Пирог с вишней. Рецепт

Jul 03, 2019 02:41


Летом я варю варенье. Самое вкусное - это даже не клубничное, а вишневое. Каждое лето покупаю вишню... да, покупаю... Дачи, где бы росла вишня, у меня пока нет, а варенья хочется. Удивительная ягода - в сыром виде много не съешь, слишком уж кислая, зато варенье приобретает тот самый вишневый вкус и аромат.

И вот, некоторая часть ягоды не влезла в кастрюлю. Пришлось быстренько что-то печь, чтобы продукт не пропал. Пекла из того, что было в доме, и не заморачивалась со взбиванием того, всыпанием другого... Но на всякий случай записывала, сколько чего положила - вдруг получится шедевр, а повторить не смогу?

Получился очень вкусный летний пирог. Готовится просто, на самом деле - очень просто. И почти (а может, и не почти) низкокалорийный. Надо, конечно, подсчитать, сколько там жиров, белков и прочих углеводов...
В общем, вот рецепт:


Нам понадобится:

1.Сметана (у меня 10%, думаю, греческий йогурт тоже прекрасно подойдет) - 100 г
2. сахар - 200 г (можно, наверное, и меньше. Но учтите, что вишня кислая. Можно использовать сахарозаменитель - тут уж по вкусу)
3. масло растительное (без запаха) - 40 г
4. яйцо - 60 г (это одно яйцо отборной категории, СО)
5. мука - 200 г
6. разрыхлитель - 5 г
7. экстракт ванили или ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка или по вкусу.
8. вишня без косточек (некоторые убирают косточки английской булавкой. У меня для этого штука, которой давят чеснок - у нее есть специальный штыречек для вынимания косточек) - 200 г

Приготовление.

1.Разогреваем духовку до 160-170 градусов. Я пеку с конвекцией при температуре 160 градусов.
2. Смешиваем все ингредиенты, кроме вишни (!) до однородности. Удобнее сначала смешать жидкие продукты (сметану, масло, яйцо) с сахаром и ванилью, и по частям добавить муку с разрыхлителем.
3. Тесто выливаем в форму. У меня форма силиконовая, ее не надо смазывать маслом. Если форма металлическая, можно слегка смазать растительным маслом, лучше делать это кисточкой. Или положить в форму силиконизированный пергамент.
4. Сверху выкладываем вишню, ложкой слегка притапливаем.
5. Выпекаем при 160-170 градусах 35 - 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
6. Остужаем пирог в форме.
7. Готовим вкусный чай. Или - если жарища - компот. Или домашний лимонад. Остывший пирог перекладываем из формы на красивую тарелочку.
8. Наслаждаемся.



жизнь, к чаю, я кондитер, вкусняшки, handmade, настроение, развлекаюсь как могу, просто жизнь, радостное, творчество, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up