ВОЙНА ПРОТИВ РУБЛЯ

Dec 16, 2014 17:07

Оригинал взят у liubicz в ВОЙНА ПРОТИВ РУБЛЯ


Уже примерно 5 лет с заметной регулярностью Интернет пополнялся моими статьями о вредности политики искусственного обесценения рубля. И вот свершилось. Мы видим в действии политику, которую либералы советовали всегда (и пускай теперь не говорят, что это были не они): рубль обесценивают. Сразу оговорюсь, что целиком и полностью уверен, что к вопросу о Крыме и антироссийским действиям США и их сателлитов происходящее на валютном рынке имеет опосредованное отношение. Как и цена на нефть. Прямое отношение имеет только вопиющая и вызывающая некомпетентность Центрального банка. А результат этой политики - паника, иного слова не подберёшь, разразившаяся на Московской бирже: доллар, который ещё в понедельник утром стоил 58 рублей, в момент, когда я пишу эту статью, подорожал до 78 рублей. За 29 часов рубль подешевел на 34%. «Неплохая» динамика.
Центральный банк целиком и полностью нарушил основу своей деятельности, а именно, статью 75 Конституции, часть вторую: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации». С этой задачей Эльвира Сахипзадовна Набиуллина и её подчинённые не справились. Приличные люди в таких ситуациях подают в отставку. Как поступил в 1993 году Виктор Геращенко, а в 1998 году - Сергей Дубинин.
Центральный банк довёл ситуацию до критической - население ринулось менять рубли на валюту. Ещё один - два дня валютной паники, и мы очутимся не в 1998, а в 1991 году!
Девальвационные ожидания разогреты, и если Центральный банк ни начнёт стабилизацию ситуации, они выйдут наружу, тогда все достижения 1998 - 2014 гг. по дедолларизации экономики можно будет забыть как день минувший. Сегодня читал опрос: уже более 70% населения ожидает дальнейшей (свыше 55 рублей за доллар США) девальвации рубля, в т.ч. 40% ожидает снижения курса ниже отметки в 70 рублей за доллар США. Эти прогнозы сбылись за 4 часа, прошедшие с момента открытия сессии на Московской бирже во вторник.
Вместо стабилизации валютного рынка Центральный банк решил убить кредитование в стране. Ключевая ставка повышена до беспрецедентных 17% годовых. И это, принимая во внимание, что в начале 2014 г. под 12 - 13% годовых рядовой заёмщик с устойчивым финансовым положением и хорошей кредитной историей мог получить оборотный кредит в банке на коммерческие цели. А отличные крупные заёмщики имели ставки в диапазоне от 8 до 10% годовых в государственных и первоклассных частных банках. С 1 января 2015 г. Банк России и так вводит запретительные требования к резервированию большей части инвестиционных сделок. Мало этого, задирает ставки. При этом официальный прогноз инфляции - 11% (учитывая, что среднегодовой курс рубля упал только на 18%, рискну предположить, что эта цифра может быть реалистичной). В этой ситуации предпринимательское сообщество оказалось в ножницах: требуемые банковские ставки существенно выше норм рентабельности, которая снижается, поскольку предприниматели теряют клиентов, беднеющих на фоне обесценения рубля. Результат - вымывание инвестиционного, т.е. направляемого на развитие, капитала из коммерческого сектора. Предпринимательство просто удушается.
Второй аспект, о котором нельзя забывать, заключается в стремительно дорожающем импорте. Его доля в ВВП России относительно невелика - всего 23% по итогам 2013 г., но за 9 месяцев этого года она уже снизилась до 17%. А ведь именно на импорт приходятся практически все технологии, закупаемые для модернизации промышленности. И если без потребительского импорта страна прожить может, то вот без модернизации промышленности, без создания современных эффективных рабочих мест - сомнительно. Таким образом, мы видим, что модернизация убивается с двух сторон: во-первых, у предпринимателей физически изымаются средства для инвестиций; во-вторых, стоимость инвестиционных программ кратно возрастает.
Что делать? Одной рукой Банку России следует изымать деньги с валютного рынка, а другой рукой - направлять их в промышленный сектор. Как это сделать? Наиболее очевидный метод: мощные интервенции на валютном рынке, способные спровоцировать 5 - 10% укрепление рубля за день, чтобы нанести ощутимые убытки спекулянтам, сопровождаемые контрактованием у российских аффинажных заводов золота в слитках с оплатой за рубли, вырученные при валютных интервенциях. Второе направление использования таких рублей - приобретение акций и облигаций российских эмитентов, котируемых на российском рынке, чтобы поддержать рынок и вновь-таки вернуть деньги в экономику. Третье направление - наполнение ВЭБ для кредитования инвестиционных проектов. Рост котировок российских ценных бумаг при росте курса рубля, наблюдаемые единовременно, успокоят рынок и будут способны развернуть тренд. Решение нужно принимать очень быстро, ведь даже за время написания этой недлинной статьи рубль подешевел к доллару на 5 рублей, достигнув 78 рублей за доллар США.
Previous post Next post
Up