Эта сложная история...

May 09, 2024 01:12


Пятого мая исполнилось 85 лет со дня появления в СССР и России новой профессии - бортпроводника воздушного флота.

Первым бортпроводником Гражданского воздушного флота СССР стала в 1985 году 20-летняя Эльза Городецкая, которую сначала оформили кладовщицей, поскольку должности бортпроводника в штатном расписании ещё не было.



Скриншот с сайта "Аэрофлота"

По канонической версии первый рейс она выполнила на 21-местном ПС-84, который совершил рейс из Москвы в Ашхабад.

Но в этой истории не всё стыкуется.

Что не так?

ПС-84 («Пассажирский самолёт авиазавода №84») это первое название лицензионной версии DC-3, который с сентября 1942 года будет называться Ли-2.

Если верить «Уголку неба» (точнее, его источнику или автору, которые на этом замечательном во всех отношениях сайте не указаны) первый ПС-84 были собран 3 сентября 1939 года, его испытания завершились 17 декабря, и по их итогам он был рекомендован для использования в Гражданском воздушном флоте (официальное наименование организации. Использовавшей бренд «Аэрофлот»). Параллельно были сделаны ешё пять.

То есть летать на регулярных рейсах в мае того же 1939 года этот тип просто не мог.

На каком же самолёте открыла новую профессию Эльза Эдуардовна?

Скорее всего это был DC-3 американского производства

Флагман из-за океана

В апреле 1936 года «Амторг» заключил с «Дуглас Эйркрафт Компани» договор о поставке 18 самолётов DC-3, а затем - и о его производстве по лицензии.



Первый самолёт для СССР был построен в ноябре 1936 года. Всего до конца 1938 года было сделано 14 полноценных самолётов и один без двигателей - на него потом поставили советские М-62ИР (после 1941 назывался АШ-62), лицензионную копию R-1820 «Райт Циклон», которые ставили на сам DC-3.

Четыре самолёта предназначались для советско-китайской и монгольской авиакомпаний.

Десять оставшихся можно было использовать на рейсах «Аэрофлота».

Так что на новое направление (до этого в Ашхабад самолеты из Москвы не летали) могли поставить именно DC-3.

Для «Аэрофлота» (да и для многих других авиакомпаний того времени) DC-3 стал примерно тем же, чем чрез 20 лет стали Boeing 707, DC-8, а в начале семидесятых Boeing 747 - он сочетал наибольшую дальность с наибольшей вместимостью.

Да, в то время уже были самолёты с большей вместимостью и дальностью - но это были в основном летающие лодки для трансокеанских рейсов.

Основными лайнерами ГВФ СССР в то время были АНТ-9 (он же ПС-9) и К-5. Они были рассчитаны на 9 и 8 пассажиров соответственно и имели дальность 900-1000 км. Крейсерская скорость у них была около 180 км/ч. DC-3 был рассчитан на 21 пассажира, летал без посадок на расстояние до 2500 км, а крейсерская скорость у него была 340 км/ч - он превосходил аэрофлотовские самолёты более чем вдвое по всем параметрам!



АНТ-9, позже переименованный в ПС-9. Он имел и версию с двумя двигателями (не потому, что они были мощнее, а потому, что надёжнее)

ПС-84 даже по расчётам был тяжелее, лицензионные двигатели имели меньшую мощность, поэтому летал чуть медленнее (290 км/ч)и не так далеко (2000-2200 км). Но всё равно быстрее и дальше. Поэтому новый маршрут рекламировали как «Авиа-экспресс». Вы можете это видеть на плакате, выставленном в витрине авиакасс в гостинице «Метрополь» в Москве. Американский фотограф Гаррисон Форман сделал это фото предположительно в июне 1939 года. И на плакате упоминается именно ПС-84, «многоместный скоростной, комфортабельный самолёт».



Фото предположительно сделано в июне 1939 года фотографом Гаррисоном Форманом

И рейс, как видите, занимает всего 12 часов - благодаря не только высокой скорости, но и всего двум промежуточным посадкам в пути. К-5 или АНТ-9 пришлось бы садиться раз пять или шесть.



Самолет К-5М-22 «Краснознаменная работница СССР» СССР-N1006, построенный на средства читательниц журнала «Работница». Автор фото: Михаил Прехнер

И именно на самолёте с числом мест более 20 уже была возможность для работы бортпроводника: если у вас в салоне всего десяток мест, тратить одно из них на обслуживающий персонал нерационально. Хотя в капиталистическом мире это делали.

Не знаю, в каком году появилось требование об обязательности бортпроводника при числе пассажиров от 20, но оно вполне логично.

Со стороны виднее?

Как обычно, многие данные я узнал из зарубежных источников - в «Истории гражданской авиации СССР» 1983 года издания и «Истории отечественной гражданской авиации», вышедшей в 1996 году, упоминания ПС-84 крайне скупы. Как можно увидеть даже на сайте «Аэрофлота» (там таймлайн сделан в том числе на основе этих книг), появление во флоте нового типа или открытие нового направления не считались событиями, достойным не то что точной датировки, но и вообще упоминания в таймлайне. Поэтому нашу собственную историю у нас зачастую знают нетвёрдо.

Вот, например, фотоколлаж, которым на одном сайте проиллюстрировали рассказ о первой советской стюардессе.



Где взял, не скажу. Авторы не со зла ошиблись. Ну, я надеюсь...

На первый взгляд вроде бы всё ОК. Самолёт очень похож, девушка в форме выходит из самолёта...

На самом деле самолёт тут не ПС-84, и даже не DC-3, а их родственник, транспортный C-47, переделанный в пассажирский. То есть полученный по ленд-лизу, и поэтому ПС-84 быть никак не может.

На полной версии фотографии можно прочитать бортовой номер СССР-Л100(X): последняя цифра не видна, так как она на открытой двери.

Номера СССР-Л1002, Л1004 и Л1008 (а может быть, и те, что между ними) носили полученные по ленд-лизу С-47. И сделан этот снимок фотографом журнал «Лайф» (скорее всего, Говардом Дж. Сочуреком, который сделал несколько известных фоторепортажей о советской авиации для «Лайфа») предположительно во Внуково в начале пятидесятых.

А девушка и вовсе стюардесса «Британской заморской авиакомпании» (BOAC), и это фото - кстати, отзеркаленное, - сделано во второй половине сороковых.

А может быть...

Впрочем, возможно, что уже в мае 1939 года в Ашхабад полетел именно ПС-84, и я напрасно придираюсь к официальной версии.

Во-первых, есть вероятность, что ПС-84 собрали и испытали в конце 1938 года, а не 1939-го, а в статье «Уголка неба» просто ошибка. Которую остаётся ошибкой несмотря на тиражирование. И у великого Шаврова  тоже есть спорные утверждения.

Во-вторых, не исключено, что «Авиа-экспрессом» планировали сделать именно советский тип, но «сроки сдвинулись вправо», и его решили заменить  на американский оригинал, не очень это афишируя - он ведь практически такой же, и обычному пассажиру разница вряд ли была заметна.

история, аэрофлот, dc, aeroflot

Previous post
Up