С чего все началось...или история пещерного человека...

Feb 10, 2014 18:52

Случилась моя первая вылазка в далёком 2010 году. На дворе февраль, и впереди праздничные выходные в честь 23 февраля. А мы, водрузив на свои плечи, как мне тогда казалось, ну очень тяжеленые рюкзаки (теперь я понимаю, что не такие уж они и тяжелые были) отправились на вокзал. И двинулись в путь. Всего 12 часов и мы приблизились к городу Кунгуру. Стоянка на вокзале всего 2 минуты, и мы решили недолго думая, складировать рюкзаки в тамбур и встать у выхода, дабы успеть выйти, но как оказалось, завалили дверь, из которой нужно было выходить, чем очень рассердили проводника. Практически на ходу выбрасывая рюкзаки и выпрыгивая из поезда, мы успели всё же выйти или выпрыгнуть. Выходить пришлось не со стороны перрона, а с другой стороны (с которой дверь не была завалена).


Да, были сомнения по поводу поездки, так как погода была не лучшей для спелеологического путешествия, на момент выезда температура в Кунгуре была ниже -40. Но было принято решение ехать.
По прибытию в город сели не в тот автобус, зато город посмотрели. Приехали в назначенное место, прошли не большой инструктаж, и вперед в первую пещеру. Пришлось отказаться от затеи ночевать на улице, в связи с морозами.

День первый. Бабиногорская пещера.
До нее очень просто добраться, доехали на городском автобусе и потом всего 5-6 км пешком и мы на месте. Прямо в деревне эта пещера и находиться.


Там нас ждал не очень узкий лаз, и лесенка…И даже не возникло мысли, чтобы развернуться и уйти.


Уже позже выяснилось, что на входе это не самое узкое место. Кое где пришлось поползать.
И то, что мы увидели, будучи внутри не передать словами. Великолепные озера с прозрачной зеленой водой, сталактиты, сталагмиты.












Выйдя из пещеры, и дойдя до города поняли, что опоздали на автобус...Пришлось в город до места ночевки, идти пешком. Жутко уставшие, грязные и счастливые завалились спать...

Второй день. Большая Мечкинская и Монастырская пещера.

Ночь была жутко холодной, спали в тёплых спальниках в помещении, на полу, но это не спасало. Порадовались, что не ночевали на улице, так как за ночь похолодало до обещанных сорока с лишним градусов.
Выехали на автобусе до деревни Заспалово. От нее затем идем пешком до Усть-Мечкинской, а потом до Монастырской пещер, которые находятся в противоположных направлениях относительно деревни на приблизительно одинаковом расстоянии около 6 километров.
Путь лежал через поле, ноги утопали в снегу по колено. Еле доплелись, и устали, но как только нужно было лезть в пещеру, усталость как рукой сняло.
Вход создает довольно жуткое впечатление, но, не смотря на это, все стремятся поскорее оказаться внутри - мороз не дает стоять на месте. Потихоньку, по одному, все мы спускаемся, но в итоге некоторых все-таки приходится реанимировать - оттирать практически отмороженные руки.
Пещера поражает нас своими размерами. Походив по просторным «залам», по узенькому проходу лезем посмотреть второй выход из пещеры - запрокинув голову, смотрим вверх в 12-метровый «колодец».
Как бы ни завораживало зрелище, надо возвращаться и идти в следующую пещеру.







Вторая пещера, Монастырская, названа так, потому что во время гонений на церковь в ней жили монахи. Ее особенность в том, что она похожа на муравейник - вся изрыта ходами. Передвигаться можно только ползком.



Вот такая она вся, поэтому особо не пофоткаешь, т.к. негде развернуться.

Возвращаемся домой, и настраиваемся на следующий, самый сложный, день.

День третий. Скаутская (подкаменная) пещера.

"Пещера пускает не всех" (как мне позже объяснили, значение этого выражения - это значит, что мы можем её не найти). Сколько уже легенд ходит по поводу того, что как бы хорошо человек не знал эту пещеру, поведет кого-нибудь, а вход найти не может. Вот и мы пошли, не зная, найдем или нет, не смотря на то, что с нами был очень опытный проводник.
От трассы идти пришлось по целине через поле, очень тяжелый и длительный переход. Вышли к реке, на берегу которой и находится пещера.
Пещеру нашли сразу же, и даже не пришлось долго откапывать вход. Зато внутрь попали не все. Чтобы пройти дальше, в саму пещеру, надо было пролезть через так называемый «гробик» - сначала сползаешь по расщелине вниз, потом подгибаешь ноги и ползешь горизонтально ногами вперед, причем вокруг со всех сторон близко к тебе стены, а как проползешь это, переворачиваешься и вылазишь вверх в относительно просторный грот. Вот там-то я действительно перепугалась!!! Дальше есть два варианта: либо идешь еще в один грот (с наростами), либо лезешь в «игольное ушко» - примерно в позе «ленина», то есть одной рукой вперед, ползешь через узкий проход. Зато там огромный зал, из которого можно попасть в лабиринт (нас туда не пустили) и дойти до незамерзающего водопада (вода там отдает гипсом, что оправдано строением пещеры, но кажется, что никогда ничего вкуснее не пил =))).





Сами понимаете, тут особо не пофоткашь...Да и не передать фотографиями красоту и ощущения.

День четвертый. Кунгур и Белогорский монастырь (на Белой горе).

С самого утра выехали к Монастырю, ехать около 75 км, в гору. . Но это того стоит - старинная постройка, очень величественная, возвышается над всем на самой макушке горы. Вид оттуда просто невероятный… Куда ни кинешь взгляд, такие просторы… Дух захватывает. Правда, и ветер там тоже невероятный - сдувает, что тяжело стоять, да и практически не слышно друг друга.




Далее были прогулки по городу Кунгуру. Тоже советую посетить очень интересный город, с историей.

После прогулки на вокзал и домой.
Это были на тот момент самые невероятные выходные!!! Никакими словами не передать эмоций и впечатлений... Спасибо огромное мой Анечке, за то, что открыла новый мир для меня. Здесь, я частично использовала материалы из ее дневника, т.к. сама уже мало помню названия и мелкие детали путешествия.

пещеры, Кунгур, белогорский монастырь

Previous post Next post
Up