Алтай, Кучерла-Аккем, июнь 2014

Jul 01, 2014 12:43

Вчера вернулся из двухнедельного похода по горному Алтаю. Мы посетили озёра Кучерлинское и Аккемское, ночевали под перевалом Каратюрек и исходили вдоль и поперёк долину семи озёр. Июньский Алтай радовал огромным количеством цветов всевозможных оттенков, форм и размеров. Погода в целом была очень тёплой, несмотря на почти ежедневные дожди. Типичный суточный распорядок был таков: ясная ночь, ясное безоблачное утро, днём море белоснежных кучевых облаков, во второй половине дня гроза, пасмурный вечер. Видимо, наводнение сыграло свою роль и воздух был насыщен влагой.


Россия, Республика Алтай, Катунский хребет, июнь 2014
Russia, Altai Republic, Katunsky range, june 2014.

1. Первые четыре дня мы передвигались на лошадях, что сильно облегчило нашу участь. Лошадки были просто великолепные: послушные, выносливые и очень спокойные.


2. Кучерлинское озеро в первое же утро порадовало туманным рассветом


3. На перевал Каратюрек лошади не смогли нас забросить из-за небольших снежников, оставшихся после снежной весны. Пришлось тропить снег пешком.


4. Мы разбили лагерь под перевалом, примерно на 250 метров ниже видовки, на последней лужайке с зелёнкой. Отсюда открывался великолепный вид на заснеженный горный хребет.


5. Нам повезло, что ветра там совсем не было, даже на самом перевале, так что спать на высоте 2800м было тепло, несмотря на нулевую температуру ночью, от которой замёрзли лужи.


6. На перевал поднимались в облаке. С другой стороны нам открылась долина реки Аккем и заоблачная гора Белуха


7. Когда мы стояли на Аккемском озере, Белуха как обычно капризничала, не любила открывать своё лицо, но немного интересных кадров сделать всё-таки позволила


8. В Аккемском леднике была шикарная ледяная пещера, попасть в которую мы не смогли из-за бурного течения. Возможно, оно и к лучшему, ибо ни одна фотография не стоит того, чтобы получить по башке отколовшейся льдиной размером с машину.


9. Целых два дня мы провели в долине семи озёр, разбив лагерь над озером Восьмёрка. Дров там нет, поэтому туристы обычно заходят туда ненадолго. Прекрасная возможность побыть наедине с природой, в тишине и покое, среди множества озёр, ручьёв, водопадиков и цветов.


10. Не все озёра в долине успели растаять к нашему приходу. Во многих местах ещё оставались большие снежники.


11. Из-за указанного выше суточного распорядка закатов и рассветов было мало, впрочем, как и всегда на Алтае. Зато было множество возможностей снимать звёзды, чем я постоянно пользовался. Зачастую на сон оставалось всего несколько часов: съёмка заката до 22 часов, потом ужин до 23-24, съёмка звёзд с часу ночи до двух, на рассвет вставали обычно в 4 утра. В итоге несколько раз пропускал рассвет из-за того, что просто отрубался с будильником в руках.


12. Белоснежные облака и синее-синее небо, без полярика и фотошопа, так было чуть ли не каждый второй день. На этом леднике каждый день сходило несколько лавин.


13. Внизу в долинах было большое количество живности: мошка, комары, мухи - кусали нещадно. Наверху с этим делом проблем не было. На одной из стоянок (в получасе ходьбы от Трёх берёз) было много клещей, больше нигде с ними не сталкивались. Несколько раз видели медвежьи следы и помёт. При подъёме на Каратюрек видели вдалеке медведицу с медвежатами. К счастью, на Алтае медведи совсем не беспокоят людей, поэтому мы спали совершенно спокойно.


Не всё было гладко, два человека решили сойти с маршрута на два дня раньше срока. Сказали, что им было скучно. Такова специфика моих походов: много днёвок, чтобы можно было успеть найти интересные точки для съёмки и словить там хороший свет. Это хорошо для фанатов-фотографов, но обычным людям может быть скучно.

отчет, поход, Алтай

Previous post Next post
Up