Новые веяния в психотерапии

Feb 02, 2020 14:48

В пятницу была на конференции. В кои-то веки рассказали интересные вещи.Сначали говорили о расстройствах пищевого поведения с медицинской точки зрения. Биохимия голодания и восстановления после голодовок (Refeeding syndrome). Когда организм снова получает пищу и переходит от катаболизма собственных тканей к нормальному метаболизму, происходит опасный сдвиг электролитов (фосфора и калия) потому что вновь синтезированные ткани активно их потребляют, забирая из межклеточной жидкости и крови. Туда же и магний. Падает количество молекул АТР (энергетических ресурсов организма), ухудшается работа мускулов диафрагмы и сердца. И так далее.

Интересно, что есть чисто физические признаки булимии, по внешности (за ушами и между пальцев) можно определить.

Но самое интересное - новый психотерапевтический подход, основанный на нейрофизиологии эмоций, мимики и социальных сигналов.
(Теперь я знаю, что со мной не так, но уже поздно и ничего не поделаешь, да и терапия дорогая, небось!)
RO DBT (радикально открытый диалектический бихевиоральный метод)

По биологическому темпераменту люди делятся на контролирующих собственные эмоции очень жестко (гипер или Over Controlled, OC), серединка-наполовинку, и недостаточно контролирующих (UC).
Последних все мы знаем, это эмоциональные непосредственные ребята, которые плачут с горя на улице или в магазине, хохочут в такси и всячески выражают чувства.
Поскольку распределение гауссово, мы имеем кривую-колокол, с большинством в центре, частично склоняющимся к разным экстремумам самоконтроля.
Причем в разных культурах эти кривые сдвинуты по принципу социально допустимого поведения. Тот, кто в Японии UC, среди темпераментных итальянцев будет считаться сдержанным и холодным.
Физиологически эти различия зависят от особенностей блуждающего (вагус) нерва и дорсального нерва, активирующих симпатическую и парасимпатическую нервные системы.

Теперь смотрите. Человек - животное социальное, и только правильная социализация внутри группы обеспечивает выживание, комфорт и безопасность.
Социальные сигналы хомо сапиенс по-прежнему считывает в основном, по выражению лица и жестикуляции (тут нам дали маленькое задание: попробовать выразить радость от неожиданной встречи с другом,... не поднимая бровей. Ничего не получается, выражение лица искусственное, радость немедленно увядает). Человеческие существа сразу же после рождения начинают обучаться понимать, имитировать и зеркалить правильную мимику и тон голоса. Причем мозг очень трудно обмануть, он схватывает зрительные и слуховые социальные сигналы буквально за 4 миллисекунды.
Вернемся теперь к несчастным ОС (тем, у кого гипер-супер самоконтроль). Благодаря наследственности, воспитанию либо окружающей среде они привыкают к стоицизму:мужественно держать лицо, не показывать эмоций, не раскрываться перед другими. Они считают, что иначе их накажут\отвергнут\высмеют.
Благодаря нервной деятельности (те самые вагус-дорсал) у них изначально повышенная чувствительность к угрозам и наказниям, и низкая - к поощрениям. Поэтому обычные психотерапевтические бихевиористские методики не срабатывают. Дали банан, подумаешь. Похвалили. Это разве стимул? Чтобы ОС проняло, его надо хвалить полдня, желательно на коленях.
Зато кто-то странно покосился на тот самый банан - вот это трагедия, повод для горя и депрессии, потому что просто так никто не косится, непременно что-то ужасное стряслось, и все пропало!
Вот стоит посреди клетки аудитории несчастный ОС с покерным лицом, с пониженной открытостью и дефицитом социальных навыков, и очень непохоже делает вид, что все в порядке. Планирует и анализирует реакции окружающих, сопротивляется соблазнам и вспоминает Правила Поведения. Не смотрит в глаза - для него это кошмар, как и для аутиста (помните повышенную чувствительность к угрозам?)
Как же реагируют окружающие? Обходят стороной, считывая мимику как неискренность, злобу, паранойю и заносчивость.
Что ведет к отторжению и социальной изоляции. Несчастный еще больше замыкается в себе, мужественно терпит боль, забивается в угол и уходит не прощаясь. За что окружающие честят его за глаза как психа и возомнившего о себе неизвестно что.
Этих невольных, вынужденных перфекционистов не приходится учить тому, как быть серьезными, больше работать и стараться. Они и так это делают! Их переучивают расслабляться. стремиться к счастью, давать себе поблажки и демонстрировать правильные улыбки и жесты. Поддразнивать других, и позволять себя дразнить. Показывать свою уязвимость, несовершенство и готовность к сотрудничеству.

Вот так живешь, и вдруг...

Спасибо, профессор Астрахан-Флетчер.

Письма издалека, Антропология

Previous post Next post
Up