Начну с того, что Мадрид - это первый европейский город, в котором я побывала. Я не беру в расчет Киев и Львов. Думаю, вы меня поймете.
За границей я была только в Дубае и Нью-Йорке.
Хочу сказать, что в Европе мне очень легко. То есть я как дома. Это совсем иные ощущения, чем когда я была в Дубае и в Нью-Йорке. В этих двух городах я остро ощущала себя чужой, точно - в гостях, в какой-то степени мне там некомфортно как иностранцу. Это почему же? В Дубае все арабы черного цвета кожи, женщины все закутаны с головы до ног, а я белолицая, блондинка, не в парандже, естественно, окружающие люди смотрят на меня, иногда с каким-то недоверием, опаской. В Нью-Йорке почти та же ситуация, только с неграми. Их там очень много. Особенно в метро. И я сразу выделяюсь там. Попадаю в поле зрения. На мне буквально «тысячи глаз». Это неприятно. Кому как, конечно. Но я не люблю излишнего внимания к себе со стороны окружающих, тем более, в чужой стране.
А в Мадриде никто меня не разглядывал. Хотя я совсем не похожа на испанку, но черты лица у меня европейские, а это уже что-то. Я спокойно захожу в метро, сажусь на сидение, разглядываю окружающих, могу им улыбнуться - и это нормально. И я как дома. Чудесно!
Мои пешие прогулки по Мадриду начались вечером. И в гордом одиночестве. Не потому что я так хотела, а потому что так получилось.
Прилетели мы туда в 11 часов по местному времени, по московскому - в 13:00. Пока доехали до гостиницы, разместились, на часах уже было 12 часов испанского времени. Сходили в душ, переоделись, поболтали и…я поняла, что очень устала и сил куда-то идти практически нет.
В итоге, старшая бортпроводница Наташа и моя коллега по кухне Жанна (прям как в той песне: «Стюардесса по имени Жанна…»), отправились смотреть Мадрид вдвоем, а я легла в кровать и просто отключилась на 3 часа.
Девчонки вернулись все под впечатлениями, им так понравился город, на часах было всего 6 вечера местного времени, что я тоже мигом соскочила с кровати, умылась, оделась и поехала в центр.
Точнее сначала я поехала посмотреть на башню Пикассо, это совсем не центр, а периферия Мадрида, до этого в интернете, я вычитала, что это одна из достопримечательностей города, поэтому я решила сначала рвануть туда.
Но кроме небоскреба, названного в честь великого художника, я больше ничего интересного не увидела, да, это здание представляет испанскую ценность - символ Мадрида, но для меня оно не показалось интересным, я глянула одним глазком и решила ехать все-таки в центр, хоть и боялась, что могла не успеть по времени. Ведь уже в 21:45 по местному времени нужно было выезжать из гостиницы, у меня оставалось ровно 3 часа. Как мало!
Вышла я на станции метро «Sol». Я перед тем, как лететь в Мадрид, взяла и распечатала карту метро столицы Испании, пометила на ней те, на которых нужно выходить, чтобы поглазеть на интересные вещи и отправилась в путешествие.
Хочу сказать сразу о метро. Так интересно бывать в подземках в разных частях мира. Они, безусловно, все похожи друг на друга. В Дубае, в Нью-Йорке, в Мадриде метро простое, сразу понимаешь, насколько наше московское красивое, интересное, действительно, памятники, настоящие музеи. А в перечисленных мною городах все очень даже просто - платформа, стены рекламами, поезда и пассажиры. Нет никаких росписей на потолках, никаких интересных задумок в виде статуй, никаких оформлений переходов, никаких лозунгов типа: «Мир, труд, май!»
Все лаконично и просто. Но поезда чистые. И в Дубае и в Мадриде. Про Нью-Йорк молчу. Нью-Йоркское метро, по-моему, самое грязное в мире.
Мадридское метро очень простое как дважды два. Очень похоже на московское - те же красная, синяя, желтая, зеленая ветки, даже на схеме они как-то расположены как у нас. Только нет кольцевой, и названия все написаны только на испанском, нет дубляжа на английском языке, как у нас в Москве и в Дубае.
Но так интересно, что я спрашивала у прохожих как мне пройти туда, где свернуть или повернуть, чтобы добраться до метро, я спрашивала на английском, они мне отвечали на испанском и я их понимала! Удивительно! Зная всего несколько слов на языке карриды: пискадо (рыба), карне (мясо) - эти два слова мне нужны в профессиональной лексике (улыбка), потом «пасахерос» (пассажиры), «грасиас» (спасибо), «мучо грасиас» (огромное спасибо), «ола!» (здравствуйте!), «пардоне» (извините). Вот, пожалуй, весь мой багаж знаний по испанскому! Но при этом небольшом запасе слов, я понимала то, что они говорят на какому-то другом уровне.
В итоге, сориентировалась без проблем в метро, не стояла по несколько минут и не изучала карту и направление, все как-то так легко давалось, без лишних усилий.
Девчонки-коллеги сначала как-то не хотели меня пускать одну в чужой город. Но я подумала, что если я в Нью-Йорке разобралась, в этом огромном мегаполисе, то тем более, разберусь в маленьком чудесном Мадриде!
Вышла из метро и сразу попала на оживленную площадь, людей много, оно и понятно, конец рабочего дня, на улице почти +30, почему бы не посидеть на мягкой траве и не потянуть с друзьями по баночке пива или охладить ножки в старинном фонтане?
Вышла из метро и влюбилась. Сразу влюбилась в Мадрид. Это другой мир. Интересный. Со своей историей, танцами, зажигательной речью, говорливостью и громкостью голоса. Это Испания.
Куда бы я ни приезжала, я всегда покупаю местно мороженое. Это традиция. Мадрид не был исключением. Я зашла в маленькое кафе на углу и купила три шарика: фисташковое, банановое и шоколадное. Это блаженство, а не мороженое, такого вкусного я не еле больше нигде!
Как везде, кроме нашей матушки России, люди удивляют своим радушием, приветливостью, улыбчивостью и неравнодушием. Останавливаются и рассказывают, как пройти, для этого достают специально карту и даже показывают, как пройти на карте. Заходишь в любую в лавку, а тебе сразу: «Ола!» и улыбаются. Как мне этого не хватает в России!
Я прогулялась до Плацио-де-Майор (Главной Площади), увидела Королевский дворец (он мне чем-то напомнил Эрмитаж в Санкт-Петербурге, по стилю и своей мощи). Проходила мимо различных церквей, скверов и парков. Конечно, я не знала часто их названия, историческую ценность - для этого нужна экскурсия. Но я просто отдохнула, прогулялась по улочкам Мадрида и как-то освежилась.
Я люблю гулять одна. Точнее с плеером. А там моя любимая музыка: Lene Marlin, Moby, Morcheeba, Coldplay…
Три часа было, безусловно, мало. А к тому же у меня еще села батарейка на фотоаппарате и я не могла фотографировать. Так что решила, что закажу себе еще раз этот рейс, чтобы больше погулять по городу, наделать больше снимков и получить огромное удовольствие от Мадрида!
Метро:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001c2wp/s640x480)
Башня Пикассо:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001d1za/s640x480)
Я с диснеевским персонажем возле станции метро "Sol", в центре Мадрида:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001eb7c/s640x480)
Памятник кому-то или чему-то:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001fff0/s640x480)
Улочка Мадрида:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001g8az/s640x480)
Плацо-де-Майор (одна из достопримечательностей Мадрида. Главная Площадь, по-другому):
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001h4ba/s640x480)
Она же, но с другой стороны:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001kz0y/s640x480)
А вот так испанцы отдыхают:
![](http://pics.livejournal.com/aerogirl_87/pic/0001pr9q/s640x480)