Артиллерия в центральном музее Великой Отечественной войны. Артиллерия звена рота/батальон/полк.

Jun 21, 2015 22:11

Продолжаю рассказ о коллекции артиллерии в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Предыдущую часть о противотанковой артиллерии можно посмотреть здесь.
Сегодня речь пойдет о войсковой артиллерии до полка включительно, в том числе о горной.

1.
50 мм ротный миномет обр. 1938 г.


Был сконструирован на Ленинградском заводе №7под руководством Б.И. Шавырина. Позволял стрелять 850-граммовой осколочной миной на дальность 200-800 м. Угол возвышения ствола мог занимать только 2 положения: 45 и 75 градусов. В мине применялся один заряд. Чтобы изменять дальность, применялся газовый кран, выпускающий часть пороховых газов при выстреле. регулировка положения крана изменяла давление газов в стволе и соответственно дальность стрельбы. Дополнительно можно было передвигать боек в стволе, в результате чего изменялась длина пути мины внутри ствола, что также влияло на дальность. Скорострельность миномета до 30 выстрелов в минуту, вес его составлял 12 кг.
Миномет был принят на вооружение и в 1939 г. началось его производство. В течение года изготовили 1720 шт.

В ходе советско-финской войны выявились серьезные недостатки миномета:
- Большая минимальная дальность
- Слишком сложное устройство газового крана. Плюс к этому шкала на кране не соответствовала дальности выстрела, а сам кран был расположен неудачно, затрудняя работу расчета.
- Открытый прицел имел сложное и ненадежное крепление
- Вес и габариты миномета слишком велики.

Поэтому в 1940 г. еще во время финской компании, в СКБ-4 завода №7 миномет постарались модернизировать. Было сделано несколько попыток, самой успешной из которых была признана конструкция В. Н. Шамарина.

2.
50 мм ротный миномет обр. 1940 г.


Модернизированный миномет получил новую опорную плиту с глубокой штамповкой и козырьком, защищающим расчет от пороховых газов, выходящих через дистанционный кран. Сам кран стал более простым по конструкции. Длину ствола уменьшили, двуногу также упростили, заменив штампованной. Все это позволило снизить вес миномета до 9 кг и минимальную дальность до 60 м. Но проблема крепления прицела так и не была решена, а уровни прицела при горизонтальной наводке сбивались еще больше, чем у предшественника. Тем не менее, миномет запустили в серию.
До начала ВОВ было выпущено более 24 000 ротных минометов калибра 50 мм.

3.
50 мм ротный миномет обр. 1941 г.


В 1940 г. было создано Специальное конструкторское бюро в Люберцах, проектировавшее минометы под руководством В. Н. Шамарина, которое в начале войны сконструировало еще более упрощенную версию ротного миномета. Сам миномет выполнен по глухой схеме, без двуноги. Дистанционный кран отводил газы вверх. Характеристики и боеприпасы идентичны предшественникам.
Выпускался РМ-41 до 1943 г., после чего 50 мм минометы были сняты с вооружения РККА. В дальнейшем нередко использовались партизанами. А запас мин к ним переделывали в ручные гранаты.
Несмотря на недостатки и скромные характеристики, ротные минометы зачастую были единственным средством огневой поддержки звена взвод-рота.

4.
82 мм батальонный миномет обр. 1937 г.


СКБ-4 модернизировало батальонный миномет обр. 1936 г. (БМ-36), который, в свою очередь, был аналогом французского 81,4 мм миномета Стокса-Брандта.
На модернизированном миномете изменили опорную плиту с прямоугольной на круглую и уменьшили высоту ударника, снизив вес миномета в боевом положении до 56 кг.
Дальность стрельбы составляла 100-3040 м, скорострельность - до 25 выстр./мин.
К началу ВОВ было выпущено 14200 батальонных минометов.
Несмотря на кажущуюся примитивность этого типа орудий, минометы показали свою высокую эффективность. Осколочное действие 82 мм мин не уступало таковому у снарядов полковых пушек, кроме того, миномет был незаменим при стрельбе через различные преграды там, где пушка бессильна. Причем от огня минометов урон наносился как бегущей, так и залегшей пехоте.

5.
120 мм полковой миномет обр. 1938 г.


Также был разработан под руководством Б.И. Шавырина.
Вес миномета в 282 кг не позволял его переносить на руках, поэтому он был установлен на колесный ход, отделяемый в боевом положении. Дальность стрельбы 16 кг миной составляла 460-5700 м со скорострельностью до 15 выстр./мин. Номенклатура мин и зарядов была широкой. К началу войны промышленность поставила в РККА более трех тысяч полковых минометов. Этот мощный и надежный миномет сослужил Красной Армии хорошую службу и был незаменим при разрушении полевых укреплений и уничтожении пехоты врага. Случалось, что огнем полковых минометов удавалось отражать даже танковые атаки. Хотя конечно, в качестве противотанкового орудия миномет мало подходит. Ну и незаменимым полковой миномет оказался в условиях городских боев.

6.
107 мм горно-вьючный миномет обр. 1938 г.


Для горнострелковых дивизий был разработан собственный миномет тем же неутомимым Б. И. Шавыриным. По конструкции был аналогичен 120 мм полковому миномету, с такой же опорной плитой и укороченным стволом. Особенностью его являлась возможность укладки в конские вьюки (комплект миномета составлял 13 вьюков) для перевозки по горным дорогам, там, где обычная артиллерия пройти не могла. В боевом положении миномет весил 170 кг. Максимальная дальность стрельбы 9 кг миной составляла 6300 м. Скорострельность - 15 выстр./мин.
С 1938 г до начала войны было выпущено 1468 шт., которые поступили на вооружение арт. полков горнострелковых дивизий. Правда, выпуск мин калибра 107 мм был налажен только в начале 1941 г.
В конце 1941 г. необходимости в горных минометах у РРКА не было, зато была
острая необходимость во всем остальном, поэтому промышленность переориентировали на выпуск 45 мм противотанковых и 76 мм полковых пушек. Всего же до конца войны был выпущен 2341 миномет.
Проявить себя 107 мм минометы смогли в ходе битвы за Кавказ, где зарекомендовались, как мощное огневое средство поддержки и сопровождения пехоты.

7.
76 мм динамореактивная батальонная пушка БПК


Интересная и весьма драматичная страница истории советской артиллерии. В 20-е годы изобретатель Л.В. Курчевский, взяв за основу дореволюционные динамореактивные пушки Д.П. Рябушинского, предложил безоткатные пушки чуть ли не всех существующих калибров артиллерии. Сам Л. В. Курчевский, судя по биографии, представлял собой гремучую смесь Кулибина и Остапа Бендера. Неуемная фантазия и кипучая энергия, способность не упускать выгоду и втираться в доверие, позволили ему получить покровительство самых высших начальников и завод №38 в Подлипках в свое распоряжение. В 1931 г., когда М.Н. Тухачевский становится начальником вооружений РККА, Курчевскому был дан зеленый свет на разработку безоткатных орудий для замены классической артиллерии всех калибров. Собственно, инженером Курчевский не был, рассчитывать баллистику ствола и изготавливать чертежи ему было недосуг. Он просто брал готовые орудийные стволы, спиливал замок с казны и прикреплял к ним сопло Лаваля - стрельба велась штатными снарядами. Поскольку отдача при выстреле компенсировалась истекающими через сопло пороховыми газами, такие пушки не требовали противооткатных устройств, а потому были значительно легче и дешевле. Благодаря этому можно было применять артиллерию больших калибров там, где до сих пор это было невозможно. Орудий Курчевский разработал несколько десятков, калибрами от 37 до 500 мм. Их он предлагал использовать в качестве полевых, противотанковых, танковых, горных, авиационных, корабельных, устанавливаемых на мотоциклы, автомобили, подводные лодки...
Беда была в том, что минусы конструкции сводили на нет почти все ее преимущества. Скорость снаряда была очень низкой, дальность выстрела, соответственно, тоже. Скорострельность, бронепробиваемость, точность также уступали классическим орудиям. Надежность кустарно собранных образцов была отвратительная. Ну и при выстреле сзади орудия вырывался хвост огня в несколько десятков метров. Устанавливать такие пушки в танки или крепостные сооружения было бесперспективно, как и вооружать ими самолеты. Тем не менее в 1931 -1935 гг почти все заводы, выпускавшие орудия, были переключены на производство пушек Курчевского. Всего за эти годы было выпущено свыше 5000 орудий Курчевского всех видов, из них в войска попало около 1000, но и от них пытались скорее избавиться. Одну из таких пушек, а именно 76 мм батальонную пушку БПК, можно увидеть в музее.

К 22 июня 1941 г. в войсках не было ни одной пушки Курчевского.
Сам изобретатель в 1937 г. был арестован за свою деятельность и приговорен к расстрелу, как и многие его покровители.
К безоткатным орудиям в СССР вернулись после войны, но на этот разработкой занимались действительно, инженеры.

8.
76 мм полковая пушка обр. 1927 г.


Эта пушка является первым серийным орудием, созданным в СССР.
Когда советское военное руководство приняло решение об оснащении стрелковых полков собственной артиллерией, решено было разработать 76 мм полковую пушку. От проектирования “с нуля” отказались сразу, и стали подыскивать образец, из которого можно было бы сделать полковое орудие.
Задание на проектирование орудия было выдано КБ Оружейно-артиллерийского треста (ОАТ) под руководством С. П. Шукалова в 1925 г.
Было решено переделать 3-дюймовую короткую пушку обр. 1913 г., которая в свою очередь, была неразборным вариантом горной пушки обр. 1909 г. и в итоге, происходила от горной пушки Данглиза 1893 г. Пушка уже к тому времени имела устаревшую конструкцию и скромные характеристики, но другие варианты подходили еще меньше, и в работу взяли ее.
Конструкцию и технологию орудия еще больше упростили, чтобы новой советской промышленности было под силу освоить выпуск орудия. Проектировали и изготавливали опытный образец до 1927 г., после чего испытали на полигоне. По итогам испытаний пушку еще дорабатывали, устанавливая на новый лафет Ф.Ф. Лендера, и в конце 1928 г. приняли на вооружение, как 76 мм полковую пушку обр. 1927 г. Производство было поручено Ленинградскому заводу “Красный путиловец”.
Орудие имело скрепленный ствол, поршневой затвор и однобрусный лафет. Вскоре решено было изготавливать боеприпасы от дивизионной пушки с уменьшенным зарядом, для чего изменили камору. Чтобы не возникло соблазна выстрелить нормальным снарядом от дивизионки (он бы просто разнес пушку), фланец гильзы с уменьшенным зарядом был изменен.
Пушка могла вести огонь при скорострельности 10 выстр./мин. на дальность 4 км. Угол вертикальной наводки был всего 24,5 град, угол горизонтальной - 5 град. Вес в боевом положении - 920 кг (на металлических колесах).
Предполагалось, что полковые орудия будут использоваться на открытых позициях в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем. Поэтому ее характеристик вполне достаточно, чтобы бороться с пехотой врага, его легкими полевыми укрытиями и бронетехникой. В Красной Армии к началу ВОВ было 4708 полковых орудий, ставших одним из основных типов пушек. Всего же их выпустили около 18000 шт., сняв с производства в 1943 г. В боевых условиях проявили себя как плюсы пушки, прежде всего ее простота, так и минусы. Пушка была недостаточно скорострельна и подвижна, ничтожный угол горизонтальной наводки позволял противнику ускользать из под ее огня, а ограниченный угол вертикальной - не давал возможности легко уничтожить укрытия. Но главное, против бронетехники пушка уже не годилась. Малая начальная скорость снаряда заставляла артиллеристов вести огонь по танкам в упор с печальным для себя результатом, а при низкой скорострельности сложно было попасть и по небронированным машинам. Проблему бронепробиваемости пытались решить введением кумулятивоного снаряда, но это не отменяло необходимости модернизировать полковушку.

9.
76 мм полковая пушка Ф-24.


Попытки создать более удачное полковое орудие предпринимались еще до начала Второй мировой войны. Наркоматом вооружения в 1938 г. был объявлен конкурс на создание полковой пушки с более высокой начальной скоростью, углами вертикальной и горизонтальной наводки и не тяжелее 950 кг. В конкурсе учавствовали КБ Кировского завода под руководством И.А. Маханова, КБ Ленинградского завода №7 “Арсенал” под руководством Л.И. Горлицкого и КБ Горьковского завода №92 “Красное Сормово” под началом В.Г. Грабина.
Первым сошло с дистанции КБ Кировского завода. В 1939 г. оно было полностью разгромлено, руководство арестовано, созналось во вредительстве и было расстреляно. Новый руководитель КБ М.А. Макулов оказался шпионом и был осужден на 15 лет.

КБ завода “Арсенал” взяло за основу свою 76 мм горную пушку обр. 1938 г., изготовив на ее основе полковую. Но используемый в ней однобрусный лафет давал угол горизонтальной наводки 6 градусов вместо 60 по тех. заданию. Попытка сделать орудие с раздвижными станинами не удалась - конструкция пушки оказалась сложной и к тому времени пушка Грабина ее опередила.

В КБ В.Г. Грабина так же взяли за основу горную пушку, разрабатываемую с 1936 г. Ф-31. Её неразборный вариант и был предложен в качестве полкового орудия. Но лафет пушки был также однобрусным и ГАУ это не устроило. Было предписано переделать лафет, упростить конструкцию и унифицировать боеприпасы с горной пушкой Горлицкого. В начале 1940 г. была представлена на полигонные испытания переделанная пушка Ф-24. Она могла вести огонь с темпом до 12 выстр./мин. на дальность до 7900 м. Начальная скорость снаряда составляла 500 м/сек. Орудие имело клиновой затвор с полуавтоматикой и раздвижные станины. За пределы задания вылез только вес пушки - 985 кг. Всего было изготовлено 4 орудия Ф-24. Полигонные испытания прошли успешно, но на вооружение пушку так и не приняли.
Причина не совсем понятна. Возможно, вес системы оказался слишком велик для полковой пушки. Может, руководство ГАУ опасалось трудностей развертывания производства новой пушки без унификации с предшественницами.
Как уже писалось, эта пушка впоследствии стала основой для противотанкового орудия ЗИС-2. А единственный экземпляр Ф-24 можно увидеть в музее ВОВ на Поклонной горе.

10.
76 мм полковая пушка обр. 1927/42 г.


Тем не менее, проблема модернизации полковушки оставалась нерешенной. Весной 1942 г. были утверждены новые требования на полковое орудие, главными из которых были увеличение бронепробиваемости при массе не более 900 кг и максимальной унификации с существующими системами.
На Кировском заводе решили удлинить ствол пушки обр. 1927 г. на 9 калибров, а неуравновешенность ствола в цапфах компенсировать грузом на казеннике. Бронепробиваемость и дальность стрельбы увеличились, как увеличился и вес пушки, достигнув 1350 кг. Было изготовлено два опытных образца и отправлено на полигон. Проблем на испытаниях не было выявлено, но комиссия пушку забраковала. Вес пушки был совершенно неудовлетворительным. Кроме того, в 1942 г. были разработаны и приняты на вооружение 76 мм кумулятивные снаряды, благодаря чему острота проблемы бронепробиваемости полковых пушек уменьшилась.

11.
76 мм полковая пушка обр. 1943 г. ОБ-25.


Иначе подошло к решению проблемы модернизации полковой пушки ОКБ-172 во главе с М. Ю. Цырульниковым. Спеша загладить вину перед советской властью, конструкторы-заключенные наложили ствол полковушки на лафет от 45 мм противотанковой пушки М-42, которую разработали до этого. Получилось орудие со слабой баллистикой, но благодаря кумулятивным снарядам этот недостаток не был уже так критичен. Зато вес орудия стал 600 кг и угол горизонтальной наводки достиг 60 градусов. В первой половине 1943 г. на Гороховецком полигоне испытали новую пушку, где выявилась плохая кучность пушки и ненадежность отдельных механизмов. Инженеры принялись лихорадочно устранять замечания и менять крутизну нарезки ствола, после чего пушка успешно прошла испытания и была принята на вооружение, как 76 мм полковая пушка обр. 1943 г. Выпуск пушек производился на заводах №172 и №106 с 1944 по 1946 г. Всего было выпущено 5122 орудия. Усилия Цырульникова не пропали даром - 19.06.1943 г он был досрочно освобожден со снятием судимости.

12.
76 мм полковая пушка С-5-1.


С лета 1943 г. вело разработку полковой пушки и ЦАКБ В.Г. Грабина. Василий Гаврилович понимал, что ОБ-25 сохранила многие пороки полковой пушки обр. 1927 г., и в своей разработке попытался их исправить. Баллистика и боеприпасы его пушки были те же, что и у конкурентов. Но он применил клиновой затвор с полуавтоматикой и увеличил угол вертикальной наводки, за счет чего увеличились скорострельность и дальность стрельбы. Благодаря торсионному подрессориванию увеличилась скорость возки. Масса в боевом положении составляла 570 кг. Пушка получила название С-5-1 и проходила полигонные испытания в 1945 г. На испытаниях был выявлен ряд недостатков, но ГАУ даже не предлагало их устранять. К тому времени война закончилась, 76 мм полковушки со слабой баллистикой военное руководство больше не интересовали. Так С-5-1 и осталась опытным образцом.

13.
76 мм горная пушка обр. 1909 г.


Это та самая пушка, которая поучаствовала в генезисе полковой пушки обр. 1927 г.
Представляла собой ствол пушки Данглиза обр. 1893 г. на лафете фирмы Шнейдер. Состояла на вооружении Русской императорской армии. Могла разбираться на отдельные вьюки для перевозки 10 лошадьми. Для своего времени пушка обладала неплохими характеристиками. В боевом положении орудие весило всего 627 кг. Его баллистика вполне подходила для использования в горных условиях. Боеприпасы были унифицированы с 3 дюймовой дивизионной пушкой. Но были и недостатки. Самым существенным из них была непригодность пушки для транспортировки во вьюках.
Вот так, горно-вьючная пушка, которую на вьюках перевозить не получается. Вес почти всех вьюков получался запредельным для русских лошадок, а мулов не водилось, так что пушку приходилось транспортировать на колесах, а по горам перетаскивать на руках. Лафет для длительной транспортировки по горным дорогам, кстати, тоже не очень годился. В итоге пушки использовались в роли полковых орудий.
Красной армии эти пушки досталась в наследство, кроме того, их производили на заводе №8 в Подлипках, заводе №92 ”Новое Сормово”, и Пермском заводе №172. Орудия шли на укомплектование горнострелковых дивизий. Их производство продолжалось до 1939 г. К 22 июня 1941 г. в РККА было 1121 орудие.

14.
76 мм орудие 35-К.


Название этого образца в разных источниках звучит по-разному. Пушка-мортира, батальонная гаубица, горная пушка. Создавалась в качестве батальонного орудия, а также для вооружения горных и воздушно-десантных частей. Разработка велась на заводе №8 под руководством В.Н. Сидоренко в 1935-1936 годах. Орудие получилось весьма оригинальным. Во-первых, система весила 340 кг, разбиралась на вьюки по 35-38 кг (4 конских или 9 людских), кроме того, при движении по дорогам можно было транспортировать ее в собранном виде, усилием 1 лошади или 4 человек. Коленчатая боевая ось позволяла менять высоту линии огня. Дальность стрельбы составляла 5800 м, угол вертикальной наводки до 60 градусов. Орудие 5 раз отправляли на испытания, но ни одно из них не прошло успешно. Причем, критичных проблем в конструкции не было, но этому образцу фатально не везло. Сперва кто-то выкрутил перед испытаниями болты из лобовой части, в следующий раз кто-то не залил жидкость в компрессор, потом ошибка в чертеже привела к поломке накатника. Под конец доработку орудия поручили заводу №7, которому чужатина вовсе была не интересна. В итоге проект не стали дорабатывать и похоронили. Всего было изготовлено 12 шт. 35-К, одна из которых и стоит на площадке с пушками в музее ВОВ.

15.
76 мм горная пушка обр. 1938 г.


Поскольку горная пушка обр. 1909 г. Красную Армию уже никак не удовлетворяла, были продолжены работы по ее замене. В 1937 г. была закуплена лицензия у фирмы “Шкода” на производство горной пушки С-5. Военное руководство приняло решение адаптировать пушку для советской промышленности, что и поручили КБ завода №7 под руководством Л.И. Горлицкого. Поначалу модернизированные пушки выходили хуже оригинала, и их раз за разом дорабатывали. В итоге затвор с полуавтоматического заменили на четвертьавтоматику, внесли другие изменения в конструкцию и в таком виде в 1938 г. отправили на войсковые испытания. Испытания пушка вновь не прошла, но была принята на вооружение с учетом устранения недостатков в дальнейшем. Выпуск орудия начался в 1939 г. на заводе №7. Пушка весила 785 кг, могла вести стрельбу на дальность 10,5 км со скорострельностью до 14 выстр./мин. Боеприпасы у пушки были свои, отличные от таковых старой горной пушки. Для транспортирования одной пушки с передком и боекомплектом требовалось 23 вьючных лошади, причем вьюки получались перетяжеленными.
Пушками комплектовались горно-стрелковые соединения РККА, к началу войны произвели порядка 1000 шт. Выпуск прекратили в 1941 г., когда потребность в горных пушках отпала.

16.
76 мм горная пушка обр. 1958 г. М-99.


Разработана в СКБ-172 Мотовилихинского завода под руководством М.Ю. Цырульникова. Опытный образец изготовлен в 1953 г. Внутреннее устройство ствола взяли от пушки обр. 1938 г., остальное разработали заново. Затвор стал полуавтоматическим, лафет получил раздвижные станины, было применено раздельно-гильзовое заряжание. Конструкция нижнего станка позволяет изменять высоту линии огня. Пушка разбирается на 15 вьюков по 76-87 кг. Для северных районов применяется лыжная установка, позволяющая вести огонь с лыж.
На вооружение пушка была принята в 1958 г.

На этом, пожалуй, завершу сегодняшний обзор артиллерии из музея ВОВ на Поклонной горе в Москве. В следующей части планирую обозреть дивизионную артиллерию, собранную в этом музее. Спасибо за внимание.

артиллерия, история, музеи

Previous post
Up