Путешествия - это моя страсть, а самостоятельные путешествия, так сказать "дикарём",- это страсть в кубе.
Сегодня приглашаю Вас увидеть моими глазами кусочек Малайзии, удивительной и неповторимой.
В этом посте не будет самых популярных туристических мест, но будет история о том, куда стоит непременно заглянуть, если располагаете временем. Фотографии же передадут вам атмосферу далёкой и такой интересной страны.
Для тех путешественников, которые оценивают свои силы и примериваются к поездке, скромно сообщаю, что уровень моего английского - базовый (скудный словарный запас, использование 3-х времён и методов мычания и тыка). Ну и я, как кошка, - "всё понимаю, но сказать не могу"
В Малайзии с таким уровнем было вполне комфортно.
Итак начнём:
Малайзия состоит из нескольких штатов. Я была в двух и на архипелаге островов. Постепенно я расскажу о каждом из прекрасных уголков этой страны.
Сегодня речь пойдёт о штате Сабах (Sabah).
Очень полезным для вас в путешествии может оказаться
сайт для туристов На нём вы найдёте информацию не только о примечательных местах штата, но и способах транспортировки своих любознательных тел до них: вид возможного транспорта, его стоимость, время отправления, маршруты следования и т.п.
Поселилась я в столице штата, городе Кота-Кинабалу. Отель располагался на окраине города, рядом с ним находился частный сектор. Мне так повезло, что в поисках банкомата, распознающего карту Visa, я облазила пол района. Безуспешно. Наличные удалось снять только в центре. Карточки к оплате ни в магазинах, ни в кафе не принимали. Имейте это ввиду, если выбираете отель на окраине.
На тот момент я была более легкомысленна и могла себе позволить лёгкий сарафан на тонких бретельках в мусульманской стране - жара же. Никаких инцидентов у меня не произошло, однако водитель такси рекомендовал мне всё же вечерами возле отеля не гулять. Про выбор одежды деликатно промолчал, но я поняла, что стоит учитывать национальные особенности.
Малазийцы дружелюбны, сервис что в отелях, что в кафе, что на экскурсиях хороший. Ну и летать малазийскими авиалиниями мне очень понравилось!))
1) Первое место, о котором пойдёт рассказ, - Kinabalu national park (Национальный парк Кинабалу).
Основанный в 1964 году, является первым национальным парком Малайзии, отнесённым ЮНЕСКО к категории Всемирного наследия в декабре 2000 года за «выдающиеся универсальные ценности» и ту роль, которую парк играет в качестве важнейшего биологического региона на Земле, где обитают более 4500 видов флоры и фауны, включая 326 птиц и около 100 млекопитающих, в четырёх климатических зонах
Добраться сюда можно на минибасе, который отходит от остановки в Кота-Кинабалу и следует до г. Ранау (стоимость билета крайне демократичная)
Как правило сюда едут для восхождения на гору Кинабалу (когда я ехала в парк открывались такие великолепные виды, что это восхождение необходимо совершить непременно), однако необходимо заранее бронировать места (желательно более, чем за неделю, если планируется восхождение несколькими людьми. Позже мест может просто не быть). Если соберетесь, то
вот официальный сайт, где Вы найдёте полную информацию о том, кто может участвовать в восхождении, что взять с собой, варианты маршрутов и их сложность и т.п.
Для себя я наметила это приключение на следующий раз.
Тем не менее в этом огромном национальном парке есть еще масса интересного. Я выбрала Poring Hot Spring.
Самое главное, что мне хотелось увидеть - это Poring Canopy Walkway (Канатная дорога, которая является самой высокой в Сабахе). Её протяженность 175 метров, а высота 41-43 метра, что соответствует 8-ми этажному зданию.
До Poring Hot Spring от Ранау я ехала на такси, таксисты, естественно, убеждали, что, кроме такси туда ничего не идёт, но я читала, что какой-то более бюджетный транспорт всё же есть. Будете, поищите.
Наконец зашла я в парк и, минуя манящий бассейн (небольшой, но крайне уютный. Так что захватите с собой купальные костюмы и полотенца) отправилась гулять.
Сначала я пошла в противоположную от канатной дороги сторону (надо же всё разведать). Никого вокруг не было, лишь изредка встречался персонал и то, по мере удаления от центрального входа и он пропал
Насладилась видом горной речки:
Постояла в зарослях бамбука
и углубилась туда, куда давно не ступала нога человека, хотя для этого были даже ступеньки
В этой части парка я все время подходила к заброшенным вольерам, где на выцветших табличках были названия животных и птиц. По идее повернуть бы мне в другую сторону, туда, где все более окультурено и живописно. Но нет! Я тот еще Индиана Джонс.
Незаметно для себя сойдя с тропинки я в восторге от разнообразной растительности брела вглубь. Никаких комаров и прочих гадов-кровопийцев на меня не нападало, было жарко, но комфортно.
Встретила я какие-то странные следы, большие такие. Но быстро о них забыла,даже фотографировать не стала. Остановилась у дерева и глядь: табличка "здесь водятся орангутанги"
Стало мне как-то не по себе и я решила выбираться к цивилизации. Иду я такая бодрым шагом, а навстречу мне семейство оленей (предположительно)
Испугалась я не на шутку. И вот стоим мы, смотрим друг на друга настороженно... А потом я дернулась от них, а они от меня:
Дальше я без приключений вышла к цивилизации
и, наконец-то (!)
отправилась на канатную дорогу.
На высоте в 43 метра чувствуешь себя почти канатоходцем, идущим по колышущейся под тобой доске. Несмотря на то, что имеются ограничители в виде сетки и держишься за канат я, человек очень боящийся высоты, достаточно долго не могла справиться с собой, над чем очень потешались работники дороги.
И всё же стоило преодолеть страх, чтобы почувствовать себя кошкой (обезьяной, мишкой, кому как приятнее), лазающей по деревьям.
Можно снова окунуть взгляд в бамбук, только будучи не лилипутом, а Гуливером. Вроде разница есть, как вам кажется?
Ну и виды открываются прекрасные, конечно:
Напуганная рассказами о присасывающихся по пути пиявках на большой водопад (Langanan) я не пошла, зато в 700 метрах от канатной дороги есть Кipungit waterfall.
Это совсем небольшой, приятный водопад. Рядом с ним стоит беседка с лавочками и столом и, на мой взгляд, здесь прекрасно отдохнуть после длительной прогулки (даже если вы ходили на Ланганан). Туристы сюда добираются нечасто и поэтому место весьма уединённое.
Пока я зависала на канатной дороге, разглядела приближающуюся тучу, и ливень из неё застал меня как раз на Кipungit waterfall.
Я спряталась в той самой беседке и фотографировала джунгли.
Прогулка же моя на этот день была окончена.
Поэтому на сегодня свой рассказ завершаю
Путешествия же по Малайзии в Kinabalu national park только начались.
В следующий раз я расскажу о:
зоопарке Lok Kawi,
Прекрасных островах - Tunku Abdul Rahman Marine Park
Уникальном парке мангровых зарослей Wetland
и райском месте для гурманов-любителей морепродуктов.
До встречи!