16−18 февраля 2012 года уже в девятый раз проходит
Красноярский экономический форум - крупнейшая за Уралом и одна из самых представительных в России переговорных площадок для лидеров бизнеса, государственного управления, политики, общественных организаций. Ежегодно в феврале КЭФ становится центральным общественно-политическим событием Сибири, а порой и всей России. От презентаций новых моделей управления до мозговых штурмов по выходу экономики из кризиса. Итоги форума ежегодно включают подписанные многосторонние инвестиционные соглашения, политические заявления и решения высших должностных лиц государства, а также рекомендации участников бизнесу, обществу и власти по оптимизации определенной сферы жизни.
В первый день работы КЭФ 16 февраля 2012 г. пройдет молодежная площадка «Поколение−2020. Тема молодежной площадки в 2012 г. - «Универсиада. Город, живущий спортом». Обсуждение необходимых шагов по развитию спорта в городах России пройдет по пяти основным направлениям: «Мода на спорт», «Студенческий спорт», «Спортивная инфраструктура», «Кадры для крупных мероприятий», «Городская среда». В мероприятии примут участие более 600 молодых людей, среди которых российские и зарубежные эксперты в области спортивной инфраструктуры, подготовки кадров и развития городской среды. Участники представят экспертному сообществу свои проектные идеи и предложения по развитию спорта в городах России.
Генеральный директор спортивной школы эстетической гимнастики «Резонанс»
Селёзнева Олеся Ивановна примет участие в работе форума в качестве эксперта. Мы предлагаем вашему вниманию интервью Олеси Ивановны по вопросам студенческого спорта. Мнение других экспертов вы можете прочитать на официальном сайте форума
по ссылке.
По какой модели, на Ваш взгляд, сейчас развивается студенческий спорт в России?
По моему мнению, на данный момент студенческий спорт в России ещё не сформировал свою модель развития. Есть наследие, оставленное советской системой управления студенческим спортом, есть опыт и успешные примеры американской модели.
Скорее всего, мы возьмём лучшее из обеих: у американской - технологии проведения соревнований, основанных на принципах fair play, справедливости в выявлении лучших команд, прозрачности отбора и продвижения победителей на международные соревнования, комплексный управленческий подход, а из советской - заимствуем опыт организации студенческих клубов.
Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития студенческого спорта в России?
Я ожидаю, что через несколько лет Универсиада будет такой же популярной, как и Олимпиада. В каждом крупном городе студенческие спортивные соревнования будут проходить как важные события в жизни региона, собирать много зрителей, а не только студентов и их родителей, что будут построены объекты для бесплатных занятий спортом, доступные всем студентам. Спорт должен стать важной составляющей студенческой жизни, привлекательным и модным в глазах молодёжи.
Что, по-вашему, могут сделать сами студенты для развития спорта в вузах?
Выступать с инициативой участия в системе управления вузом, возрождать студенческие клубы, привлекать бизнес - структуры в качестве спонсоров на различные вузовские мероприятия. Активно включаться в гранты и конкурсы, которые проводят региональные органы власти, например, региональные управления по физической культуре, спорту и туризму. Также не забывать про тендеры, которые ежегодно проводит департамент культуры и образования.
Что послужило основным аргументом для Вашего согласия стать экспертом Молодёжной площадки «Поколение-2020» IX Красноярского экономического форума?
В Воронеже я занималась и художественной гимнастикой и спортивной акробатикой, был опыт взаимодействия с командами по черлидингу. На данный момент развиваю новое направление в спорте - эстетическую гимнастику, поэтому прекрасно понимаю, что для дальнейшего прогресса необходим обмен опытом и идеями с коллегами по цеху. Будучи человеком, влюблённым в спорт, я хочу понять и сравнить то, как развивается спорт в других регионах России, именно поэтому и принимаю участие в форуме.