Я и так довольно известна своей любовью к теплу и солнцу и ужасной непереносимостью зимы и всего на неё похожего. А скоро вообще прослыву человеком, которому нечего сказать, ведь все мои основные мысли нынче о погоде (а в Англии сошла бы за интеллигента, ага).
Так вот. Долго думала, какое же самое яркое впечатление от Астаны
: ветер или Байтерек ветер :-) Казалось бы, уж в Исландии я с ветрами познакомилась ближе некуда… Ан-нет! Такого степного ветра, как в Астане, пожалуй, я ещё нигде не встречала (ну, может быть, на аттракционе «Сюрприз» эффект похож - когда щеки «сдувает» центробежной силой куда-то в район ушей). В срочном порядке пришлось вспоминать все премудрости завязывания платка «а-ля хиджаб» намертво, усвоенные в Иране.
Есть в Астане такие интересные кварталы, стилизованные под архитектуру разных стран: английский, например, французский.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/51821/51821_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/52073/52073_900.jpg)
Во французском квартале говорю, мол, была бы вылитая парижская улочка, если б ещё цветочки в горшочках украшали подоконники. Потом увидела это:
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/52251/52251_900.jpg)
Цветочки, видимо, были. Но их выдуло ветром - остались одни горшочки. Остальным посадкам повезло ещё меньше - их унесло вместе с горшками и подоконниками!). Учитывая крайнюю миролюбивость местных жителей, опрокинутая скамеечка тоже, видать, дело рук ветра.
А вот теперь из минусов всё, дальше только сплошные плюсы и междометия (ну куда ж я без них!).
Красота в столице Казахстана просто ошеломительная! Ни в одном подобном «городе будущего» мне до сей поры бывать не доводилось. Причём больше всего поражает то, что в этом городе всё органично - не местами натыканные небоскрёбы конструкции «как бог на душу положит», а гармоничная целостная крупномасштабная застройка. С какой стороны ни глянь - всё донельзя впечатляюще! Понимаю, что город имел своего рода бонус в виде возможности начать всё чуть ли не с нуля. Но не всякому под силу сделать это хорошо. А у Астаны получилось.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/51593/51593_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/54243/54243_600.png)
И всё-таки ветер в качестве главной «достопримечательности» - это, конечно, шутка. Главная достопримечательность, она же символ города, она же красоты-неописуемой-штуковина здесь несомненно есть (иногда завидую городам, у которых есть столь узнаваемое и харизматичное что-то). Это башня Байтерек. Байтерек - в прямом переводе «тополь», а более поэтично и символично - древо жизни, связывающее землю и небо, а также символизирующее молодое государство, устремлённое в будущее, но не забывающее своих корней. Хоть звучит и пафосно, но если задумка была такова, то она вполне оправдалась - вид башни очень величественный. Да и просто красивая она - в любое время дня и ночи, при любой погоде и из любой точки города (по крайней мере, из тех точек, куда нам довелось добраться). Нереально хорош и вид из башни (или С башни?). Мне кажется, смотровые площадки на такой высоте (ни много ни мало, а почти сотня метров!) может позволить себе лишь очень самоуверенный город - тот, который уверен в том, что с высоты птичьего полёта вы не разглядите всякую грязь, жуткие крыши и «некондиционные» районы. Вот Астана как раз может. Предзакатное небо с высоты Байтерек, вид на дворец, фонтаны, небоскрёбы - вот это всё… Ааааааа, ну просто невозможно на это смотреть спокойно. Поднимались наверх аж два раза :-) Не смогли отказать себе в таком удовольствии, хотя времени на всё про всё было два дня. «Старый город» остался, конечно, на другом берегу, но и он не производит удручающего впечатления, кстати. Да, старые дома, обычная советская застройка, но дома не убитые, дворы вполне приличные. Не знаю, почему так и от чего это зависит.
Помимо башни есть здесь ещё много высоких зданий, так что панорамы снимать было вообще проблематично (город-то не вширь, а ввысь). Небоскрёбы самых разных мастей (например, Изумрудный квартал, Лазурный квартал) и разнообразных форм каким-то волшебным образом образуют единое целое, и это чудесно. Возможно, не был бы так прекрасен Париж, не будь он таким цельным. Не спорадически разбросанные (пусть и крутые) достопримечательности, а сплошная радость и красота. В Астане тоже стремятся к подобной цельности. Пусть пока много строек, но ведь когда-то они закончатся. И почему-то верится, что общая картина в итоге, конечно, выиграет.
Нравится какое-то чисто восточное умение оформлять всё «дорого-богато», но при этом избегать ужасающей пошлости. Почему-то и золото, и вычурные орнаменты, и некоторый гигантизм смотрятся здесь не так, как будто созданы «произвести впечатление». А действительно его производят. Смотришь по сторонам, восхищаешься, ахаешь, охаешь… Ахала и охала бы ещё больше, если б ветер так не задувал!
Почти все правительственные здания, министерства, ведомства и прочее тому подобное сконцентрированы вокруг дворца президента (Акорды), подчёркивая его центральное положение во всех смыслах. Не знаю, насколько это функционально (возможно, весьма), но что красиво - это точно. Так и не выяснили, что за две золотые «градирни» украшают ансамбль - предположили, что это золотой запас Казахстана :-). Долго придумывали, что за загадочный шатёр светится вдалеке - были версии от купола цирка до оригинальной установки по обогащению урана (очень уж интересные огоньки бегали по и без того светящейся конической крыше). Оказалось, что это всего лишь торгово-развлекательный центр. «Всего лишь», но очень крутой! Просто космически выглядит.
Несомненно благороднее город делают фонтаны. По-моему, это такой простой рецепт для всех, кто хочет украсить городское пространство. Вода в любом виде приятна глазу (разве что за исключением луж), а уж если в городе беда с деревьями - то этот рецепт становится очень актуальным. Наверное, это ещё такой маааленький камень в огород Астаны - почти полное отсутствие зелени. Зато есть река Ишим (довольно серьёзная такая река, кстати) и вот фонтаны. Так что даже без, казалось бы, такого обязательного элемента город выглядит отлично.
На сим надо заканчивать традиционным призывом срочно лететь в Астану и смотреть на всю эту красоту своими глазами.
![](http://ic.pics.livejournal.com/aeronastya/25608913/53897/53897_900.jpg)
P.S. В интересном жанре получилась моя путевая заметка - нытьё, плавное перетекшее в оду)