National Georgeographic (c)

Jul 23, 2013 17:25

  До чего же сложно уложить хотя бы тень впечатлений от Грузии «на бумагу», когда главное, что хочется сказать, - «нет слов!!!» :)

По меткому замечанию fanhead, по приезде такие ощущения, будто из космоса вернулись :) Действительно чёткое чувство, точно пару месяцев отсутствовала, хотя на самом деле меньше двух недель.
  Попробую подобрать несколько эпитетов для Сакартвело.

Гостеприимная. Именно это слово должно стоять на первом месте, потому как I have no ideas, куда уже круче. Это гостеприимство на грани фантастики (и здравого смысла)! Складывается ощущение, что на каждого отдельно взятого грузина возложена миссия по спасению заблудших туристов (+левел за любую помощь и еще пара бонусов за упоминание связи с родиной туриста или за публично выказанную любовь к вашей родной стране). Уж где-где, а в Грузии я почему-то не ожидала услышать искреннее «Да здравствует Беларусь!» за купленный лаваш и пару улыбок :).

Древняя. Церкви и монастыри все как один целостны и красивы, а построены многие из них в те дааёёёкие времена, когда Минском еще и не пахло на летописных страницах. Сначала даты удивляют, а потом просто настолько проникаешься этим духом старины, что воспринимаешь их как нечто абсолютно естественное... Вот только не можешь до конца отделаться от ощущения, что на тебе таки испытали намедни изобретённую машину времени.






Современная. Эстетично, качественно осовремененная. Не безвкусно, а уместно. Это вынуждает периодически, как в полусне, твердить «Это Грузия? Это точно Грузия? И это - Грузия!!!» или что-либо подобное при виде очередных небоскрёбов и их собратьев по стилю. Больше всего в этом отношении ошарашил Батуми. Здесь сейчас «строится больше, чем было построено за последние 150 лет», а Мишико пообещал сделать Батуми «одним из лучших городов в мире». И этому веришь. Особенно если принять на веру и во внимание то, что они и впрямь победили коррупцию - ведь тогда любое строительство становится не таким уж дорогим (как минимум в сравнении с географически близкими сочинскими олимпийскими объектами).









Вкусная. И я (как воинствующий представитель племени самых привередливых людей в мире) авторитетно вам это заявляю. Здесь недорогая, простая и безумно вкусная еда! Секрет, видимо, всё же в таком компоненте как «грузинский воздух», ибо а что ещё? О свежайший имеретинский сулугуни, ты навеки в моём сердце! :) И не ты один (пользуясь случаем, передам привет шашлыку в Вардзии, а также аджарскому и мегрельскому хачапурЯМ (они склоняются вообще?) в Батуми и Тбилиси соответственно). Это неполный список, скажу только, что при поездке в Грузию вопрос «Где у вас тут можно вкусно поесть?» можете смело оставлять дома. Потому как ответ на него «ВЕЗДЕ»!



*Это средняя порция хачапури по-аджарски. Большую решили не заказывать после того, как официант мимикой и жестами обрисовал масштабы катастрофы размеры порции. К слову, она называлась «Титаник» (а по одной из версий, могла бы быть и «дредноутом» :)).

Горная. Рельефная. Во введении к одной из своих курсовых работ, очерчивая перспективы развития туризма в Беларуси, я когда-то цитировала «нашу белорашу» (да уж, не Тацита!), мол, «нет ни нефти, ни газа//в стране тракторов и БелАЗов» в том ключе, что у нас нет моря и гор как едва ли не основополагающих факторов развития туризма, но нам не стоит отчаиваться... Но ааааааааааааааа, - хочется мне сказать. Захотелось отчаяться. Потому что горы - это просто ааааааааааааааа для глаз и души! Это эстетический восторг! Это тени от облаков, мигрирующие по склонам... Это виды, которые хочется так запомнить-запомнить, сложить в воображаемую коробочку и доставать тогда, когда совсем тягостно, просто чтобы вспомнить, что мир прекрасен, раз в нём есть такое...









Приморская. Закат над морем, рассвет над морем... И это туда же, в коробочку воспоминаний. Или к списку вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Солнце такое скромное, выглядывает из-за розовеющих облаков (которые оно само же и «засмущало») и прокладывает невообразимых тёплых оттенков ковровую дорожку прямо к твоим ногам. Море так «шшшшш», «шшшшш», - перекатывает гальку. А ты сидишь, смотришь, слушаешь и «улетаешь». О сколько раз высказывались вслух мысли а-ля «ну почему же Беларуси не достался хотя бы 1 км морского побережья?» :)





Восторгающая. Сколько же «профессиональных» восторгов подарила эта страна:
- геологический (о эта структура вулканических пород, о эти обрывы и ущелья);
- геоморфологический (о эта Алазанская долина!);
- климатический (о эти +35, при которых только приятно тепло и ни капельки не душно) и т.д. и т.п.









Мозголомная. Попробуйте выучить грузинский алфавит: главное запомнить, что «Н это Б, М это Д, Т это О, а также жираф и Жанна!» (не спрашивайте, почему!!!) (как в анекдоте про "понять это невозможно, но запомнить необходимо!) Если вы не помните свои ощущения в глубоко детском возрасте, когда вы только учитесь узнавать буквы и пытаетесь читать «всё, что движется», или помните и хотите повторить - welcome! В номинации «самый непонятный шрифт и вообще почти ни одной расшифрованной буквы» уверенно побеждает реклама МЕДИЦИНСКОГО центра в тбилисском метро (их врачам даже особо стараться не надо, когда они выписывают рецепты, чтобы получилось непонятно).

Иррациональная (но столь прелестная в этой своей иррациональности!). Где ещё вам могут поменять деньги в обменнике(!) по более выгодному (для вас) курсу просто затем, чтобы не давать вам кучу мелочи? Или остановить маршрутное такси, потому что пассажиры заинтересовались, "ой, а что это там такое?". И это я уже молчу о поездке в бассейн с минеральной водой на машине отзывчивого полицейского!

Невероятная! И иногда нужно убеждать себя, что она действительно существует.

Такая вот реклама получилась. Несмотря на кучу недоразумений и непоняток, было очень. Спасибо стране и всем причастным.

**фото fanhead и мои.

досужие мысли, нататкi, Пафосно!, Сакартвело, внезапно!, падарожжы

Previous post Next post
Up