В начале времен пользование сайтом twitter.com меня ничуть не напрягало. В дальнейшем, когда я заматерел, поднабрался фолловеров и пафоса, я понял, что обновление web-странички - издевательство над самим собой. Постоянно загорающиеся цифры на вкладке с твиттером угнетали. Отказавшись от лишних телодвижений, я пересел на twitter-ленту QIP Infium. C переходом на QIP 2012, несмотря на улучшенную поддержку этой ленты (в частности, стала отображаться переписка общих фолловеров - conversation), меня перестала удовлетворять и она. Небольшая неразбериха с уведомлениями сподвигла меня на поиски альтернативного клиента. Более того, Twitter приобрел для меня какую-никакую самостоятельную ценность в отрыве от браузеров и мультипротокольных программ. Мне хотелось больше функций и возможности отдельного запуска только твиттера безо всяких опер и мозилл.
Вооружившись википедией, я поочередно испробовал Twhirl, TweetDeck и еще что-то совсем гадкое (даже название забыл). Twhirl оказался прост и понятен, но недостаток в виде отсутствия просмотра связанных твитов (переписки) перечеркнул всё. Для кого это несущественно, я бы порекомендовал остановиться на Twhirl. И еще все они работали в среде Adobe Air, сжигая дополнительную память.
На Tween я наткнулся
в этом обзоре. Руссифицированной информации о нем практически нет, эта статья оказалась единственной, добытой в гугле.С молчаливого позволения автора, буду использовать скриншоты оттуда, а то самому делать их лень. Первое, что сразу бросается глаза, - большое количество всевозможных настроек, раскиданных по менюшкам. Tween относится к серии "гиковских" программ, требующих некоторого упорства в освоении и знания матчасти. Хотя минимум функций интуитивно понятно реализован, разобраться можно и без спецзнаний.
Перейдем к разбору достоинств софта:
1) Множество функций (большего набора не встречал нигде), поддержка API и веб-морды
2) Бесплатно
3) Работа с горячими клавишами
4) Малый размер дистрибутива/не требует установки
5) Работает без Adobe Air/ потребляет мало памяти
Недостатки следующие:
1) Только Windows (не повезло вам,
ребята)
2) Интерфейс на английском и частично на японском (изначально японская программка, очень популярная у них там)
3) Относительная сложность в освоении
4) "Опенсорсность" как она есть. С ошибками и глюками. С серьезными неполадками пока не сталкивался.
При первом запуске мы соединяемся с твиттер-аккаунтом как приложение (если залогинены в браузере, то обходимся без ввода пароля), далее работаем только в окне программы. Главная Tween выглядит вот так:
Интерфейс слегка устаревший, но общее впечталение составить позволяет.
Рассмотрим его элементы.
Табы
Работа с лентой Tween - это работа с табами, или вкладками. Количество пользовательских вкладок ничем не ограничено, разнообразно и их содержание. Основные табы реализуют базовый функционал твиттера. Среди них:
Recent ("Свежак") - собственно, сама лента, или timeline. Существуют лимиты API на разовую подгрузку последних твитов во время запуска программы. Но всегда можно дополнительно подгрузить более ранние твиты - все, как на сайте. Записи в ленте сортируются по нескольким параметрам: имя, пост, логин, дата и источник (с помощью чего опубликован твит). Логичнее всего выглядит сортировка по дате, принятая во всех клиентах по умолчанию.
Reply - лента ответов и упоминаний пользователя.
Direct - личные сообщения.
Favorites - избранные твиты.
Friends - видимо, список фолловеров. На скриншоте присутствует, но получить его в текущей версии Tween не удалось.
Related Tweets ("Связанные твиты") - периодически возникающая по запросу вкладка с переговорами двух и более твиттерян в виде реплаев.
User - лента последних твитов определенного пользователя.
Меню
File
Settings - богатое меню настроек. По причине ограниченности знания языка Джона Леннона и Тони Блэра далеко не все пункты изучены. Среди настраиваемых параметров есть варианты соединения, интервалы обновления ленты, внешний вид шрифтов, характер оповещений и т. д.
Enable Alert Popup/Sounds - включение всплывающих и звуковых уведомлений. Стандартное всплывающее окно из трея сопровождается стандратным же звуком, установленным в текущей звуковой схеме Windows. Звуки также редактируются под каждую вкладку при желании.
Stick List - назначение этого параметра для меня осталось загадкой, потому что перещелкивание настройки не дало каких-либо видимых эффектов.
Edit
Copy (STOT-style) - копирование твита целиком и ссылки на твит
Copy (Status URL) - копирование только ссылки на твит
Copy (Username) - копирование логина пользователя
Find - поиск по уже загруженным в программе твитам
Input Search Query - поиск по твиттеру. Функция активна в случае создания отдельной поисковой вкладки. Табе присваивается произвольное имя и выбирается тип PublicSearch. Запрос уточняется методом выбора языкового сегмента твиттера (ru, en и др.). Результаты поиска будут пополняться вновь созданными твитами, если в них присутствует запрашиваемое слово. Интерактивный мониторинг системы.
Operation - наиболее часто употребляемые функции
Reply/Reply All - индивидуальный и коллективный ответ. Последний до сих пор не реализован в ленте QIP2012 (в квипе вообще интересная ситуация с реплаями) и ряде других клиентоа.
Send DM - отправка личного сообщения
Retweet/Retweet (Unofficial) - "Неофициальный" ретвит означает копирование исходного сообщения с выставлением RT перед ним. Полезен, когда хочется добавить свой комментарий к ретвиту.
Quote - цитирование. То же самое, что и Retweet (Unofficial), только вместо RT добавляется QT.
Favorite /Unfavorite - добавление/удаление из избранного
Fav + Retweet/Retweet (Unoffiicial) - операция одновременного внесения в избранное и ретвита.
User Profile - окно с данными профиля пользователя.
Related Posts -запрос контекста твита, то есть, открытие цепочки разговоров (в отдельной вкладке).
User's updates - последние твиты пользователя
Open as... - открытие страниц в браузере
Filter by... - фильтрация по номеру поста/логину
Manage Lists - управление списками
Change unread state - пометка твитов как прочитанных/непрочитанных
Jump next to read tweet - просто переход к следующему твиту
Select All/Refresh - выделить все загруженные твиты/обновить ленту вручную
Delete your tweet/DM - удаление своего твита или личного сообщения
Fetch previous tweets - запрос более ранних твитов в ленте
Tab - функции для отдельной вкладки
Create/Rename/Delete Tab - создание/переименование/удаление вкладки. Основные вкладки Recent, Reply, Direct и Favorite неудаляемы по очевидным причинам.
Manage Reading - включение режима "управления прочитанным". Разделение твитов на прочитанные и непрочитанные происходит только при включенной функции управления.
Enable Alert Popup - настройка всплывающих окон для отдельной вкладки. По умолчанию включено.
Edit Filtering Rules - настройка продвинутой системы фильтрации твитов. Чтобы проникнуться масштабами, взглянем на скриншот
Здесь есть много всего, включая регулярные выражения. Разбираться можно долго.
Clear Posts in this Tab - очистка загруженных в программу твитов. На локальном уровне, разумеется.
Command
Shorten URL - сокращение ссылок. Tween дружит с сервисами TinyURL, is.gd, twurl.nl, bit.ly, j.mp, ux.nu. По неизвестным причинам сокращает через раз, выдавая ошибку Can't convert
Fetch user list - видимо, загрузка списка фолловеров. Несмотря на выдачу followers refreshed, сам список не появляется. Самый неприятный момент, пожалуй.
Follow/Unfollow - слежение по логину
Show your profile - просмотр профиля в программе
Open your profile page - просмотр его же в браузере
Open your Favstar page - просмотр своего профиля на сервисе favstar (хранит твиты, добавленные кем-либо в избранное)
Toggle Hashtag - переключатель хештегов. Работает в паре с функцией Hashtag Manager. Позволяет сортировать и автоматически добавлять хештеги к новым твитам.
Retweets of this tweet - количество ретвитов на конкретный твит. Просто число.
EditLists - редактирование списков
UserStream - отсутствует на скриншоте. Новая менюшка
Track - частный случай поисковой системы. Отслеживает твиты с ключевым словом. От поиска отличается тем, что не показывает уже имеющиеся твиты на тему, а ждет новых - тех, что появятся после включения функции. Track доставляет твиты сразу прямо в Recent, то есть, в общую ленту.
All @replies - сумасшедшая функция. Как известно, в главной ленте твиттера отображаются только реплаи общих фолловеров друг с другом. All replies собирает ВСЕ твиты, в которых упоминаются те, за кем вы следуете. Вы собираете все их переговоры, приобретая полный контроль над ситуацией. Нужно ли это? Каждый решает сам. Конечно, лента превращается в нескончаемый поток бесед.
View Elements - просмотр лога событий за время работы программы. Лог не системный, отображает только действия над твитами и людьми - следование, добавление в избранное, блокировка, создание списков.
Это далеко не полный перечень функций Tween, охватить всё я просто не могу вследствие трудностей перевода/незнания, что для чего устроено. И запрятанности этих функций по углам. Так, прикреп картинки к твиту (pick a media file) нашелся случайно. К счастью, горячие клавиши частично облегчают задачу хождения по меню. Tween - это простор для тестирования
Ну и в заключение проплаченного поста -
ссылка на проект.