Программа-минимум левых сил, измененная и доработанная (спасибо всем специалистам, профессионалам и просто неравнодушным гражданам!)
В копилку левых и коммунистических организаций. Заимствования и использование всемерно поощряются.
Провозгласить гуманистическую программу сбережения и повышения человеческого потенциала РФ, независимо от степени
(
Read more... )
Но никто не предложил альтернативу. Как могут современные экономики управляться всеми, если управление каждой областью требует особых знаний и умений, которым люди обучаются много лет? Многие проблемы в ССССР перед войной (я лучше знаю этот период) объяснялись недостатком квалифицированных управленцев, причем во всех областях. Потребовались десятилетия на их обучение.
Люди, которые писали о том, что все будут управлять экономикой, представляли себя куда более простые структуры хозяйствования, чем в были в 1930е. А теперь все еще усложнилось во много раз.
Опыт управления маленькими фабриками всеми работниками был - в Каталонии во время гражданской войны в Испании. Он делался под эгидой анархистов. Я работала в испнаском архиве с документами, которые показывали необыкновенную бюрократизацию всего - у местного анархистского босса просили 1 кг фасоли, кресло для парикмахерской, разрешения сьездить в рядом расположенную деревню. Но самое главное - такая система хозяйствования же вызвала экономический коллапс, ибо разные предприятия, деревни и т.д. не смогли договориться между собой. Уровень жизни резко упал, был развал и разделение всех экономических организмов перегородками. Началось применение насилия со стороны анархистам по отношению к "саботажникам" и т.д.д. Другими словами, опыт был неудачным.
Reply
Reply
Я помню последний период советского эксперимента. Для меня очевидно, что, несмотря на многое хорошее, он уже находился в стадии глубокого кризиса. Мне хотелось бы понять, когда наступил этот кризис. Пока я думаю, что в 1960е его еще не было, а к 1970 он стал постепенно проявляться. Но я мало знаю. И, в отличие от ортодоксальных марксистов, я думаю, как Александр Богданов, что культура играет огромную роль в переходе к другому, не буржуазному обществу. А в официальной культуре в 1970е уже было множество черт буржуазных, которые активно перепевались на разные голоса. И шло это не только сверху, но и снизу.
Советский опыт, по-моему, интересен уроками, которые из него можно почерпнуть, то есть примерно так, как сами большевики использовали опыт Парижской Коммуны, стараясь выделить, что удалось сделать, в чем были ошибки и можно ли их избежать.
Reply
Оказывается там были анархисты.
В России вроде анархисты-коммунисты. Их не жаловали, сокращая до просто "анархистов".
Читал, что в Испании в гражданскую были сильные перегибы с церковью, а там то народ сильно набожный.
Reply
В России во время гражданской было множество разделений между анархистами, много разных течений. Много анархистов встали на сторону Ленина и заняли важные посты в Чека и Армии. Другие под знаменем Махно боролись против большевиков, по крайней мере, начиная с определенного времени.
В Испании до гражданской войны самой сильным левым движением были анархо-синдикалисты,их профсоюзы объединяли больше 1 миллиона человек, это самое большое политическое объединение. В Каталонии они были в большинстве и могли проводить свои реформы, "делать революции", как они это называли. Но по мере хода войны, анархисты теряли свое влияние, потому что их отношение к антифашизму было двусмысленным, их участие в войне было меньшим, чем у коммунистических и социалистических объединений. В Испании об этом есть обширная литература, написанная историками 3 направлений: сочувствующие фашизму, защищают ФРанко; сочувствующие комммунистам и социалистам, защищают республику и антифашизм; сочувствующие анархизму и троцкизму, которые активно сотрудничали во время Холодной Войны с официальным американским нарративом, нападают на коммунистов как сталинистов и всячески их очерняют, молчат о проблемах анархистов и троцкистов во время войны - характерно,что правые американские историки пишут точно так же. Я принадлежу ко второй линии, считаю, что антифашизм, сопротивление Гитлеру,Муссолини и Франко было главной задачей того времени. Но публикуюсь я по-испански, а не по-русски.
Reply
Reply
Leave a comment