Социальные каскадёры

Nov 09, 2021 15:01


Эта статья опубликована в Новой газете 6 ноября 2021 года

Статья на Прозе.ру

Яндекс Дзен

Политические и общественные активисты в нашей стране - это социальные каскадёры. Они постоянно несут риск преследования, но вместе с тем они испытывают и демонстрируют окружающим границы возможного. Иногда у них даже получается на несколько миллиметров сдвинуть их с места.



Для того, чтобы такая деятельность имела смысл, а злоключения людей были не напрасны, позиция активиста в суде и всё, что он говорит «для протокола», часто вытекает из того, что он отстаивал до своего задержания. Активисты отличаются от обычных подсудимых тем, что в своей юридической защите они одновременно отстаивают и более общие ценности. В этом смысле они не вполне свободны в своей судебной речи: те, кто задержан в связи с несогласованными митингами, не отрицают своего участия в них. Арестованные за критические публикации в Интернете признают своё авторство в отношении этих публикаций. Защита таких людей часто совпадает с защитой свободы собраний и свободы слова как таковых.

28 октября хабаровская полиция обвинила журналистку и политическую активистку Евгению Важенину в том, что она в ходе прямого эфира транслировала в Интернет (цитирую протокол дословно) "видео публикацию. в которой... в ходе обсуждения мужчиной и женщиной политической обстановки в стране и действий Президента РФ, мужчина крайне негативно и оскорбительно отозвался о Президенте РФ В.В. Путине".

Ещё раз: сама Евгения ничего "такого" не говорила. Она ничего "такого" не делала. Она вела трансляцию одного из городских митингов, и в кадр попал участник мероприятия, который сказал случайному прохожему несколько невосторженных слов о верховном начальстве! Ю-тьюб разнёс эмоциональный монолог горожанина во все концы, но вряд ли кото-то обратил бы на него внимание, если бы за дело не взялись профессионалы из местного центра «Э»!

Это ведь ещё не вся история - сама трансляция относится к 31 июля этого года. «Крамола» была обнаружена оперативниками позже, «в ходе мониторинга сети Интернет», а в суд дело было передано только в конце октября - всего за пару дней до окончания срока давности! Прочувствовать всю абсурдность этой истории до конца можно только в том случае, если знать, что полиция квалифицировала само ведение журналисткой интернет-трансляции беседы двух посторонних людей по статье 20.1 КоАП РФ (как мелкое хулиганство).

Подробности всегда важны в таких случаях: как бы странно это ни звучало, но конкретный ответ на вопрос, несёт ли журналист ответственность за то, что попало в кадр во время мирного уличного митинга, имеет значение, раз уж такого ответа взыскуют суровые профессионалы из центра «Э». И вот хрупкая женщина Евгения Важенина, как лётчик-испытатель, идёт в суд, чтобы общество могло узнать - наказуемы ли в России прямые эфиры, а если наказуемы, то как конкретно. Она принесла туда своё журналистское удостоверение и задание редакции - и это все документы, которые защита использовала в этом деле.

Конечно, Евгения не хотела бы платить штраф от тридцати до ста тысяч рублей, но она помимо своего желания была поставлена в ситуацию химически чистого эксперимента: суд или признает её виновной в ведении трансляции, где высказывались другие люди, или констатирует право журналиста на ведение такой трансляции и невиновность подсудимой.

И суд прекратил в отношении неё дело об административном правонарушении. Не то, чтобы это была великая победа свободы над рабством, но всегда ведь радостно, когда каскадёр благополучно приземляется после опасного прыжка. По крайней мере, мы теперь опытным путём выяснили, что если во время митинга кто-то говорит слова, неприятные для начальства, то журналист, который в это время поблизости держит камеру на штативе, не считается хулиганом - по закону и по практике российских судов. Крупицы такого знания, каждая сама по себе, могут выглядеть скромно, но они стоят большого труда для тех, кто их добывает, и вместе они складываются - ни больше и ни меньше, а в базовые основы новой, свободной России.

Нет, я не боюсь этого пафоса.

3 ноября 2021 года

город Хабаровск

Константин Бубон



Previous post Next post
Up