Не, я письма щастья не забросила, не надейтесь. Меня слегка придавило давлением и работой, но я уже вылезла. И ща как напишу аж за четыре дня!
За пятницу. Ну чё, в этот день встроенный в бобика барометр сказал всему миру, что лето потихоньку кончилось. И началась в натуре ранняя осень. Вот.
За субботу. Сейчас буду делиться счастьем, то есть пользой. Вот вы окрошку любите? Ведь, казалось бы, тривиальное блюдо, проще только тюря... Но есть некоторые нюансы. Короче, держите рецепт окрошки от бобика.
Нам надо: картохи (не рассыпчатой!) штук шесть-десять, триста-четыреста грамм хорошей докторской колбасы (можно и полкило, чо), четыре крупных свежих огурца, большая банка зеленого горошка, штук десять крупных редисин, свежая зелень по вкусу. И десяток яиц. И квас. Вот за квас надо отдельно сказать. Что в окрошку подходит? Колька вполне подходит... то есть "Никола". И окрошечный, и сладкий. "Кружка и бочка" ничо так. "Русский" тоже покатит. А вот который из останков... то бишь "Останкинский" - тот брать не надо. И очаково тоже бня. И монастырский не катит.
Ну ладно. В общем, продукта всякая у нас есть. Картоху чистим и ставим вариться. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей, так быстрее сварится. И яйца тоже сварите вкрутую, штучек шесть. Совсем вкрутую, то есть как закипят - пусть кипят как минимум минут десять. Да, все знают, что, чтобы яйца не лопались при варке, воду надо очень круто посолить? Вот, теперь знаете. А когда яйца сварятся, надо их не просто тупо залить холодненькой водой, а несколько раз щедро прополоскать под струёй холодной воды, только тогда они будут хорошо отставать от скорлупы. Не, я понимаю, что это прописные истины, но своими глазами видела прецеденты...
Но мы об окрохе. Сваренную картошку надо остудить. Как остыла - приступаем к нарезке. Вкуснее смешивать в такой последовательности: картоха, потом колбаса, потом горох, потом редиска, потом огурцы. И после добавки каждого нового продукта тщательно перемешиваем. Всё, заправка готова. Режем зелень, сыплем в отдельную миску, перемешиваем. У меня были укроп и базилик; но кто любит зеленый лук, пусть же его тоже туда нарежет. Достаем тарелки по числу едоков. Прямо в тарелку каждому мелко режем яйцо. Засыпаем заправку, меееедленно заливаем квасом. Перемешиваем. Сверху щедро сыплем зелень. Кушать подано!
А кто окрошку не любит, тот может кушать заправку в качестве салата. С майонезом, сметаной или прочей заправкой. Тоже вкусно.
За воскресенье. Ну чего, была еженедельная борьба с грязедемонами. И ходовые испытания натяжной простыни производства артели "бобик инкорпорейтед". А вы знаете, как тупо и тривиально изготовить простыню, которая не сползает с матраса? Таки я расскажу, чо.
Итак, шьем натяжную простыню.
Нам надо: простыня обычная, подходящая по цвету хлопковая ткань (можно порыться в шитейных остатках, можно еще одну простыню зарезать), бельевая резинка.
Сначала измеряем матрас. В нашем случае он 160Х200. Теперь измеряем простыню. Она тоже должна быть таких же размеров, как матрас, то есть 160Х200. Да по сантиметру на припуск, то есть 162Х202. Возможно, придется где-то обрезать, а где-то надставить. Теперь меряем ширину бортика, который и будет не давать простыне сползать. Это толщина матраса плюс пять сантиметров, да еще сантиметр на припуск, да еще три сантиметра на кулиску. В нашем случае 17см (толщина матраса) + 5 + 1 + 3 = 26 см. (Но я кроила 30, дабы не заморачиваться.) Вырезаем из дополнительной ткани длииииную полосу - ширину мы только что рассчитали, а длина должна быть равна периметру простыни. Реальному; то есть надо сантиметровой летой померить. Сшиваем эту ленту в кольцо. Теперь пришиваем бортик к простыне. Ну да, вот просто к краю. Срезы надо либо обметать, либо шить запошивкой. Пришили; получился такой аэростат. Теперь дважды подворачиваем край бортика и делаем кулиску. Ну, куда резинку продергивать будем. (Дырочку оставить не забудьте, через которую резинку пихать.) Теперь вставляем резинку. На наш размер матраса надо три метра резинки. На полутораспальный матрас надо метр семьдесят.
Всё, фокус готов, несползающая простыня готова))) Приятных снов)))
За сегодня, то есть понедельник. Здравствуй, пятая корректура))))) Ну, то есть уже прощай (и не приходи больше, скока можно!) Нашла одну (одну!!!) ошибку верстальщика. Остальное вылизано еще когда. Не понимаю, чего заказчик хочет-то...
И, пожалуй, я еще одну пользу напишу. Из серии "из ничего - фича!". (А то мне еще когда
drago_sumy сказал чо-нить подобное написать, а я торможу. Вот, пишу теперь.)
Массажная мочалка из моего советского прошлого. (И вот сколько лет уже прошло, а лучшего девайса для, например, снятия усталости с ног мною не обнаружено. Так что секите момент, господа коллеги по варикозу и большим пешим прогулкам.)
Нам надо: куча старых эластичных колготок (чулки, гольфы и прочие носки тоже покатят), вязальный крючок номер два с половиной, куча разных обмылков (или просто кусок дегтярного или импортного хозяйственного мыла).
Колготки тщательно стираем, сушим. Теперь режем по спирали на полосу примерно в сантиметр шириной. Сомнительные места вроде грубых швов и резинок выкидываем, пятки-мыски тоже. Полосу сматываем в клубок. Вяжем из этого сырья столбиками без накида прямоугольник шириной примерно пятнадцать-семнадцать сантиметров, а длиной примерно тридцать сантиметров. Сворачиваем прямоугольник кармашком с крышечкой (ну, как наволочка), сшиваем по сторонам прочной негниющей ниткой). Теперь складываем в этот карман обмылки (ну, или тупо кусок мыла, как сказано выше). Мочалка готова. Намочите содержимое кармашка обильно теплой водой, пожвякайте, дабы мыло дало обильную пену, после чего вымойте девайсом многострадальные конечности, стараясь двигаться от ступни к колену. И ощутите неимоверное щастье!
На сём позитивном моменте я, пожалуй, закруглюсь. Ибо пора работать работу.
Всем до завтра!