Как я понимаю (вернее, как я хочу надеяться ;), 2006 год в "Электронной России" по линии Минэкономразвития должен бы быть посвящен следующим темам:
-- сопровождение ("приделывание ног") нормативных актов, разработанных в 2005г.
-- институализация инфраструктуры (нотариата, системы стандартизации, портала раскрытия и т.д.)
-- макеты и пилотные проекты по конкретным учетным системам и адм.процессам
-- исследования и разработки по административному управлению
-- продвижение, реформирование и образование (собственно реформа "в головах")
Для меня исследовательская супертема 2006 года -- стык "Электронной России" с административной реформой. Я не имею ввиду тот конкретный эклектический и во многом бессодержательный вариант административной реформы, который утверждается сейчас. Я имею ввиду проработку содержательной связи электронизации государства и административного реформирования на базе идеи о тождественности институтов электронного государства и административного управления (ох, не нравится мне этот термин "административное управление" -- чем бы его заменить?) и идею о том, что административное управление должно в случае государства быть устроено специальным образом, чтобы решать проблему множества "кандидатов в принципалы" для чиновников-агентов.
Это "административное направление" не является абсолютным, хотя IMHO должно превалировать. Информационное регулирование, на мой взгляд, тоже вполне себе тема в 2006 году.
Я, конечно, накидаю сам некоторое количество предложений -- и даже попробую прогнать их по технологии thinking process из TOC (кстати, по-русски ТОС предлагается читать как "теория ограничений систем"). На практике это оказывается не так медленно, как можно поначалу подумать, но зато качество результата растет в разы. Конечно, это будет просто упражнение в интеллектуальной честности: результирующий список лотов будет получен из десятка разнородных источников, а затем профильтрован по ad hoc критериям "готовности технического задания", политической проходимости, соответствия формальным требованиям и обычаям лотового оборота (типа ограничений на сумму одного лота и отнесения работы к "прочим" или "НИОКР") и т.д.
Тем не менее, прошу помощи зала: какие работы вы считаете необходимыми выполнить в рамках "Электронной России" в 2006 году? Формат ответа -- наименование работы и пара абзацев с описанием ее результатов. Зачем нужна эта работа описывать не нужно: если из описания результатов не будет интуитивно понятно, зачем эта работа нужна, она все равно не пройдет бюрократический конвейер.
Кросс-пост в
aeg_dev и
inforeg.