Dec 13, 2010 13:57
“No gluten”, “Gluten-free”, “Contains gluten”. Будь то хлопья на завтрак, макароны или детское питание, на каждой упаковке всяких злаковых-зерновых присутствует это непонятное, глючное какое-то слово - «глютен». Как прозрачные карамельки, перекатываются во рту оба его слога, немедленно рождая ассоциации с французской комедией и почему-то Луи де Фюнесом в главной роли; чуть позже на задворках воспоминаний отряхивается парфюмерный бренд Serge Lutens.
Девушки любят читать упаковки. Беру пачку мюсли. Об отсутствии глютена прямо-таки верещит яркая плашка размером чуть ли не с логотип продукта. Раз такое дело, видимо, Агент Глютен - это какой-то враг. На другой коробке ничего про него не сказано. Вчитываюсь в ингредиенты: под списком всяких зерен, сухофруктов, орехов и прочего подножного корма для грызунов барышень, ведущих здоровый образ жизни, тоненькой строчечкой виновато притулилась фраза «Contains gluten”.
Состав глютенсодержащей коробки мне нравится больше: там есть кусочки кокоса и банановые чипсы. Недолго думая, кидаю ее в корзинку. Но наутро после завтрака - надо сказать, замечатeльные мюсли - решаю все-таки посмотреть врагу в лицо. Что скажет Гугл?
В топ 10 - Википедия плюс сайты для мамочек. Жму в Вики. Хаха, злодей с французским прононсом - это банальная клейковина из школьной программы ботаники! То есть злаковый белок большинства зеpновых, кроме риса, гречки и кукурузы. В хлебе его вообще до 80% всего хлебного белка. Ладно бы только батоны да каши: бывает, глютен прячется в йогуртах, салатных соусах и - внимание - даже в пиве!
Что, собственно, за буча вокруг безобидной клейковины, которой мы обязаны хрустом французской булки? Причина всеобщего восстания против глютена - аллергия. Целый 1% людей во всем мире живет с целиакией - наследственной непереносимостью клейковины. У таких больных из-за глютена атрофируется, извините за подробности, слизистая тонкой кишки, в итоге нарушается всасывание питательных веществ. Проявляется это великолепие в раннем детстве, чаще всего в два года. Ребенок с целиакией худеет независимо от того, сколько ест, отстает в физическом и психическом развитии, плохо растет, забывает те навыки, которыми уже овладел, - в общем, жесть и жуть. Такие бедняги всю жизнь вынуждены сидеть на безглютеновой диете. К счастью, без муки и прочих источников клейковины слизистая у малыша восстанавливается, возвращается радость жизни.
Но теперь ученые полагают, что слабо выраженная непереносимость глютена встречается намного чаще. После пары кусков хлеба или чашки хлопьев в животе брожения и беспокойство? Возможно, это она. Правда, стандартными тестами определить эту болячку никак нельзя, уж очень неспецифичны симптомы. Так что, возможно, это и не она. И потом, одного отказа от кренделей и багетов мало: если уж ты решил вычеркнуть глютен из жизни, то изволь каждый раз с занудной дотошностью читать упаковку.
В свое время массированная атака на мозг населения США привела к тому, что около 20% американцев стали класть в свои магазинные тележки безглютеновые продукты. Масла в огонь подлила Опра, которая в 2008 году в целях очищения организма на три недели отказалась от мяса, сахара, кофеина и глютена - то есть от всего, что составляет простое человеческое счастье - и результатом была довольна. Неясно, что именно хорошенько прочистило внутренние органы идола американской нации, но антиглютеновый пиар пошел в народ. Нынче наличием глютена озабочены все развитые страны. Оно и понятно: один процент - тоже люди. Тем более если речь идет о детях.
Впрочем, вся эта история сильно напоминает пирамиду Маслоу. Когда еды в избытке, можно задуматься и об ее качестве. Судя по проплывающим вдоль продовольственных полок девушкам размера XL, первое, второе и третье - и еще компот - не перестают оставаться главной радостью хомо сапиенса вне зависимости от его доходов. Для тех, кто озаботился своим рационом, культ здорового питания порождает массу теорий: сахар - белая смерть, от бананов целлюлит, запей торт ледяной водой - и не потолстеешь, черный шоколад полезен для сердца.
Конечно, некоторые рекомендации явно пошли бы на пользу тем, чей рацион состоит из бургеров и картошки фри - а таких, к сожалению, здесь много. Но вот парадокс: чем больше теорий, тем меньше толку. Телеканалы и торговые центры ломятся от «магазинов на диване», которые целыми сутками впаривают тебе новые тренажеры и книжки по диетическому питанию. Днем граждане послушно покупают новый «Аб-Жимник», а вечером с аппетитом кушают громадную пиццу. Читают про удивительное похудание звезд, заедая статью корытом мороженого. Верят в то, что от йогуртов с сахарозаменителем не толстеют. Покупают безглютеновый хлеб в надежде на запуск очистительно-оздоровительных процессов. Вовсю работает сакраментальная фраза «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Элементарная умеренность хотя бы в отношении еды здесь вообще не работает. Какой бы безглютеновой ни была кукуруза, ежевечернее ведро попкорна перед телеком вряд ли добавит здоровья. Полкило шоколада типа без сахара - это полкило шоколада, пусть и без сахара!
Хорошо, что люди считаются с тем одним процентом больных целиакией. Плохо, что они забыли про меру.