Вспомнила вдруг: у сестры была книга на сербском, сказка. По-моему, про петушка и волшебную меленку, с превосходными красочными иллюстрациями, которые я обожала подолгу разглядывать.
Больше всего мне нравилась кухня колдуньи. Колдунья страшная, жуть... Но о такой кухне я мечтала! Горшочки, пучки трав развешаны под потолком, печь с горшком, ухват к ней прислонен. И большой черный кот нагло смотрит. У меня это все ассоциировалось с чем-то уютным, безопасным и - не знаю - творческим, отражающим индивидуальность. На такой кухне и секретное зелье варится легко, и пирожки поднимаются, и варенье в котле булькает, но не пригорает. И кот мурлычет. Кот - это чуть ли не самое необходимое на хорошей кухне, так я считала.
В жизни было все иначе - неуютно, грязновато, замотанная мама что-то лихорадочно готовит со страдальческим видом, папаша дымит, и запах курева смешивается с запахом жарящихся пирожков. О коте я, конечно, даже мечтать не могла.
Прошло много лет, и появилась возможность обустроить свою кухню. Уже которую по счету... От развешивания трав пришлось отказаться, так как они пылятся. И печь с ухватом - несовременно. Но на моей кухне уютно, хоть и тесновато! И черная кошка (с белой манишкой и лапками) приходит клянчить еду и иногда мурлыкать. Я по-прежнему считаю, что кот на хорошей кухне - чуть ли не самое необходимое.
Сегодня спросила себя - зачем я в этот кондитерский курс вписалась? Зачем мне это - разыскивать разные ингредиенты в кондитерских магазинах, рассчитывать количество продуктов, а потом в такую жарищу включать духовку и молиться, чтоб она не сожгла коржи, или париться, например, над булькающей карамелью?
Ответ пришел сам собой.
Просто я люблю колдовать!
Тут даже не результат важен, а именно процесс - взвешивание продуктов, взбивание, смешивание. Превращение - теста в бисквит, жидкого - в густое, прозрачного - в золотое. Ароматы - шоколада и апельсиновой цедры, ягод и карамели. Чем не волшебство?
Картинка из интернета. Той самой книжки в сети найти не могу, а жаль.