Унежма - деревня на Поморском берегу Онежской губы Белого моря, в западной части Онежского района Архангельской области. Находится в 20 км к северу от одноимённой железнодорожной станции. Деревня расположена на мысе Бранница (древнее название мыса - Ужний наволок), вблизи губы Унежма - устья реки Унежма.
Унежму основали новгородцы. Первое письменное упоминание о ней встречается в 1555 г. В конце 19 - начале 20 вв. в Унежме насчитывалось 80 дворов с населением более 500 человек (на 1886 год - 259 мужчин и 295 женщин), имелась почтовая станция, несколько торговых лавок, церковь с колокольней, начальная церковно-приходская школа, часовня и поклонный крест. Население, состоявшее в основном из поморов, занималось добычей рыбы и морского зверя, солеварением. Через Унежму проходил ныне заброшенный Поморский почтовый тракт.
После Великой Отечественной войны деревня стала вымирать. В настоящее время в Унежме постоянного населения нет - в 2006 умерла её последняя постоянная жительница, Ольга Григорьевна Куколева, 1914 года рождения.
(материал из Википедии)
В дороге мы пользовались отчетом Лены Федосеевой
http://www.onegaonline.ru/dz2/seetext.asp?kod=1 , которая не единожды была упомянута нами добрым словом на протяжении всего пути как туда, так и обратно. Несмотря на неточности и загоны, мы все-таки дошли до Унежмы, и в этом, без сомнения, есть и её заслуга.
Утро на ст.Унежма. ЖД ветка, соединяющая архангельский путь с мурманским, электрифицирована.
Хочу выразить огромную благодарность Коле из деревни у станции, который снабдил нас с Димкой резиновыми сапогами. Без них, наверное, мы бы утонули к черту в этом йобаном болоте. Как мы оказались в болотах без сапог? Рассчитывали на лето :)На сухую, то бишь, погоду.
Димка доволен!
Болота оказались наизачотнейшие. Сначала - редкий лес и кочки, видна тропа.
Потом деревья постепенно исчезают, болото становится всё более болотистым. Идти можно как угодно - лишь бы где посуше. Ориентировались по жпс и по отметкам на дереве лентами. Ленты кое-где выцвели и попадали.
Идти очень тяжко. И дальше будет еще хуже.
Болота очень красивые. В леске было полно черники, уже перезревшей и водянистой, но все равно вкусной. На болоте начинает вызревать клюква, брусника, и водяника - маленькая черная ягодка, почти безвкусная, но хорошо уталяющая жажду.
Там же я в первый раз попробовала голубику, которая мне очень, очень понравилась.
Пройдя болото, мы вышли на зимник. Его переодически пересекают очень красивые ручьи. Форсировали вброд или по бревнам.
Это, в принципе, не самое плохое состояние дороги. Идти можно. По бокам - клюквенные кочки. Тут-то я и попалась в первый раз - просто вышагнула из невыского сапога, и наступила в болото... впоследствии это еще пару раз случалось.
После была развилка, изъезженая гтс-ками, где начался дождь и нас атаковала куча животных. Мы сильно растянулись, было очень тяжело идти. Пожалуй, самый противный эпизод пешего перехода.
Затем был самый глубокий "ручей", где Андрик кильнулся. Перед переходом ручья мы поели под соснами, и это придало нам сил.
И они нам понадобились. После ручья начиналось настоящее болото. То, что мы прошли до того, было просто тренировочкой:)
Лена рекомендует обходить болото хитрым траверсом. Я не понимаю, почему нельзя было просто забрать вправо и идти вдоль кромки леса? Там по определению почва будет тверже. На обратном пути мой довод проверили - так и оказалось. Не знаю, почему Лена писала так - может, тогда там дорога была лучше? В общем, не надо забывать про свои мозги - они есть и даже очень неплохие.
Болото было гадкое - почти без растительности, тряское и затягивающее. Пару раз я ступала куда не надо - хорошо, что озаботилась шестом - и хорошими спутниками, потому что в каких-то местах Димке и Андрику пришлось натурально меня вытаскивать за уши из болота, сама бы не выбралась. Такой вот треш.
Мы прошли еще немного по лесу после болота, и в первой же встреченной избушке (всего на пути в Унежму их две - эта и землянка на берегу моря) с кайфом заночевали.
Избушка стоит на берегу реки. Ее постоянно слышно, и к приятному шуму воды привыкаешь. Этот порог, как и сотни других на реках нашего отечества, оригинально и неожиданно называется Падун.
Тепло и крыша над головой! Свежезаваренные сублиматы и вафли! Как мало надо для счастья:)Короткий очерк в путевой дневник - и я проваливаюсь в приятные мечты:)))
Все фотки этого дня в полном размере тут
http://public.fotki.com/aelin-malgond/unezhma23/