Постные (и вкусные!) булочки с корицей. Рецепт.

Apr 01, 2019 01:46


Поняла недавно, что кексики могут надоесть... Решила испечь старые добрые булочки с корицей. В выходной день, когда никуда не надо спешить, заниматься дрожжевой выпечкой очень приятно. И так же приятно пить чай (или кофе, или какао с зефирками) с теплыми мягкими булочками. Готовить их очень просто! И можно печь в пост - в рецепте нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов.


Вот и рецепт:

Нам понадобится:
1. Теплая вода - 200 г.
2. Дрожжи сухие - 5 г. (У меня дрожжи "Саф-момент")
3. Сахар - 35 г.
4. Мука - 50 г (для опары) + 250-270 г для теста.
5. Соль - щепотка.
6. Ванильный экстракт (пол чайной ложки) или ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью) - но это необязательный ингредиент.
7. Масло растительное без запаха - 35 г.
8. Кокосовое масло (небольшое количество для промазывания булочек) или столовая ложка обычного растительного масла.
9. Сахар (около 2 столовых ложек) для посыпания булочек. Можно взять коричневый сахар, он придаст выпечке карамельную нотку.
10. Корица для посыпания булочек.
И - обязательно! Силиконизированный пергамент.

[Зачем именно силиконизированный? Можно ли обойтись без него?]
В процессе выпечки сахар будет частично вытекать из булочек. Если выпекать булочки непосредственно на противне (даже смазанном маслом!), сахар пригорит, булочки прилипнут к противню... Вместо аромата корицы вы почувствуете вонь горелого сахара, вместо неспешного чаепития будете оттирать противень... Если использовать обычный дешевый пергамент, булочки не пригорят, но прилипнут к нему намертво. И вы тогда будете либо есть булочки вместе с пергаментом, либо долго и упорно отдирать припекшийся пергамент от выпечки.

Вам это надо? Думаю, нет.
На силиконизированном пергаменте сахар не пригорает, а карамелизуется, булочки снимаются легко.
Если нет силиконизированного пергамента, можете печь на фольге. Тогда надо будет быстро - очень быстро снять готовые горячие булочки с противня! Иначе прилипнут!


Ну а теперь приготовление.

Готовим опару.
1. В большую миску наливаем 200 г теплой воды.
2. Добавляем дрожжи - 5 г, сахар - 35 г, муку - 50 г.
3. Перемешиваем.
4. Ставим в теплое место на 15 минут. За это время дрожжи должны начать работать, масса увеличится в объеме, на поверхности появятся пузырьки. Если вдруг этого не произошло - оставьте опару еще на несколько минут в покое. Но, если с дрожжами все в порядке, опара обязательно подойдет.

Готовим тесто.
1. В подошедшую опару добавляем 35 г масла, щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.
2. Муку добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Следите за консистенцией! Тесто не должно быть "крутым", резиновым. Как только тесто начинает отставать от стенок посуды - останавливаемся, муки достаточно.
3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем, ставим подходить в теплое место на 1 час. Сухие дрожжи работают быстро, так что этого времени должно хватить. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Делаем булочки.
1. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. У меня режим "конвекция", но для дрожжевого теста подойдет самый обычный режим. В газовой духовке тоже печь можно, проверено.
На противень кладем силиконизированный пергамент.
2. Вымешиваем подошедшее тесто.
3. Отрываем или отделяем ложкой небольшой кусок теста.
4. Подпыляем мукой чистую поверхность - стол или доску. Растягиваем кусок теста в лепешку. Сильно не старайтесь - лепешка может быть не очень тонкой.
5. Мажем лепешку кокосовым маслом (или размазываем по ней несколько капель растительного).
6. Посыпаем лепешку сначала сахаром, потом - корицей.
7. Сворачиваем лепешку в рулетик начинкой внутрь. Защипываем край. Немного катаем рулетик по рабочей поверхности.
8. Режем рулетик на несколько частей - булочек.
9. Защипываем булочку с одного края. Булочка должна быть похожей на розочку.
10. Кладем булочку на противень защипнутым краем вниз.
11. Ставим противень с булочками в разогретую духовку. Выпекаем до зарумянивания. У меня пекутся быстро, минут за 15-20. Смотрите на цвет булочек, а не на время - оно разное для каждой духовки.
12. Снимаем готовые булочки с противня. Ставим чайник, завариваем вкусный чай. Булочки к этому времени уже слегка остыли, по дому витает восхитительный аромат выпечки с корицей...
Приятного чаепития!

Как всегда, описание процесса заняло гораздо больше времени, чем само приготовление. На опару - 5 минут, на замешивание теста - примерно столько же, на формирование булочек - ну 15 минут, не больше. А пока тесто подходит, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.





жизнь, я кондитер, вкусняшки, веган, постное, развлекаюсь как могу, вегетарианство, радостное, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up