Наш очередной Рождественский средневековый пир

Jan 09, 2022 23:49

На сей раз на календаре был 1211 год - год, когда Монфор, уже успевший прибрать к рукам много южных замков, под Лавором получил первую серьезную ответочку от графа де Фуа. Раймон де Фуа первым из окситанских сеньоров понял, с кем имеет дело и устроил незваным гостям войну без правил. Проще говоря устроил засаду, из которой из отряда, спешившего присоединиться к тем, кто грабил Лавор, живым не выбрался никто.  Монфор, надеясь поквитаться,  осенью заявился во владения графа, но был вынужден ограничиться мелкими пакостями  и через некоторое время убрался ни с чем...



Стол ввиду военного времени был весьма скромный - запеченное мясо с соусом из винограда с имбирем и корицей, к нему классический средневековый гарнир (сельдерей и прочая зелень с яблочным укусом и оливковым маслом), яблоки с медом и корицей и апельсины, которые на юге Европы в нашем 13 веке уже были. И еще два сорта сыра.





Были песни - еще из прежних времен - " Bel m'es, quan vei chamjar lo senhoratge..." Бертрана де Борна, к примеру. Разнообразные средневековые разлечения и танцы. А еще мы в первый раз на таком пиру танцевали фарандолу. Это оказалось вполне возможно даже на таком ограниченном пространстве и совершенно прекрасно.

И то, что очень сложно описать - когда ты просто на несколько часов оказываешься там. Вопреки времени и расстоянию.

клубное, окситанское, сквозь время и пространство, праздничное

Previous post Next post
Up