"Белая гвардия"
Знаете, что мне пришлось недавно перечесть? "Белую гвардию"
И не из-за того, что соскучилась, нужно было забить послевкусие и восстановить гармонию после просмотра нового одноименного сериала.
Для меня начало романа это мохнатый декабрь и "мама, светлая королева, где ты".
Видимо для того, чтобы сразу сильно указать на альтернативное прочтение, кино начинается с сифилиса, не, ну понятно, болезнь такая, но нельзя же вот так сразу создавать настроение. Кстати, почему Турбин отказал пииту в полном осмотре и не снял рубаху, сифилитическая сыпь есть достаточно яркий признак, нормальный врач так не сделает
И дальше сплошные расстройства, начиная от подбора актеров, весьма популярных, до лихих сюжетных наворотов.
Тальбергу по роману 31 год, а там дядечка, далеко от этого возраста отошедший.
Турбину 28.
Да?
Как и его однокласснику Мышлаевскому.
Ну тут еще и личное, я от Пореченкова аж чешусь вся, как может быть 28-летний белый офицер таким кормленым! Он мне еще в "Ликвидации" объемами морды в голодные годы подтошнил, сразу было видно, что чужой:)
Да, на всякий случай, я "Дни Турбиных" хорошо помню, там тоже не ровесники ни разу, но оно как-то.. иначе.
Постоянно подчеркиваемая рыжесть и золото Елены у меня вызывали только один вопрос - чем она красится и в каком тоне. Причем, тон слегка менялся:)
А вот Най-Турс понравился. И очень убедителен и страшен был Гармаш в роли петлюровского командира, садист и бывший учитель сколько таких сейчас деток в школе учат
Вообще сцен жестокости, крови довольно много, эти все вырезанные погоны.. Это же не "Спартакус" в конце-то концов!
Сплошь и рядом пишут об общеукраинском настроении сериала. Но Булгаков тоже достаточно по языку проходится, тут такое дело, захочешь найти проблему - найдешь. Я национальным сознанием государства, в котором живу, как-то особо не проникнута, но разделяю пушкинское (упоминала когда-то в 100 фактах) - "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, - но мне досадно, если иностранец разделяет это чувство".
Я не знаю слов национального гимна, но когда его играет тапер под Фантомаса - вот честно, коробит и это самое сознание будит.
А про перевернутый флаг только ленивый не писал.
Вывод: Если кто не посмотрит, ничего не потеряет. А кто не читал, тогда можно и посмотреть, кино как кино.
Маргарет Этвуд "Рассказ служанки"
Давно не читала ничего более гнетущего и депрессивного.
Республика Галаад, где все женщины поделены по цвету одежды, чтобы сразу было видна социальная роль каждой, где за чтение рубят руки, косметика и прочие кремы под запретом, как и нормальное белье, а врачей, когда-то делавших в допереворотное время аборты, вешают на стене Мужского Избавления. Женщины, которые Жены, перестали рожать, для этого существуют Служанки, сосуды для воспроизводства, у них отбирают детей, собственное имя и дают производное от имени их господина, с которым они встречаются раз в месяц в наиболее благоприятный для зачатия день. Пару раз не получится - до свидания, поменяют на новую, эту на общественные работы, на которых долго не живут.
Кстати, мужчинам там тоже не весело, пока дослужишься до персональной женщины, не один день и год пройдет, и никаких знаков внимания, даже мыслей допускать нельзя, Стена, она рядом.
Служанки должны всегда быть в красном. Вот лично я только от этого бы повесилась, от красного цвета на себе круглогодично, но повеситься и всячески утопиться тоже нельзя, за этим тщательно следят.
Самое удивительное для меня - ну это же нужно сначала вообразить, представить, нарисовать картинку, чтобы описать. Как такое в голове возникает? Даже в мыслях? Что с женщинами могут так поступать?
Да, я читала отзывы, это большая феминистическая радость, своей книгой Эствуд лишний раз подчеркивает, что нельзя относиться к женщине, как к куску мяса и т.д.
Никогда этого не понимала, при чем тут женщина? К человеку нельзя относиться, как к куску мяса!
Короче, это не мое, не хочу даже представлять такую реальность.
Только закончила чтение, нахожу одноименный фильм
После книги фильм кажется почти доброй картинкой, куда помягче, нет таких эмоций. В общем, кто хочет окунуться в антиутопию, вперед, но рекомендую сначала читать книгу, потом смотреть фильм, для чистоты образов.