Spiel 2014, Essen, Germany, 14-18 октября

Oct 31, 2014 11:11


Бюджетное путешествие

Вот наверное самый актуальный подзаголовок для этого поста. Для меня это было наверное самое бюджетное путешествие в Европу(хм, наверное только по Украине мы ухитрялись съездить так дешево) за всю мою жизнь (если не считать поездки в Польшу автостопом, зимой с проживанием в палатке в году так… эээ 2004?, но кто не совершает сумасшедших поступков в студенческие годы?).... Сейчас же нам удалось потратить за всю поездку (5 дней) на двоих 320 евро (это без учета денег потраченных на выставке), то есть 160 евро на человека с жильем, едой, перелетом, сувенирами и т.д. - со всем-всем…




Как так получилось что мы решили экономить

Так как в прошлом году поездка на Эссен оказалась чуть ли не самая дорогостоящая с расчетом на день отдыха, учитывая курс валют, ситуацию в стране и т.д. решили так сказать подтянуть ремешки. Но потом так увлеклись играя в эту игру, что похоже выиграли прямо Джек пот) Я не претендую тут на самую дешевую поездку в мире))) Просто учитывая наш обычный стиль отдыха и то, сколько обычно мы тратим, для меня это было очень оригинальное путешествие. Я привыкла - или отель\аппартаменты, где все хорошо и часть проблем решена за тебя, или уже в горы в палатки. Дальше перечислены все моменты поездки, в которых нам удалось\или не удалось сэкономить, с моими выводами, советами и заключениями.

Перелет

Это не какой-то новый способ, но позволил нам сэкономить много денег. Мы купили билеты на эту поездку еще в феврале. То есть билеты на двоих туда-обратно нам обошлись в 1700 грн. Мне кажется на wizzair таких цен сейчас просто уже нет. А жаль( Хотя wizzair снова нас подвел. Он перенес наши рейсы на эту поездку. И у нас съелся последний день выставки, а один день добавился перед началом. Но в конце-концов так даже лучше получилось. Перелет прошел отлично. Если не считать того, что туда мы летели в разных рядах, т.к. как всегда решили не стоять в толпе на вход в самолет. Мне даже в голову не могло прийти, что были выкуплены все билеты и мы сели на последние два места)

План поездки

Из-за переноса рейсов решили следующее: в первый день ехать в Кельн, там погулять денек, а вечером 15-того перед выставкой приехать в Эссен. Потом три следующих дня провести на выставке.

В действительности потратили лишние деньги на проезд из Дортмунда в Кельн, раз wizzair сам изменил рейсы, то по их правилам, мы могли выполнить перенос рейса из одного аэропорта в другой, а я просто перевела вылет на другую дату в тот же аэропорт. Если бы сразу задумалась о плане поездки, то можно было сэкономить деньги.

Проживание

В прошлом году львиной долью бюджета было проживание в отеле. За 4 ночи мы заплатили 320 евро, при этом жили в соседнем городе и каждый день по 40 минут ездили на выставку на машине. В этом году я, покупая билеты в феврале, ничего удачного из жилья не нашла. Решила, что продажа отелей еще не началась. В мае, когда я серьезно села искать отель, оказалось, что ничего рядом с выстовкой уже нет! То есть оно реально было забронено еще в начале года! Нам удалось забронировать вариант за 380 евро в центре Эссена, и один в соседнем городе за 280 евро, но с которого непонятно как на общественном транспорте ездить. В течение следующих месяцев я регулярно проверяла букинг и airbnb.com на наличие хороших предложений, но все тщетно. Решили ждать, когда люди прямо перед выставкой начнут отказываться от брони. А параллельно, без особой веры в успех, попробовать еще один вариант - каучсерфинг. Все наверняка слышали про этот сайт www.couchsurfing.org и примерно понимают о чем идет речь. Я много про это читала, слышала от знакомых, когда-то даже обговаривали возможность попробовать кого-то принять. Но в этот раз мы решили рискнуть, тем более что курс евро, а зарплата в гривнах, отлично нас мотивировали. И вот я зарегистрировалась на сайте и начала отправлять заявки на возможность переконтоваться хоть пару дней у кого-то. Мне регулярно отвечали отказами. А как могло быть иначе в сентябре, если отели были заняты за год до события? Но неожиданно на мою вывешенную заявку ответили. Человек сам приглашал нас приехать, и самое замечательное это то, что он сам собирался работать на Spiel 2014, и  готов нас возить туда на машине и забирать с выставки! Но он в приглашении написал, что есть проблема: он работает на американское издательство, и они скорее всего будут ездить пить после выставки, если мы не против, то он может брать нас с собой. Против?! Да, вы что, да мы только за!

Сразу же за ним еще один немец из Эссена принял мою заявку. Причем рейтинг у этого человека был выше и о нем было много хороших отзывов. Но мы решили, что первый вариант уж очень заманчивый, и не прогадали совсем.

Итак, нашего нового друга зовут Хенинг, он немец, который работает тестировщиком, пишет музыку и увлекается ролевыми играми и настолками. На выставке работает-участвует уже около 12 лет. Когда мы звонили Хенингу из автобуса и предупреждали что задержимся, т.к. попали в пробку, то он предложил подъехать к центральному вокзалу нас забрать. Меня поразило такое гостеприимство - вот так ехать поздно вечером за левыми по сути дела людьми… Мы увидели по джипиесу, что это 20 минут пешком и сказали, что доберемся сами. Тяжело описать сколько всего за это время он нам рассказал и чем помог, угощал… Короче, человек замечательный. Вот несколько моментов: мы с его другом отправились в рокбар, где попили немецкого пива, поговорили на актуальные темы, замечательно поиграли в бильярд - было весело. Потом, мы сходили с американцами в боулинг, и это оказался вовсе не боулинг, а кегельбан. Нас привезли в довольно непримечательное кафе, прошли залы и спустились в подвальчик, в комнатку, где была всего одна дорожка. Возле дорожки стояли столы, накрывали их пожилые женщины, аналог наших советских продавщиц в гастрономии. Все это было очень оригинально и совершенно неожиданно для нас. Шары без дырок для пальцев, кегли на веревочках, результат показывается разным количеством зажженных лампочек над дорожкой и доска результатов - обычная школьная - бери мелок и вперед.


А это бросок Макса:



Но как бы чтобы окончательно погрузить нас в атмосферу они еще играли по прикольным правилам. Такое, к сожалению, невозможно в нашем боулинге. В начале записали на доску имена всех присутствующих, потом каждый должен был сбить как можно  МЕНЬШЕ кеглей, полный промах не считается. И из 17 человек двум удалось таки на последней третьей попытке не сбить ни одной! Шар аккуратно прошел между кеглями. Вторая игра была обычная, сбить как можно больше, у каждого по три попытки. Третья игра была настоящей веселухой: сбиваешь кегли и говоришь “вверх” или “вниз”, соответствующее количество имен отсчитывается от твоего имени. Ставится крестик  на против найденного имени - типа попал, и тот человек отвечает попыткой попасть в кого-то. Если у кого-то три крестика, выходит из игры, типа убит. Промах - сам себя подстрелил. И все это под немецкое пиво, кучи еды, крики “о! я самоубийца”, “Ура! я подстрелил босса!” и т.д. Нет, это не привычный для нас американский боулинг, где шумит музыка и ты ели можешь докричаться до собравшихся. Здесь были разговоры и свой личный зал, с личной дорожкой). А, ну да, и за все платил американский босс)))

Плюсы каучсерфинга: конечно это экономия, потом шикарная возможность бесплатно практиковать иностранный язык, действительно влиться в культуру, просто посмотреть, а как живут другие люди.

Минусы каучсерфинга: отсутствие личного как такового пространства, зависишь от хозяина квартиры, должен жить в его ритме, считаться с его условиями жизни. Например, у Хенинга, холостяцкая квартира - и пусть для немца - это не означает грязной посуды и ноской на люстре, но весь остальной бардак не отменяло. Я же патологическая чистюля, которая дома бегает убирает игрушки, т.к. не могу сидеть за компом, если что-то вокруг валяется. Мы ночевали в комнате, в которой Хенинг проводил встречи роливиков, там были прожектора, цветомузыка, всякие лампы, музыкальные инструменты и миллион бутылок с крепким алкоголем, как пустых так и полных. Но все это мелочи, которые с лихвой перекрываются всеми позитивными факторами. Для себя я решила, что очень важно разнообразие, и поэтому первую ночь, когда мы были в Кельне, мы провели ее в отеле. Думаю для одной поездки 2-3 дня в каучсерфинге достаточно, по крайней мере для моего виденья комфортного отдыха.

В Кельне мы жили в отеле Novum Hotel Ahl Meerkatzen Köln Altstadt (https://www.booking.com/hotel/de/hotelahlmeerkatzen.uk.html?sid=531e1312a5659cd5f7c160e1dcc8aff2;dcid=2). Неплохой отель, в центре, вкусный завтрак, недорогой (70 евро с завтраком на двоих). Конечно, маленький номер, но нам на одну ночь было в самый раз. Единственный минус это то, что соседняя дверь с отелем это вход в гей магазин. И я была в шоке от их витрины, вообще моя славянская душа не понимает как такое выставляют вот так на показ. А как же дети? Неужели это нормально, что они это видят? В отеле, кстати, мы взяли бесплатную бумажную карту центра города.

Переезды внутри страны

Из аэропорта Дортмунда может быть несколько путей добраться до города. Прилетев, мы хотели дождаться автобуса за 7 евро, который ходит каждый час в Дортмунд. Но, выходя из самолета, услышали, как кто-то спрашивает: “кто за 6 евро на такси поедет?”. Оказалось, что если разбить такси (25 евро примерно) на четверых, это будет дешевле автобуса и главное быстрее и без часового ожидания.

Но самый дешевый способ это конечно использование общественного транспорта. Так вот: общественный транспорт Германии - это какой-то ужас для туриста, который считает деньги и пытается не просто купить билет от сих до сих за 50 евро, а хочет понять почему он черт подери столько платит за 100 км поезда? Вся Германия поделена между разными транспортными компаниями по регионам. В каждом регионе действую совершенно разные правила, скидки и цены! То есть чтобы понять как куда-то добраться, надо зайти на сайт http://www.bahn.de/p/view/index.shtml ввести параметры поиска, указать тип поездов (типа региональными или побыстрее-подороже), выяснить одной ли транспортной компании принадлежат точки отправления и назначения. Зайти на региональные части сайта и посмотреть какие есть варианты билетов. уххх… вот эта бешеная схема. Построить оптимальный маршрут очень помогало приложение Offi (Offi - Public Transport Buddy), которое позволяет проложить маршрут из точки А в точку В самым оптимальным образом используя общественный транспорт, и также пишет стоимость добирания. Его нам показал Хенинг. И конечном итоге обратно в аэропорт мы добирались с 3 пересадками, что в Германии оказалось совершенно не напряжно и стоило всего по 11 евро с человека (это дневной проездной на одну поездку от одной точки до другой внутри региона VRR class C). Оказалось, что до аэропорта ходит 440 автобус, проезд в котором включен в стоимость нашего билетика. Но мы так и не поняли сколько часов действует данный билетик, и нигде данная информация не отображалась и немцы подсказать нам так и не смогли. Хеннинг сказал, что кажется три часа. На это и ориентировались, так что на последней пересадке сходили затариться в супермаркет и покушать.

Когда мы планировали поездку оказалось, что добраться из Дортмунда в Кельн - это не такая уж бюджетная поездка. Города находятся в разных регионах. Поезд в одну сторону стоил больше 22 евро на человека. В поисках более дешевого варианта, натолкнулись на сайт https://www.carpooling.com/ где можно напросится в попутчики за 2-5 евро. Но по нашим городам не было уж очень хороших предложений на наше время. Да, и для использования такого ресурса важно быть в сети, а в этот раз мы решили местный мобильный инет не покупать (в следующий раз будем). Вариант, на котором мы остановились - это сеть автобусов, которые можно найти на http://www.carpooling.co.uk.Или просто прийти на главный ЖД вокзал города, найти там автовокзал и у водителя автобуса купить билет. А можно это сделать в интернете - это удешевляет поездку еще на пару евро. Из Кельна в Эссен мы добрались за 5 евро.

Полезные ссылки по транспорту

Offi - Public Transport Buddy - самое полезное приложение по общественному транспорту Германии. Позволяет проложить маршрут из точки А в точку В используя и ЖД, и подземку и трамваи и автобусы, а также считает сколько это будет стоить и какой билет надо купить.

http://www.carpooling.co.uk/ - Второй по полезности сайт. Здесь можно найти людей которые едут из одного города в другой и подсесть к ним в машину за символическую плату НО! Главная его польза в другом. К этому ресурсу подключились дешевые автобусные перевозчики, и через него можно найти рейсовые автобусы, билеты на которые стоят теже 5-7 Евро. Эти автобусы ездят регулярно и на них можно купить билет кредитной карточной - и он приходит по почте в виде ПДФ с QR кодоп прямо на планшет.

Надо учитывать что в приложении на android эти автобусы почему-то не отображаются, так что необходимо пользоваться интернет сайтом.

http://www.bahn.de/p/view/index.shtml - Третий по полезности ресурс. Официальный сайт ЖД германии, где можно посмотреть расписания всех поездов и составить маршрут следования.

Кельн  и достопримечательности

У меня не было много времени для подготовки к поездке. И существенную роль, в планировании “чего делать” в Кельне один день, сыграл один из отчетов найденных мной на форуме винского: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=89928. Обычно я не делюсь подобными ссылками, но этот отчет действительно мне очень помог и он хорошо написан. Мы воспользовались почти всеми советами).

Конечно, мы пошли посмотреть колосальный кельнский собор. Он сказачно большой и красивый. Передать этого нельзя никакими фотографиями. Мы поднялись на башню и осмотрели Кельн через решетку (борьба с самоубийцами?).


Вечером в день приезда мы прошлись по барам. Зашли в ресторан из отчета Peters Brauhaus на Mühlengasse 1 - чехи, как по мне вкуснее готовят, но зато обслуживание моментальное, порции огромные. Напились во всех барах кельша (местное пиво). Зашли в паб Папа Джо (Buttermarkt 37) послушать джаз и выпить их настоички. Там как раз начинался концер джаз банды старичков. Бармен рассыпал по всей барной стойке и по всем столам нечищенный арахис, и все стали бросать лушпайки прямо на пол.


Атмосферное место, хорошее для окончания насыщенного дня.

Утром у нас была 10 км пробежка по набережной Кельна. Мы выбежали еще до рассвета, и наблюдали как солнце начинает освещать шпили собора, как по полянкам бродят сонные утки, а зайцы выскакивают из кустов.




Кельнский собор:



Днем хотели посетить зоопарк, но пока до него дошли у нас оставался всего час. А вход в 17 евро нас несколько смутил. Я знала по отчетам, что рядом есть ботанический сад. Он совершенно бесплатный, в нем шикарная оранжерея, фонтаны много интересных растений.


С большими старыми деревьями:


Возле оранжереи сладко пахла Камелия. В самом саду несмотря на осень много всего цветущего:


В оранжерии:



Из сувениров: купили специальный бокал для кельша. В сувенирных лавках много местной туалетой воды.

В Эссене мы ничего из достопримечательностей не посмотрели, т.к. с утра были на выставке, а потом отправлялись гулять с Хенингом.

Выставка

Почти ничем не отличалась по сути от предыдущего года. Было много узнаваемых стендов. Добавили еще один павильон. Людей все так же много) Игры гребут чемоданами. Далеко не во все новинки удалось поиграть. Для себя я сделала вывод, что в принципе двух дней на выставке в следующий раз вполне хватит. Поиграть в часть вишлиста, все пробежать и купить то, что запланировал или бросилось в глаза. Без предварительной подготовки: прочитать про рейтинг игр, описание новинок, выбрать что хочется попробовать, найти его на карте павильонов - на выставке будет нудновато.


Целая галерея с детскими развлечениями:



Размышления об уровне жизни

Хотелось бы сделать какое-то заключение, вывод, скорее даже мысли в слух. В поездке я подумала, что как было бы здорово, если бы была куча денег, чтобы взять с собой Майку и бабушку. Они бы себе где-то гуляли, и мы бы встречались на выставке и после. Да, это было бы еще 1000 евро (перелет, проезд, отели, входные билеты) и т.д., но мы были бы вместе. С другой стороны провести отдых так необычно нам бы не удалось. Не думаю, что, если я буду готова расбрасываться тысачами евро, то задумаюсь о каучсерфинге. Наверное, самое замечательное в путешествиях, что почти на любую сумму можно разнообразить свое прибывание в любой стране, просто типы развлечения будут зависить от финансовых возможностей.

Для людей которые планируют побывать на Spiel самые полезные ссылки:

http://boardgamegeek.com/forum/115/boardgamegeek/essen -  основной форум настольщиков со всего мира. А это подраздел форума именно по Spiel. Много полезной информации.

http://boardgamegeek.com/geeklist/170756/spiel-2014-preview - обзоры всех новинок выставки с картинками и полезными коментариями, что в предзаказе есть и сколько это стоит.

http://essengeek.dssr.ch/stats.php?year=2014 - рейтинг новинок от пользователей.

http://boardgamegeek.com/thread/1247905/essen-2014-android-app - Очень полезное приложение для выставки. Синхронизирует ваш вишлист с BGG и подтягивает к нему номера павильонов из приложения. Можно фильтровать разные игры, отмечать, что посмотрел, что нет.

И приложение для совсем гиков. Игры

Hyperborea - первое во что мы сыграли. Очень хорошо рассказали нам правила. Игра понравилась, купили. Интересный механизм управления ресурсами.

Roll through the Ages: the Iron Age - купили не пробуя, играли в первую версию еще раньше.

AquaSphere - так и не удалось поиграть, все столы постоянно забиты.

Imperial Settlers - купили, дома сыграли

King of New York - купили, еще не играли

Colt Express - поиграли в первый день. Фигурки бегают по модели поезда, выглядит красиво, но игра очень простая, и я бы даже сказала скучноватая. Решили не брать.

Alchemists - по счастливой случайности удалось поиграть, играли с рассказом правил три часа. игра сложная, на серьезное подумать. Прямо логическую задачу решаешь. Интересна тем, что надо использовать специальное приложение на мобильном телефоне. И атмосферная, красивый арт. Решили не брать - так как не легко выделить столько времени, да и еще найти играков под нее. Кстати, создалось впечатление, что она плохо сбалансирована((. А в субботу за этой игрой стояла длиннющая очередь!

Realm of Wonder - Очень красивая бродилка по фантастическому миру. Взяли из-за простых правил, отличного дизайна и впринцепе интересного геймплея. После игры остался приятный осадок.

Waggle Dance - поиграли, простенькая, слишком большая цена для такой игры.

Gaia - при нас забрали последнюю игру еще в обед в первый день, мы в нее сыграли - понравилась, взяли бы….

Galaxy of Trian - Каркасон в космосе. Мы играли по базовым правилам, без дополнения, поэтому ничего принципиально нового в этой игре не увидели. Да красивый арт, поле складывается из треугольников а не квадратов. Но по сути - положил, поставил космическую станцию, поскорил очки.

Deus - так и не удалось поиграть, английская версия была полностью распродана к субботе.

La Isla - не удалось поиграть.

Terra Mystica - перед выставкой сыграли в клубе. Хорошая игра, но не для дома. Игра клубная: тяжело найти компанию и время для нее. Игру показывал нам Хенинг в день нашего приезда в Эссен, он ее как раз и демонстрировал на выставке.

Dragonscroll - вся ушла по предзаказу, красивые картинки и фигурки

Onward to Venus - Космический area control. В конце игры кто контролирует больше всего планет - получает с них победные очки и выигрывает. Ничего оригинального, кроме арта.






Подарки с выставки:

Kinder sand bilder - купила себе и Майке. Набор с цветным песком. Отклеиваешь от листочка с картинкой часть бумаги - остается клейкий кусочек, его засыпаешь цветным песком, часть пристает, потом отрываешь следующий кусочек, берешь другой цвет песка - и т.д. получается очень красиво.

Сестре и маме купила на подарок коробки и папки разрисуй сам.


Еще в этом году на выставке был интересный цветной кинетический песок. Просто обычный песок, но покрашен и с ним что-то сделано, что он не остается на руках, и не рассыпается повсюду, а всегда находится в состоянии полу влажного и собирается вместе, по смыслу похоже на мячик-лизун, но все равно остается текучим.


Или вот другой фирмы, цветной:


Макс, отдых, Эссен

Previous post Next post
Up