нет, заголовок еще не означает, что мы за пару недель объездили всю страну и преисполнены ощущением ее величия. но как бы намекает, что данный отпуск происходил именно на родине. подружка, занимающаяся турбизнесом, отказалась отправлять нас куда-то, кроме местечка под названием Роза Хутор. ибо там все еще новое и не изношенное, а цены позволяют ощутить приличный уровень комфорта без излишних капиталовложений.
зато заголовок предупреждает, что первое, куда мы направились, отоспавшись с дороги - это культурно-этнографический комплекс "Моя Россия". расположен он в 15 минутах ходьбы от нашего отеля вверх по течению реки Мзымта, что означает "бешеная". она как водная артерия является осью, на которую нанизаны - по мере удаления от Адлера - Красная Поляна, Горки Город, Роза Хутор, высокогорная Олимпийская деревня и еще всякие другие объекты, где мы не успели побывать.
про деревню (как Олимпийскую, так и наш хутор) я потом расскажу, а сегодня про комплекс.
он задуман как небольшой парк, в котором на 11 гектарах соседствуют здания, построенные в стиле разных регионов и народностей России. понятно, что здания относительно небольшие, но это не миниатюры, а вполне солидные, пригодные к жизни строения с полным функционалом. в них размещены отели, рестораны, магазины, музеи, административные и технические службы . парк вытянут вдоль реки примерно на километр, и обойти его можно за час. но если заходить в магазины и музеи, присаживаться с холодным чаем под зонтиком, отдыхать на лавочках в тени колоннады, рассматривать сувениры в киосках-матрешках, знакомиться с продавщицей кубачинского серебра доброй Мадиной, беседовать с гидом выставки русского традиционного костюма - целого дня будет мало. правда, все это мы уместили в полдня, уж очень не терпелось к морю съездить. поэтому пельмени ручной лепки и стрельба из лука отложены на следующий визит.
комплекс начинается с объекта "Кавказ" - красивое строгое здание темных тонов прямо на берегу.
внутри - гостиница, музей южных народностей России с магазинчиком.
есть небольшая галерейка, откуда можно полюбоваться рекой и лесом на ее противоположном берегу.
также во дворе есть возможность почувствовать себя боярыней или джигитом, нарядившись и сфотографировавшись. мы не стали.
кубачинское серебро тоже не купили, но с продавцом душевно пообщались и посмотрели видео об этом уникальном народном дагестанском промысле
это площадь, расположенная сразу за входными воротами.
колодец - муляж, их на территории несколько. водички попить нельзя, но красиво сфотографировать можно.
а вот колокола настоящие. позвонить в них мог каждый прохожий (детей не оттащить), а еще было обещано некое колокольное шоу, которого мы не дождались.
пошли гулять?
есть простейшая навигация:
те самые матрешки-киоски. они раскрываются сбоку, как две скорлупки, внутри полочки с сувенирами. эта пока еще ждет продавца. и они везде.
сцена, на которой происходят театрализованные представления. мы застали только зарядку (но позже, уже пробегая на выход).
логотип немного странноватый, эмблема напоминает маску из известной телепередачи :)
теремочки всех сортов
не буду утомлять сотней фото с выставки традиционного русского костюма, тем более что телефонные фотокарточки в помещении качеством не блещут. но это было на самом деле интересно. тесьма-вьюнчик и филейное кружево рулят. плюс вышивка всех видов, липецкое черное кружево, золотая бахрома и разнообразные ленточки. кому интересно - с первого фото можно перейти в альбом и смотреть его до конца, там много.
желающих научат стрелять из лука за умеренную плату
но их пока нет, и персонал тренируется
жара еще не наступила, просто приятно пройтись вдоль речки
Россия и то и другое, и какой контраст
просторно и уютно
местный транспорт (пользоваться запрещено, строго пешеходная зона)
немного неожиданный экспонат - так кто-то из художников увидел один из символов Олимпиады (или правящей партии? но не будем о суетном)
Мзымта течет налево, а впечатление, что направо
тетеньку костюмированную видно? еще не было 10 часов утра, и персонал городка только разбегался по объектам.
а вон тот парень душевно здоровался каждый раз, пробегая мимо:
вид из Сибири на Бурятию
Бурятия во всей красе
немного загадочным кажется народ, предпочитающий такие яркие тона для построек
нам-то привычнее вот такое:
или вот этакое
о, виселица - около казанской башни-экспоната.
но не все так мрачно
в магазинчике народных промыслов не только продают, но и проводят экскурсии и мастер-классы. а мы просто полюбовались на самом деле потрясающими ручными работами
и всяческими изделиями в народных традициях
ушли, обернулись, помахали рукой на прощание
более подробный и квалифицированный рассказ есть на сайте Красной Поляны
http://kraspol.ru/rest/places-of-interests/moya-rossiya-ethno-centerтам же есть небольшая карта объекта
а у нас - просто приятные впечатления от прогулки и куча не самых качественных фотографий. прогулка была включена в пакет развлечений, входящих в программу тура. мы и половины программных активностей не успели использовать, но самые существенные все-таки осилили. я про них еще напишу (и обещаю фото более немного лучшего качества). спасибо тем, кто терпеливо дочитал до конца :)