоренца, из коей следует, что он не вполне готов расстаться с эфиром:
Казалось бы, что не так? Почему с такой лёгкостью наука отказалась от эфира? Я полагаю, тут свою роль сыграли две причины. Первая, это конечно "принцип относительности" Эйнштейна. Кстати, почти одновременно со статьёй Эйнштейна была опубликована и статья Пуанкаре, в которой сама теория, и называемый в ней "постулат относительности", были сформулированы гораздо более широко и на высоком абстрактно-математическом уровне. А у Эйнштейна было попроще и доходчивее, отчего, видимо, он и стал столь популярен.
Принцип относительности, т.е. одинаковость физических законов во всех объектах движущихся по инерции, очень удачно вписался в основные постулаты науки наряду с признанными принципами однородности и изотропности пространства. И ему сразу же сопутствовал изящный математический аппарат в ПВ Минковского.
Об этом, в частности, сам Лоренц:
Вторая причина связана с представлением об эфире, именно только как среды переноса полевых взаимодействий между телами и частицами. В частности, всё началось с электромагнитного взаимодействия, описываемого уравнениями Максвелла. И только "если предположить, что неэлектромагнитные тела так же зависят от скорости, как электромагнитные", то тогда теория распространяется и на них. Но сиё требовало бы экспериментального подтверждения и т.д. Потому, что неизвестно так ли же взаимодействует эфир с неэлектромагнитными телами, а если да, то почему.
Вот эту проблему Эйнштейн и Пуанкаре просто упразднили, провозгласив, что все ИСО равноправны даже без исследования взаимодействия эфира с вещественными телами. После этого эфир стал неинтересен как физический объект и был исключён из научной картины мироздания. Его место заняло абстрактно-математическое ПВ Минковского, свойства которого стало можно варьировать и трактовать соответственно требуемому математическому аппарату. Например, можно предположить существование 10-11 измерений в разнообразных теориях струн. Разумеется, достаточно сложная математическая модель сможет описать любые особенности реальности - проблема лишь в том, чтобы знать, что надо описывать. А это маловероятно без понимания физического смысла явлений.
Итак, второй причиной разочарования в эфире, полагаю, стало совершенно неверное представление науки начала ХХ века об эфире. Учёные тогда считали, что существующие вещественные частицы материи как бы плавают в материальной тоже, но качественно особой эфирной среде переносящей взаимодействие между частицами. Каким способом вещество частиц взаимодействует с эфиром - непонятно. То есть непонятно, как поля в эфире перемещают частицы зацепляя какими-то "крючками" некие внутренние силы, ответственные за целостность частиц.
Современные эфирные теории обычно предполагают, что вещественные частицы образуются в результате коллективного вихревого движения эфирных частиц в пустоте. Но в таком случае, в ПУСТОТЕ, никак не могут возникнуть какие-либо ограничения на предел скорости, вследствие чего подобные теории не согласуются с СТО.
Ну и есть ещё теории, в которых электромагнитными свойствами наделяются сами эфирные частицы. А конфигурации, возникающие вследствие такого взаимодействия, это как бы и есть собственно вещественные частицы. Понятно, что подобные наукообразные тавтологии ничего не объясняют, но тоже вступают в противоречие с опытом Майкельсона.
Альтернативная эфирная теория
Сейчас нам уже достоверно известно, что лоренцеву замедлению времени и всем прочим релятивистским эффектам подвергаются даже элементарные частицы. Для концепции ПВ Минковского сиё не проблема, требующая решения. Там уже постулировано, что таковы непостижимые свойства пространства-времени "и не спрашивайте почему".
В предлагаемой альтернативной эфирной теории это свидетельствует о том, что расположение и перемещение внутренних структурных элементов частиц определяется силовыми полями эфира, причём независимо от физической природы полей, распространяющихся по эфиру со скоростью света. "Скорость света", в таком случае, как раз и является скоростью распространения полей.
Таким образом в данной эфирной теории проблема взаимодействия частиц с эфиром снимается, ибо сами частицы - их структуры, движение и взаиморасположение - определяются силовыми полями в эфире. И если вспомним, что во взаимодействиях элементарных частиц могут уничтожаться исходные участники, а при высокоэнергетичных взаимодействиях могут порождаться и новые частицы, то придётся сделать вывод, что элементы структур элементарных частиц, и они сами, могут порождаться самими этими силовыми полями эфира. Таким образом, частицы представляют собой изменённые состояния участка эфира - они как бы "нарисованы" на материальном носителе эфире. То есть при увеличении напряжений эфира, которым соответствуют параметры полей, мы наблюдаем появление вещественных частиц. Как это, попробую объяснить чуть далее.
Но этой идеи не было совсем в начале ХХ века, когда её ещё было можно принять, а потом сиё стало невозможно ввиду включения пространства Минковского в научную парадигму. Оспаривать "научные истины" для учёного чревато потерей карьеры, и рассматривают они домыслы "альтернативщиков" разве только чтобы разнести их "в пух и прах" с позиций науки. Да и, насколько знаю, никому из известных альтернативщиков не удалось сконструировать эфир, в котором выполнялась бы теория относительности.
Впрочем, поскольку мне не грозит отлучение от научного сообщества, ибо я и так не принадлежу к клану учёных, то вот именно с позиции этой идеи (см выше) я и объясню ВСЕ феномены СТО. Причём для этого будет достаточно даже школьной математики. Так обычно и бывает - то, что вначале было на пределе научной или философской мысли, спустя сотню лет становится легко понимаемо школярами. Кстати, школьникам и студентам я бы рекомендовал ознакомиться с моими выкладками, ибо в них все феномены теории относительности объясняются понятно и предельно кратко элементарной математикой.
Лоренцево сокращение
Сначала покажу, что в любом теле, состоящем из частиц (или более мелких фрагментов), группа частиц (фрагментов), одновременно формирующих в некий момент равнодействующую силу полевого воздействия на какую-либо частицу, и которые сами тоже одновременно с нею взаимодействуют, останется той же самой при движении тела, что и в покое - если тело при движении будет сокращаться вдоль траектории согласно Лоренцу. То есть тогда все процессы в движущихся телах будут протекать в той же последовательности и с теми же участниками, как и в покое. Т.е. докажу примерно то же, что более века назад уже сделал Лоренц. Однако, принимая концепцию, что вещественные частицы и даже их компоненты образуются действием силовых полей, совершенно нет необходимости задаваться определённым сортом физического взаимодействия. Достаточно знать, что действие каких бы то ни было физических полей распространяется от фрагмента к фрагменту по эфиру со скоростью света. Таким образом, причина лоренцева сокращения оказывается совершенно простой и понятной.
Посмотреть вывод в новой вкладке Замедление времени
Процессы в движущихся телах замедляются вследствие того, что полевые воздействия от задних, по ходу движения тела, частиц вынуждены догонять убегающие от них передние частицы, что и увеличивает общее время их взаимодействия - в точном соответствии с формулой Лоренца. При скорости тела равной скорости света, полевые воздействия не смогут их догнать и все процессы в теле замрут, т.е. время в движущемся теле как бы остановится. Так что и тут никакой мистики -
посмотреть вывод в новой вкладке.
Постоянство скорости света
После всего сказанного постоянство скорости света в любой ИСО становится очевидным. Пусть имеем пустотелую сферу с отражающей или просто рассеивающей свет внутренней поверхностью и источником света в центре. Импульсы света от источника в центре покоящейся сферы отражаются от внутренней поверхности и с любого направления возвращаются в её центр одновременно. При движении сфера сжимается по Лоренцу в эллипсоид, но импульсы света по-прежнему будут возвращаться в центр одновременно, хотя и за больший отрезок времени. Ввиду того, что при движении совершенно аналогично изменятся эталоны длины и времени, измерения внутри сферы дадут те же численные значения, что при покое. Соответственно, скорость света измеренная в различных направлениях окажется одинаковой. Вот и вся "непостижимая тайна" постоянства скорости света. Так что постоянство скорости света (ПСС) никак не постулат, а следствие лоренцевого сокращения и замедления времени, которые обусловлены распространением со скоростью света силовых полей по мировому эфиру.
Посмотреть вывод ПСС в новой вкладке.
Преобразования Лоренца (ПЛ)
До сих пор все выкладки касались только либо неподвижной относительно мирового эфира системы отсчёта, либо её движению относительно "неподвижного" эфира. Преобразования Лоренца показывают, что формулы перехода от координат движущейся в эфире инерциальной системы отсчёта (ИСО) к координатам ИСО связанным с эфиром, совершенно аналогичны формулам перехода к любой другой ИСО, если учитывать относительную скорость движения этих ИСО.
Посмотреть вывод ПЛ в новой вкладке.
Принцип относительности
Вследствие преобразований Лоренца и оказывается, что нельзя выделить ИСО, связанную именно с эфиром, и что все ИСО равноправны.
Но вот это равноправие, сформулированное Эйнштейном как "принцип относительности", оказывается следствием наличия эфира и обусловленности положения и движения частиц распространением полей.
То есть, у Эйнштейна, получается, вся теория изложена "задом наперёд" и следствия (принцип относительности) поставлены впереди причины (лоренцево сжатие вследствие распространения полей по эфиру). И когда им было предложено удалить эфир из Мироздания, то вместе с ним выбросили и то единственное, что именно и объясняло порядок вещей. В итоге, оказалось, отказались от материальности природы.
Ибо теперь, в математической абстракции - если допустимо четыре измерения, то почему бы и не сколько угодно? Почему-то сейчас всё, что можно изобразить формулами, принято считать возможным и физически. И вот уже вполне серьёзно говорят не только про "кротовые норы", но и даже про Мультивселенную, размножающуюся с каждым актом коллапса волновой функции.
Парадокс близнецов
В среде эфира парадокса близнецов не существует, потому что всегда можно рассчитать время каждого относительно друг друга. И совершенно не нужно прибегать к общей теории относительности, как это делают некоторые продвинутые профи, чтобы объяснить столь тривиальные ситуации.
Посмотреть пример расчёта в новой вкладкеУравнения релятивистской динамики, энергия и масса, вывод формулы E=Mc²
Динамика, это движение под действием сил. Что изменяется, если на тело действует сила? Естественно оно ускоряется, а, как уже выяснили, при увеличении скорости тело сжимается - и это реально. Но ведь для ускорения тела выполняется работа, затрачивается энергия - как-то сиё должно отражаться в реальности? Естественно предположить, что эта энергия пошла на сжатие тела. Вот в увеличение напряжения и сжатия эфира, по-видимому, и переходит работа по ускорению тел.
Резонно предположить, что чем сильнее сжимается эфир, т.е. чем меньшим становится объём его участка, тем большую энергию потребуется затратить на его сжатие. А дальше остаётся только связать степень сжатия эфира с количеством работы, выполненной при ускорении тела. Не так уж сложно выразить в формулах принципы сохранения энергии, а заодно и импульса, применительно к динамике эфира. В итоге получим известные уравнения релятивистской динамики.
Энергию сжатия эфира можно выразить и через кинетическую энергию массы в предельном переходе к её классическому представлению mV²/2, откуда и устанавливаем формулу связи энергии с массой E=Mc². Эту знаменитую формулу никто ранее не выводил, предполагая эфир физической субстанцией, обладающей энергией.
Степень сжатия эфира, как мера энергии и массы, остаётся неизменной и когда энергия является потенциальной, и когда она переходит в кинетическую, олицетворяя таким образом, принцип сохранения энергии. Энергия, естественно, является относительной - относительно уровня сжатия эфира, соответствующего уровню кинетической энергии, которую бы имело тело в конкретной системе отсчёта движущейся относительно эфира.
Посмотреть вывод уравнений в новой вкладке.
Причина существования и природа вещества и гравитации, "тёмная энергия" и не только
Итак, движение вещественных элементарных частиц управляется полями и они возникают в местах сильного сжатия эфира, вызванного суперпозицией силовых полей существующих во всём пространстве мирового эфира. Резонно предположить, это происходит при сжатии, превышающем некий предел прочности, когда материальная субстанция эфира перестаёт быть абсолютно упругой и несколько "проседает".
С нашей точки зрения там появляется вещественная частица, которая уже не проявляет свойств упругости, что и отличает её от упругих областей эфира, воспринимаемых как пустое пространство. Но понятно, что интерференционные картинки полей движутся, и возникшие частицы вроде бы должны мгновенно исчезать, как только напряжения полей ослабевают. Однако, частицы стабильны. Стабильность им могло бы придать давление на область деформации, если бы оное было в среде эфира, и только в том случае, если сопротивление просевшего участка эфира меньше, чем давление в недеформированном эфире. Поскольку других способов не просматривается, придётся принять, что так оно и есть.
При этом давление в эфире "вмораживает" в частицу те поля, благодаря которым она и возникла и посредством которых теперь взаимодействует с другими частицами. То есть физические поля, которые наблюдаются вокруг элементарных частиц обусловлены не внутренним их содержанием, а деформациями и напряжениями эфира на их границах, не позволяющим участку эфира, локализованном в частицах, перейти в упругое состояние.
Понятно, что никакие участки субстанции эфира, содержащие частицу, при её движении не протискиваются через эфирную среду. Эфир, поскольку переносит и поперечные физические поля, должен быть твёрдым и упругим. Поэтому сам эфир остаётся неподвижным, а движется - вследствие динамики полей - "картинка" его напряжений и деформаций, которую мы и считаем вещественным телом. Таким образом, вещественные тела, это некоторым образом "иллюзия", "майя", согласно трактовке в индийских Ведах.
Если частицы сближаются, то между ними возникает область с пониженным давлением, так что более высокое давление эфира вне этих частиц приталкивает их друг к другу. Вот эту область пониженного давления вокруг частиц мы и считаем гравитационным полем. С позиций этой концепции элементарно объясняется равенство гравитационной и инертной масс, ибо они обе являются характеристикой сжатия эфира.
По мере возникновении элементарных частиц общее давление во всём пространстве эфира уменьшается. Поэтому общее количество элементарных частиц устанавливается на уровне, когда прочностные характеристики эфира на границах частиц уравниваются с несколько ослабленным локально вблизи них внешним давлением со стороны эфира адекватно среднему уменьшению давления в эфире именно вследствие образования элементарных частиц.
Давление и сжатие эфира суть общая причина как создания и стабильности частиц, так и формирования гравитационного поля, и является тем фактором, который в перспективе должен объединить гравитацию и квантовую механику.
С другой стороны, существующее давление в эфире заставляет его расширяться, и галактики действительно разбегаются. Роль "тёмной энергии" по-видимому как раз и исполняет внутреннее сжатие (давление) в эфире.
Более подробно, в том числе и о феномене "тёмной материи" в новой вкладке.
Физические поля
Как именно образуются действием полей частицы и что собой могут представлять физические поля, а также как, возможно, выглядят наипростейшие частицы,
более подробно в новой вкладке.
Квантовая механика и корпускулярно-волновой дуализм
Итак, положение и движение вещественной частицы задаётся движением суперпозиций силовых полей. Поэтому логично, что его можно описать суперпозицией энергетических гармоник Фурье-образа состояния частицы, волновая функция которой описывается уравнением Шрёдингера. Хотя учёные, насколько знаю, сами не могут объяснить, почему эта теория даёт верные результаты.
Эксперимент интерференции электронов на двух щелях однозначно показывает, что движение частиц управляется полями. А собственно сами электроны материализуются при возникновении подходящих условий - например на атомах детектора - именно в местах пучности напряжений полей.
Волновая функция, таким образом, просто математический приём приближенного описания реальных физических полей, которые ведут частицу, и не имеет сакрального смысла быть основой Мироздания. В акте редукции непрерывных (и точных) значений амплитуд полей в дискретные состояния частиц, сопровождающихся также уменьшением общего сжатия эфира, происходит и коллапс волновых функций. Однако по совокупности дискретных параметров частиц уже нельзя восстановить амплитуды исходных полей, ибо величина исходного уровня энергии, приведшим к коллапсу в частицу, по остаточным параметрам частиц неопределима принципиально.
Более подробно в новой вкладкеЭволюция вселенной, Большой взрыв и чёрные дыры
Эволюция вселенной, Большой взрыв и чёрные дыры
Здесь придётся исходить из ограниченного минимума выше установленных фактов, а именно: что при превышении некоторого предела напряжений эфир коллапсирует в неупругое состояние образуя вещественные частицы, что в среде эфира существует давление, что вблизи вещественных частиц давление эфира ослаблено и что сам фактор массы принадлежит эфиру, а частицы лишь маркируют его. И, увы, пока это всё. Но даже из этих скудных посылок можно вывести некоторые умозаключения о ходе эволюции вселенной.
Самое важное, это то, что гигантские чёрные дыры в центре галактик, оказывается, первичны и предшествуют образованию самих галактик. А то, что "сингулярности" и тем более "инфляции (раздувания) вселенной" никогда не существовало - это должно быть ясно каждому физику.
А самое интересное, это то, что на текущей стадии эволюции нашей вселенной, т.н. "чёрные дыры" являются по сути "белыми", восполняющими в эфире давление, имеющее тенденцию к уменьшению вследствие расширения вселенной, и тем самым сохраняя суммарную энергию, стабильность и общую сумму элементарных частиц во вселенной - обеспечивая пока тем самым закон сохранения массы и энергии.
Что касается согласования с формулами общей теории относительности, то математически абстрактная "кривизна" пространства-времени вполне может быть выражена в реальных параметрах давления и плотности эфира. Соответственно, вблизи чёрных дыр, где давление эфира ослаблено, скорость света также должна уменьшиться, что естественным образом приводит к замедлению там течения времени, а также к преломлению световых лучей вблизи массивных объектов.
А вот теории гравитации, в которых скорость света является неизменной "мировой константой" (а возможно и не только она), скорее всего ошибочны, включая сюда и общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна.
Подробнее в новой вкладке