Быть меценатом по силам каждому!

Nov 18, 2016 23:48

Оригинал взят у svetlyachok4 в Быть меценатом по силам каждому!

Чьи имена первыми приходят на ум, когда мы слышим слово «меценат»? Павла Третьякова, без которого не было бы всемирно известной художественной галереи. Немировича-Данченко, подарившего нам Московский Художественный театр и открывшего множество театральных талантов. Мамонтова, Морозова, Глинки и многих других.



Но подумайте, ведь на самом деле, чтобы быть меценатом, не обязательно быть зажиточным купцом или в наши дни - предпринимателем. Каждый человек способен дарить, улучшать, преобразовывать окружающий нас мир, это вовсе не трудно. Нужно только показать людям положительный пример, подтолкнуть их, убедить, что делать добро окружающим - значит делать добро и себе самому.

И таких положительных примеров очень много. Взять, к примеру, наш петербургский проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Он был реализован общественным движением «Восстановление садов и скверов» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. К инициативе охотно подключились петербургские предприниматели и небезразличные горожане, и их усилиями очень быстро одна из главных Питерских достопримечательностей преобразилась. Всегда ведь приятно, когда видишь результат своего труда?



Есть и другие примеры:

В мае благотворительный фонд Тимченко подарил музейному комплексу им. Шемановского 67 картин. Работы, посвящённые Крайнему Северу и Сибири, были выполнены маслом, карандашом и темперой.

В октябре в музей-усадьбу «Мураново» были переданы два десятка писем семьи Тютчевых. Для историков и литературоведов - просто сказочный подарок. Наследники поэта решили, что лучше эти письма увидит мир, чем будут просто лежать в ящике стола.

А в ноябре губернатор Тульской области Алексей Дюмин передал музею-заповеднику «Бежин луг» подлинник письма Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. Кроме того, музей получил в дар икону «Введение во храм Божьей Матери» - точную копию образа, который особо почитался в семье Тургеневых.



Конечно, никто не требует от вас раздаривать хранящиеся дома иконы и произведения искусства. Но если душа лежит к тому, чтобы поделиться красотой с другими людьми, то почему бы этого не сделать, согласны?

благотворительность

Previous post Next post
Up