Управление и руководство у Ефремова

Aug 14, 2021 21:36

При пристальном наблюдении похоже, что ЕС и Китай движутся к разным формам социализма (как известно из "Манифеста", разновидностей социализма может быть много - и прогрессивных, и регрессивных ( Read more... )

важнейшим является, Антропология, Дорога в утопию

Leave a comment

affidavid August 15 2021, 03:23:33 UTC
Там же одни биороботы описаны, с ними коммунизм строить легко.

Reply

aerys August 15 2021, 03:58:17 UTC
У одного биоробота депрессия, другой превышает полномочия, губит людей и технику... вы читать умеете?

Reply

affidavid August 15 2021, 04:03:25 UTC
Так это у них программы такие. В этом романе нет ни одного живого персонажа, сплошные куклы.

Reply

aerys August 15 2021, 04:04:23 UTC
Приведите пример "живого персонажа".

Reply

affidavid August 15 2021, 04:14:32 UTC
Анна Каренина, например. Ну или даже какая-нибудь Санса Старк. Ефремов (очень хороший ученый и интересный фантаст) был абсоютно глух к человеческой психологии, и во всех без исключения его проихведениях действуют куклы, а не живые люди.

Reply

aerys August 15 2021, 04:18:17 UTC
==Санса Старк==
С этого бы и начинали.

Reply

cosmicstarcat August 15 2021, 09:33:19 UTC
Этт которая от переживаний под поезд сиганула? Деструктивный тип личности.

Вы бы почитали о реальных личностях... ну там "как закалялась сталь " для начала.
Хотя стоп , уверен вы дадите ту же рецензию что и первые редакторы дали, сидевшие в уютных кабинетах: "выведенные типы нереальны"

И между тем вы с удивлением по автобиографической книге увидете , что то - для вас картонки и биороботы , то для Ивана это кальки с реальных людей , его соплеменников, людей 20-30х. Те людей с которыми ходил в экспедиции, с кем он динозавров с нефтью копал.

Reply

affidavid August 15 2021, 11:44:34 UTC
Это очень хороший аналог, Туманность Андромеды как НФ вариант "Как закалялась сталь". Что вполне логично - соцреализм это не изображение действительности, как она есть, а какой она должна быть с точки зрения ВКП(б) в момент публикации.
Разумеется, реальные люди 20-30 годов в СССР с этой глянцевой картинкой имело очень немного общего. Ну и никакого коммунизма они не построили - обычная азиатская диктатура.

Reply

mario_sim August 15 2021, 14:04:33 UTC
ага, у вас похоже живые это бляди, воры и психопаты. а нормальные люди для вас недостижимы и скучны

Reply

k0ka August 15 2021, 20:57:34 UTC
Мне кажется, фишка в том, что Ефремов пытался представить людей далёкого коммунистического будущего, совершенно освободившихся от пережитков прошлого и достигших той высоты духовного развития и цельности натуры, когда человека перестаёт волновать всякая ерунда, он эмоционально уравновешен и сосредоточен на общем благе. Местами это действительно выглядит не вполне достоверно, но только с точки зрения нашего опыта, нынешнего.

Reply

aerys August 15 2021, 21:11:57 UTC
Именно так.

Reply

77dmk August 16 2021, 16:13:39 UTC
Мне кажется, фишка в том, что Ефремов пытался представить людей далёкого коммунистического будущего
Не кажется - это и есть неоднократно озвученная главная цель написания всей серии:
"Герои моих романов во многом отличаются от героев литературных произведений, отражающих сегодняшний день нашей жизни, даже от героев других писателей-фантастов. Прежде всего это люди очень далекого будущего, это люди высшей формации многовекового коммунистического общества. Они отличаются от нас своим совершенством во всем ( ... )

Reply

77dmk August 16 2021, 16:14:38 UTC
Ну, примерно так же, как отличается религиозность восприятия древних людей и современных: даже самый большой древний скептик будет воспринимать мир (действительно наполненный весьма необычными явлениями) априори более нерационально (с соответствующими поведенческими и другими психологическими последствиями) чем самый сказочно настроенный современный мистик (который в той или иной мере всё равно ознакомлен с научной парадигмой; он может в ней сомневаться сколько угодно, но таковая у него хотя бы есть).

Местами это действительно выглядит не вполне достоверно, но только с точки зрения нашего опыта
Как раз наоборот: современный опыт сильно добавляет достоверности подобному подходу (правда - если рассматривать психологию не как врождённые или произвольно избранные - но в любом случае исключительно личные психические проявления, а именно как частные следствия всей социодинамики) - когда одни и те же люди при смене социальных условий резко изменили особенности восприятия.

Reply


Leave a comment

Up