Гумилевизируем британскую историю

Nov 26, 2021 02:27

Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 - с первых ирландских восстаний.

Ирландцам, переходящим в гомеостаз (где они сейчас и пребывают) после обскурационных ужасов XVII - XVIII вв. (когда они едва не исчезли как нация), было очень трудно наскрести пассионариев для восстания против инерционных англичан (георгианская и викторианская эпохи - расцвет британской инерционной фазы, которую открыла в 1688 году так называемая Славная Революция, гомологичная российской Перестройке 1986-го).

Миф о "врожденном" бунтарстве ирландцев всего лишь миф. В Пасхальном восстании 1916 года приняли участие лишь 2 тысячи пассионариев из 12 000, записавшихся добровольцами. Остальным добровольцам... запретил участвовать в восстании глава радикалов МакНил. И что характерно, они послушались. Вот такие "пассионарии".

Большинство ирландцев... считало мятежников предателями, дублинцы кидали в колонну пленных повстанцев камни и горшки с испражнениями. Вот такое "национальное единение".

Уже и в XVI веке ирландцы не имели энергии восставать en masse, причем на самых выгодных условиях. Официальная ирландская история - поздний национальный миф от начала и до конца, особенно же в части "склонности к мятежам". Вспомним, например, историю попыток Испании силой вернуть Великобританию в католический мир:

Всю работу за «морских ястребов» Елизаветы сделала погода - ветер изменился на юго-западный, и Непобедимая Армада вынуждена была совершить плавание вокруг острова, штормы и кораблекрушения уменьшили численность судов, так что в испанские порты на берегу Бискайского залива возвратилось всего 86 кораблей Непобедимой Армады и менее половины матросов и солдат.

Это факты общеизвестные, которые оспаривают разве что перегретые англоманы. А вот далее - куда интереснее:

Следует отметить тот факт, что уже на следующий год к берегам Англии была послана еще одна Армада, которая не смогла приблизиться к британскому побережью из-за противных ветров. Всего до 1599 года было собрано три подобных флота, которые так и не смогли высадить войска в Уэльсе или Ирландии, кроме экспедиции 1599 года, когда Амброзио Спинола все же высадился недалеко от Лимерика (Ирландия) с 3600 солдат, однако восстания ирландских католиков (на которое так надеялись испанцы) не произошло, испанцы были окружены превосходящими английскими силами, и, по условиям капитуляции, им разрешили вернуться в Испанию, причем без обычного в те времена выкупа. (george_rooke)

Таким образом, появление неокельтских политических субъектов на территории Островов произошло не по причине их якобы большей по сравнению с германскими и норманскими завоевателями пассионарности, а по причине уменьшения пассионарности самих оккупантов, т.е. по той же модели, по которой происходила экстракция балканских реликтов из османской суперэтнической системы.

Можно ожидать в будущем реализации той же самой модели с финно-угорским и тюркским субстратами в российском суперэтносе, своего рода "финно-угорского возрождения" (которое уже было отчасти "отрепетировано" в ходе выхода из надлома, т.е. в краткий период пассионарной депрессии 1990-х) по мере дальнейшего ослабления пассионарности инерционных отныне русских и дальнейшей имплозии их суперэтнической системы, уже освободившейся от периферии. Не исключено, что финно-угорские и тюркские реликты при этом также получат ошибочную репутацию "мятежников", "пассионариев" и "горячих голов".

См. также Юстинианова чума XXI века.

Россия, история, тюрки, Великобритания, кельты

Previous post Next post
Up