Шоколадно-ореховый постный кекс - коврижка. Рецепт.

Mar 12, 2019 03:04

С началом Великого Поста!
Конечно, пост совсем не для того, чтобы придумывать рецепты вкусняшек... Но что делать, если и поститься хочется, и вкусняшку тоже хочется? А еще новая форма с дыркой лежит неопробованная... В общем, ручки зачесались - и вот новый кексик!
Не ожидала, честно говоря, что с первого раза получится хорошо. Но получилось! Кексик прекрасно поднялся и пропекся. По вкусу - очень шоколадный, напоминает десерт "брауни".
В этом рецепте только постные (и веганские, значит!) ингредиенты, которые, скорее всего, найдутся на любой кухне. Здесь нам не понадобится миксер или силиконовая лопатка, можно обойтись обычной ложкой.

Итак, рецепт:
Нам понадобятся:
1. Три небольших яблока для пюре. Вес яблочного пюре - 170 г
2. 150 г крепко заваренного черного чая
3. 70 г растительного масла без запаха
4. 200 г сахара
5. 20 г какао (у меня "Доктор Эткер")
6. 20 г кукурузного крахмала
7. 200 г муки
8. 7 г разрыхлителя (у меня снова "Доктор Эткер")
9. Специи по вкусу. У меня - мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон. Можете положить цедру лимона или апельсина, тоже будет вкусно.
10. 100 г орехов (у меня миндаль и грецкий орех)

Первым делом завариваем крепкий черный чай. Остужаем до комнатной температуры.

Теперь приготовим яблочное пюре. Яблоки разрежем пополам и удалим сердцевину. Кладем половинки в тарелку срезами вниз, ставим в микроволновку на 3-5 минут. То же самое можно сделать в духовке (только, конечно, положить яблоки в форму), запекать при 150 градусов около 10и минут. Яблоки должны дать сок и стать мягкими. По дому поплывет чудесный яблочный аромат. Даем яблокам остыть. Ложкой вынимаем мякоть из кожуры. Собственно, и все, пюре готово. Можно пробить блендером до однородности или как следует размять вилкой.

Орехи мелко рубим. Перед тем, как начать это делать, включаем духовку. Температура 160-170 градусов. Я ставлю режим "конвекция".

Дальше все просто до безобразия.
В миске смешиваем чай, растительное масло, сахар и пюре. Перемешиваем ложкой. Добавляем орехи, какао, специи. Перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешиваем. Тесто готово.

Выкладываем тесто в форму, выпекаем при 160-170 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Время выпекания зависит от вашей духовки, мой кексик пекся 40 минут.

Остужаем кекс в форме. Достаем из формы, украшаем сахарной пудрой, любуемся... Отрезаем кусочек, наслаждаемся!
Как всегда, времени я потратила больше на написание рецепта, чем на приготовление кексика.
Рецепт придумывала сама, по мотивам рецептов постных коврижек - на основе черного чая, и рецептов веганской выпечки - на фруктовых пюре вместо яиц.




жизнь, я кондитер, вкусняшки, веган, постное, развлекаюсь как могу, кекс, вегетарианство, выпечка, рецепт

Previous post Next post
Up